Создать качественный и натуральный продукт. Именно такой целью задалась семья Ирины Чудной, когда появился первый ребенок. Все началось с творога, а переросло в настоящее ремесленное производство сыра в селе Виноградное под Алуштой. Супругу Андрею даже пришлось сменить профессию и из сферы землеустройства перейти в сыроделие.
Помогла поддержка крымского правительства. Семейная ферма получила в 2016 году от Минэкономразвития Крыма грант в размере 1 млн рублей на покупку оборудования. А Фонд поддержки предпринимателей помог с образованием и организовал обучающий курс под эгидой «Московской школы сыроделия».
В результате были приобретены: котел на 100 литров для производства сыра, камера созревания, стеллажи, дренажный стол, холодильник и в 2020 году работа закипела. Чуть позже был приобретен еще один 100 литровый котел. Мощности позволяют переработать 1 тонну молока в неделю. Сейчас на производстве перерабатывается 700 литров молока и производится в месяц 250 кг сыра. Коровье молоко закупается на предприятии «Крым-Фарминг», козье – на ферме «Немецкое подворье» Вилли Мартинса.
– Чеддр с золой или с вином, мягкие и полутвердые сыры с добавлением пажитника, прованских трав. Наша особая гордость – полутвердый сыр из коровьего молока с лавандой. Мы первые, кто начал в сырном деле в Крыму экспериментировать с лавандой. У нас ведь торговая марка так и называется «Чудная лаванда». Продукт пользуется признанием: получил гран-при на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», приз на конкурсе «Лучшие сыры Юга России». А совсем недавно начали делать вытяжные сыры: буратту, моцареллу, страчателлу. Считаю это направление весьма перспективным, чувствуется заинтересованность ресторанов и магазинов.
Сыроделие для семьи стало по-настоящему семейным делом. Ирина Чудная занимается маркетингом, продажами и бухгалтерией. Супруг Андрей занимается производственной частью. 10-летняя дочь Татьяна помогает в магазинчике при ферме, продает и рассказывает о сырах.
В планах у семейной фермы переместить свое производство сыров в поселок Лаванда под Алуштой на более просторный участок, чтобы больше производить, да и туристам было удобнее рассказывать о прекрасном крымском сыре. В настоящее время производство занимает 40 квадратных метров.
Марина ПАВЛОВА
ФОТО Минсельхоза Крыма