Фиолетовый «Меркурий»

Фиолетовый «Меркурий»

На окраине поселка Крымская Роза Белогорского района раскинулись ароматные поля эфиромасличных растений – розы, лаванды, шалфея. Уборка розы завершается, на очереди – лаванда и шалфей лекарственный. Бескрайнее фиолетовое море видно издалека, здесь растут три сорта лаванды, выведенные селекционерами ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» – «Синева», «Вдала» и «Меркурий».

Последний сорт, который учёные внесли в Государственный Реестр РФ, – «Меркурий». Сорт назвали в честь сотрудника НИИ Алексея Павловича Меркурьева. На первый взгляд «Меркурий» от других сортов отличается только по цвету: цветочки более насыщенного фиолетового цвета. Но есть и некоторые особенности. Из этого сорта получают эфирное масло с высоким содержанием основных компонентов – линалоола и линалилацетата, соответствующим нормативным требованиям.

Из нового сорта можно получить эфирное масло с высоким содержанием линалоола и линалилацетата.

– Эфирное масло лаванды применяется, в первую очередь, в парфюмерии, мыловарении, лакокрасочной промышленности, а также широко используется в медицине, – рассказывает научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Виктор Золотилов.

К тому же, этот сорт практически не поражается болезнями и вредителями, он зимостойкий, пригоден для механизированной уборки. В скором времени хозяйства смогут приобрести посадочный материал «Меркурия», маточник заложен, в этом году учёные планируют получить около 100 тысяч саженцев этого сорта.

– Лаванда – очень ценная культура, в том числе и хороший медонос, с одного гектара можно получить 150 килограммов мёда. Также ценность этого растения заключается в том, что оно неприхотливо к почвам, может расти и в горной местности, на каменистой почве и при этом давать хорошие урожаи, – говорит Виктор Золотилов.

Массовый сбор лаванды начнётся в середине июля.

Ежегодно в ФГБУН «НИИСХ Крыма» выращивается до 500 тысяч кондиционных саженцев разных сортов лаванды, которые реализуются сельхозтоваропроизводителям в Крыму и за его пределами.

Массовое цветение лаванды начнется в конце июня и продлится до конца июля, сбор происходит, когда раскрылись более 50% цветочков.

В Крыму посадочный материал лаванды и других культур получают не только традиционным методом, но и клональным микроразмножением in vitro. Как поясняет зав. лабораторией биотехнологии, доктор биологических наук Наталья Егорова, этот метод позволяет быстро внедрять в производство новые сорта и получать качественный посадочный материал. Процесс следующий: в питательные среды, которые содержат более 30 компонентов, вводятся меристемы (ткань растений) размером 0,3 мм, из этой меристемы в питательной среде вырастает побег, потом его микрочеренкуют и снова помещают в питательную среду. Такая процедура повторяется каждые 30-35 суток. Следующие этапы – укоренение растений, адаптация их к обычным условиям выращивания.

Посадочный материал лаванды получают клональным микроразмножением in vitro.

Ели размножать лаванду обычным методом – черенкованием, то можно получить 40 — 60 саженцев в год из одного куста. А из одной меристемы методом клональных микроразмножений можно за этот же период времени получить более 1000 растений, сам процесс занимает около 8 месяцев.

В Селекционно-семеноводческом центре по эфиромасличным культурам НИИСХ Крыма имеется сортовой маточный участок, заложенный оздоровленным посадочным материалом, полученным биотехнологическими методами. Этот участок служит для заготовки черенков для получения посадочного материала с целью закладки новых площадей сортовых маточников лаванды.

Справка

Авторы сорта «Меркурий»: А. П. Меркурьев, Н. В. Скипор. Урожайность сорта – 34,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,21% от сырой массы, содержание сложных эфиров в масле – 35,7%, сбор эфирного масла – 76,8 кг/га. Высота куста – 55-60 см.

Юлия СУКОНКИНА

Фото автора


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Это новая для крымских сельхозпроизводителей культура

Семейное дело Юлии Максимовой

Опыты закладывались 1, 15, 30 октября и 15 ноября

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Делегация Минсельхоза посетила предприятия Джанкойского района

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024