Заморская экзотика от садовода Владимира Бугаева

Заморская экзотика от садовода Владимира Бугаева

Садоводу из Ялты Владимиру Бугаеву 76 лет. По профессии инженер-электрик, он 20 лет отработал в совхоз-заводе «Ливадия». Здесь, в посёлке Кореиз, первыми в Крыму более 25 лет назад заложили опытную плантацию разных сортов киви, которая до сих пор прекрасно сохранилась. Владимир Дмитриевич как садовод-любитель тоже заинтересовался этим растением и посадил его у себя на приусадебном участке более 20 лет назад. Культура начала радовать хозяина обильным урожаем спустя три года после посадки.

«Агромир» пообщался с садоводом и узнал об особенностях киви, выращенного в Крыму, урожаях. В нашей беседе Владимир Бугаев дал профессиональный совет фермерам, стоит ли заниматься выращиванием этого заморского фрукта и с чего следует начать.

Полезный урожай для внуков

Киви растёт на древовидной лиане (как и виноград), в мире в промышленных масштабах его выращивают на шпалере, перголе, а также в форме беседки. На участке нашего собеседника уже три дерева, точнее, три лианы причудливо оплели беседку во дворе дома. Это женский сорт «Хейворд» и мужской – «Матуа» (для плодоношения необходимо высаживать один мужской и несколько женских растений).

Экзотичные плоды с «пушком» во дворе Владимира Бугаева.

Собирают плоды до первых заморозков, обычно Владимир Дмитриевич делает это в конце октября. В этом году с трёх деревьев убрал около 400 килограммов плодов. Вкусный фрукт с удовольствием едят его дети и внуки (что может быть лучше для молодого организма, как не польза от домашних фруктов), кое-что идёт на продажу. Владимир Дмитриевич признаётся, что в течение года может съесть одно киви, но при этом не объедается, несмотря на обилие урожая.

– К сожалению, в Крыму нет тех фермеров, кто бы занимался выращиванием киви в промышленном масштабе, – продолжает беседу Владимир Дмитриевич. – Многие боятся, не хотят рисковать и закладывать плантации незнакомой культурой. А зря! Ведь она не особо прихотлива, морозоустойчива, а самое главное – в бизнесе по выращиванию киви пока нет конкуренции. Отмечу также, после посадки в дальнейшем участок киви не требует дорогостоящей ежегодной вспашки почвы.

Всем сомневающимся фермерам наш собеседник даёт такой совет: не садите сразу большую плантацию, а купите 10-20 саженцев и посадите у себя на участке, таким образом изучите новую культуру. Параллельно сейте семена киви и выращивайте подвой. Через год-два сделайте прививку черенками, взятыми у себя на участке. Дальше решайте: закладывать плантацию киви или нет. Выращенные саженцы, если не понадобятся, всегда можно реализовать, уверен Владимир Дмитриевич. Киви обязательно порадует тех, кто не побоялся и решился их выращивать.

Киви-крымчанин

Есть ли особенности у крымских киви, задаём вопрос Владимиру Дмитриевичу:

– Скажу, что плоды киви у нас экологически чистые (деревья не нуждаются в опрыскиваниях: ни от вредителей, ни от болезней), намного вкуснее импортных, тех, что продаются у нас в магазинах, плюс киви прекрасно хранится всю зиму без дополнительного охлаждения.

Киви комфортно чувствует себя в Крыму. И речь идёт не только о Южнобережье, у садоводов -любителей киви растёт и плодоносит во всех уголках полуострова, а также на Юге России. Владимир Бугаев самостоятельно выращивает саженцы из семян с последующий прививкой культурным сортом. Его саженцы приобретают и крымчане, и садоводы из южных областей страны, особенно из Краснодарского края.

Двухлетние саженцы киви.

Обычному человеку, не специалисту-садоводу, по силам вырастить киви с семян покупного плода с последующей прививкой. Теплолюбивый фрукт вполне может стать одним из обитателей на подоконнике вашей квартиры.

Оливки по-ялтински

Ещё Владимир Бугаев растит на своём участке другую теплолюбивую культуру – оливу (всего 8 деревьев). Он отмечает, что оливковые деревья, в отличие от киви, требуют химической обработки, вредители их не щадят.

Домашние оливки.

Размер плодов, выращенных Владимиром Дмитриевичем, идеален для консервирования и сухого посола. Урожай собирает тоже осенью: сначала плоды, которые пойдут на консервирование, затем очередь полностью созревших оливок (их посолят). По качеству не уступают высшим сортам импортных оливок, отмечает Владимир Дмитриевич.

Крымский урожай оливок Владимира Дмитриевича на фоне Чёрного моря.

Оливковое дерево можно посадить и на севере Крыма, но оно, скорее всего, будет подмерзать в холодное время года, дело это весьма рискованное, предостерегает наш собеседник.

Яблоки в помощь…

Если вы купили плоды киви в магазине и они твердоваты, то дома положите их к яблокам. Через пять-семь дней киви дозреет. Благодаря растительному газу этилену, выделяемому яблоками, – белок преобразуется в сахар – и киви мягчеет, объясняет Владимир Дмитриевич.

Рецепт сухого посола оливок от Владимира Бугаева

В трёхлитровую банку плотно засыпьте маслины. Добавьте соль, чтобы она полностью покрыла плоды. Переверните банку донышком вниз. В течение месяца с оливок уйдёт жидкость, в банке плодов останется половина от первоначального количества. Затем промойте всё хорошенько от соли, добавьте немного оливкового масла. Готовые оливки сухого посола храните в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* Киви – название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).

В 2017 году Китай вырастил 50% мирового объёма киви.

Киви богато витаминами, минералами и клетчаткой. Оно помогает пищеварению, поддерживает иммунную систему, способствует здоровью глаз и сердца.

* Спелые оливки не чёрные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, они могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки.

Перед засолкой оливки вымачивают, чтобы ушла горечь. Вымачивают в чистой воде, соляном растворе, растворе щелочи, вине, уксусе, оливковом масле.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены героем публикации (на главном скриншот с видео – Владимир Бугаев с урожаем киви)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Показатели выше прошлого года

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Данный вопрос обсудили в Минпроме Крыма

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024