Чем удивит туристов лавандовая агрофирма

Чем удивит туристов лавандовая агрофирма

Эфиромасличные предприятия работают круглый год, дел много: осваивание новых площадей, уход за растениями и высадка новых. Приближается лето, туристы с удовольствием поедут любоваться разноцветными ароматными полями. У агрофирмы, расположенной в Бахчисарайском районе, почти 280 га занимает лаванда и 30 га роза — это самые большие поля в стране, по словам руководителя хозяйства Алексея Мишина.  В этом году помимо лаванды, розы, шалфея, иссопа, кориандра можно будет увидеть и чабрец.

 — Хотим посмотреть, как покажет себя эта культура на наших полях, вот только высадили ее. Вообще у нас большие планы на этот счет. Разбиваем опытные делянки и заказываем посадочный материал порядка 10 новых для нас эфиромасличных культур. Пока не буду их называть, скажу лишь, что они были весьма распространены в советское время в Крыму. Посмотрим, как они себя будут чувствовать на нашей земле, и какая продукция получится в итоге. Хоть это и длительный экспериментальный процесс — посадочный материал будет готов лишь к концу года — но нужный, потому что потребность во многих эфиромасличных культурах в нашей стране весьма велика. Ведь зачем покупать химию?

Многие еще с советских времен помнят, что такое натуральная розовая вода и какими полезными свойствами она обладает. Например, лечит ангину. Это не значит, что нужно забывать про антибиотики, но полоскать горло розовой водой полезно. Это косметическая продукция с целебными свойствами. Мы производим ту самую розовую воду, которой когда-то славился Крым, — рассказывает Алексей Мишин.

Кстати, это хозяйство единственное в стране, которое начало производить товарное масло эфиромасличной розы в промышленных масштабах. В интернете можно найти его, но цена сильно разнится — от 100 до 10 тыс. рублей. Натуральное масло не может быть дешевым, считает предприниматель, ведь задействован колоссальный ручной труд, а на выходе получаются миллиграммы драгоценного масла. Если у предприятия нет собственных розовых полей, сложно ожидать от него натурального продукта.

Есть проблемы и с сертификацией эфиромасличной продукции. В принципе каждый может написать на упаковке, что это натуральное масло. Это не тот товар, который подлежит обязательной сертификации, да и госучреждений, выдающих такие сертификаты, в стране нет. Вот если на прилавке не сыр и не молоко, а сырный и молокосодержащий продукт, то об этом покупателя в обязательном порядке информируют, а что касается натуральности эфирных масел — нет. В этом вопросе государству еще предстоит тщательно разобраться, считает Алексей Мишин. Ведь в советские времена фармацевтика забирала 60% от всего производимого объема лавандового масла в стране. Сейчас не использует его почти совсем. Архивные источники рассказывают о том, что в годы Великой Отечественной войны ожоги лечили водными эмульсиями на основе эфирных масел — простых в изготовлении, но невероятно эффективных. Не один химический препарат с ними не сравнится.

Ежегодно объемы производства хозяйства растут. К примеру, в 2022 было получено около 2 т натурального эфирного масла лаванды узколистной и порядка 20 т натуральных гидролатов,  в этом году цифры будет больше. Дело в том, что вступают в плодоношение молодые плантации. За последний сезон прибавилось 10 га лаванды. Расширение площадей в Бахчисарайском районе – дело хлопотное, особенно, если речь идет о паевых землях, которые простаивают без дела долгие годы. Государственное регулирование процесса возвращения таких земель в сельхозоборот было бы огромным подспорьем для аграриев, считает Алексей Мишин. 

 — Условия посещения наших полей не изменятся в этом году. Конечно же, мы любим воспитанных и культурных туристов – в большинстве своем они именно такие. А вот водители туристических автобусов продолжают удивлять. Нередки случаи, когда они, прихватив лопаты, начинают прямо на поле выкапывать растения. И искренне удивляются, когда их останавливают. Мол, а вам что – жалко? Тут этого добра все равно до горизонта!

Марина ПАВЛОВА

Фото с сайта ООО АФ «Тургеневская»


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023