Садоводу из Ялты Владимиру Бугаеву 76 лет. По профессии инженер-электрик, он 20 лет отработал в совхоз-заводе «Ливадия». Здесь, в посёлке Кореиз, первыми в Крыму более 25 лет назад заложили опытную плантацию разных сортов киви, которая до сих пор прекрасно сохранилась. Владимир Дмитриевич как садовод-любитель тоже заинтересовался этим растением и посадил его у себя на приусадебном участке более 20 лет назад. Культура начала радовать хозяина обильным урожаем спустя три года после посадки.
«Агромир» пообщался с садоводом и узнал об особенностях киви, выращенного в Крыму, урожаях. В нашей беседе Владимир Бугаев дал профессиональный совет фермерам, стоит ли заниматься выращиванием этого заморского фрукта и с чего следует начать.
Полезный урожай для внуков
Киви растёт на древовидной лиане (как и виноград), в мире в промышленных масштабах его выращивают на шпалере, перголе, а также в форме беседки. На участке нашего собеседника уже три дерева, точнее, три лианы причудливо оплели беседку во дворе дома. Это женский сорт «Хейворд» и мужской – «Матуа» (для плодоношения необходимо высаживать один мужской и несколько женских растений).
Собирают плоды до первых заморозков, обычно Владимир Дмитриевич делает это в конце октября. В этом году с трёх деревьев убрал около 400 килограммов плодов. Вкусный фрукт с удовольствием едят его дети и внуки (что может быть лучше для молодого организма, как не польза от домашних фруктов), кое-что идёт на продажу. Владимир Дмитриевич признаётся, что в течение года может съесть одно киви, но при этом не объедается, несмотря на обилие урожая.
– К сожалению, в Крыму нет тех фермеров, кто бы занимался выращиванием киви в промышленном масштабе, – продолжает беседу Владимир Дмитриевич. – Многие боятся, не хотят рисковать и закладывать плантации незнакомой культурой. А зря! Ведь она не особо прихотлива, морозоустойчива, а самое главное – в бизнесе по выращиванию киви пока нет конкуренции. Отмечу также, после посадки в дальнейшем участок киви не требует дорогостоящей ежегодной вспашки почвы.
Всем сомневающимся фермерам наш собеседник даёт такой совет: не садите сразу большую плантацию, а купите 10-20 саженцев и посадите у себя на участке, таким образом изучите новую культуру. Параллельно сейте семена киви и выращивайте подвой. Через год-два сделайте прививку черенками, взятыми у себя на участке. Дальше решайте: закладывать плантацию киви или нет. Выращенные саженцы, если не понадобятся, всегда можно реализовать, уверен Владимир Дмитриевич. Киви обязательно порадует тех, кто не побоялся и решился их выращивать.
Киви-крымчанин
Есть ли особенности у крымских киви, задаём вопрос Владимиру Дмитриевичу:
– Скажу, что плоды киви у нас экологически чистые (деревья не нуждаются в опрыскиваниях: ни от вредителей, ни от болезней), намного вкуснее импортных, тех, что продаются у нас в магазинах, плюс киви прекрасно хранится всю зиму без дополнительного охлаждения.
Киви комфортно чувствует себя в Крыму. И речь идёт не только о Южнобережье, у садоводов -любителей киви растёт и плодоносит во всех уголках полуострова, а также на Юге России. Владимир Бугаев самостоятельно выращивает саженцы из семян с последующий прививкой культурным сортом. Его саженцы приобретают и крымчане, и садоводы из южных областей страны, особенно из Краснодарского края.
Обычному человеку, не специалисту-садоводу, по силам вырастить киви с семян покупного плода с последующей прививкой. Теплолюбивый фрукт вполне может стать одним из обитателей на подоконнике вашей квартиры.
Оливки по-ялтински
Ещё Владимир Бугаев растит на своём участке другую теплолюбивую культуру – оливу (всего 8 деревьев). Он отмечает, что оливковые деревья, в отличие от киви, требуют химической обработки, вредители их не щадят.
Размер плодов, выращенных Владимиром Дмитриевичем, идеален для консервирования и сухого посола. Урожай собирает тоже осенью: сначала плоды, которые пойдут на консервирование, затем очередь полностью созревших оливок (их посолят). По качеству не уступают высшим сортам импортных оливок, отмечает Владимир Дмитриевич.
Оливковое дерево можно посадить и на севере Крыма, но оно, скорее всего, будет подмерзать в холодное время года, дело это весьма рискованное, предостерегает наш собеседник.
Яблоки в помощь…
Если вы купили плоды киви в магазине и они твердоваты, то дома положите их к яблокам. Через пять-семь дней киви дозреет. Благодаря растительному газу этилену, выделяемому яблоками, – белок преобразуется в сахар – и киви мягчеет, объясняет Владимир Дмитриевич.
Рецепт сухого посола оливок от Владимира Бугаева
В трёхлитровую банку плотно засыпьте маслины. Добавьте соль, чтобы она полностью покрыла плоды. Переверните банку донышком вниз. В течение месяца с оливок уйдёт жидкость, в банке плодов останется половина от первоначального количества. Затем промойте всё хорошенько от соли, добавьте немного оливкового масла. Готовые оливки сухого посола храните в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
* Киви – название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).
В 2017 году Китай вырастил 50% мирового объёма киви.
Киви богато витаминами, минералами и клетчаткой. Оно помогает пищеварению, поддерживает иммунную систему, способствует здоровью глаз и сердца.
* Спелые оливки не чёрные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, они могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки.
Перед засолкой оливки вымачивают, чтобы ушла горечь. Вымачивают в чистой воде, соляном растворе, растворе щелочи, вине, уксусе, оливковом масле.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото предоставлены героем публикации (на главном скриншот с видео – Владимир Бугаев с урожаем киви)