Вкусных фиг вам, крымчане!

Вкусных фиг вам, крымчане!

В одном из хозяйств Бахчисарайского района Крыма поставили эксперимент: здесь выращивают инжир в теплице по типу штамбового кордона. Благодаря особой формировке деревца становятся компактными и не растут в высоту, что в условиях ограниченного пространства теплиц очень важно, плюс на деревьях созревает больше плодов, да и урожай собирать с небольшой высоты удобнее.

Фермер Роман Фурсенко посадил у себя в хозяйстве пока на небольшой площади инжир, саженцы приобрёл в Никитском ботаническом саду и Адыгее. Сорта выбрал «Делла сигнора», «Туркей браун», «Далматский» и «Крымский чёрный». Пока урожай показала «Делла сигнора», сбор плодов, выращенных экспериментально, продлится до первых морозов.

– На трёхстах квадратных метрах у нас растут 70 деревьев, они партенокарпические (есть сорта, которые опыляют специальные осы – бластофаги, в промышленном выращивании их не используют), – рассказывает Роман Фурсенко.

Инжир в теплице Романа Фурсенко.

Стоит сказать, что деревья инжира, которые растут в открытом грунте в Бахчисарайском районе, раз в два-три года вымерзают полностью. В Крыму сверхнизкие температуры зимой, если бывают, то долго не держатся. Но и этого короткого периода хватает, чтобы дерево, растущее на улице, вымерзло. К слову, отопление в нашей теплице срабатывает при -10ᵒС и ниже (при -5ᵒС растению ещё терпимо), продолжает фермер.

Если эксперимент увенчается успехом, то можно выращивать и собирать урожай субтропической фиги на всей территории полуострова, даже на севере.

СПРАВКА

Партенокарпические культуры – самоопыляющиеся, то есть опыляются без участия насекомых, а при помощи ветра или наличия в цветке и пестиков и тычинок одновременно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Инжир – древнейшее из окультуренных человеком растений. Первыми его стали выращивать аравийцы, а затем полезный опыт переняли сирийцы и египтяне. В Америке фиговое дерево появилось в конце XVI века, после чего сумело завоевать и Европу.
  • Инжир употребляют в разных видах. Чтобы сохранить на зиму, его вялят, сушат или консервируют, варят из него варенье или джем. Польза свежего инжира неоспорима, плюс в 100 граммах продукта всего 54 калории. А вот при сушении или вялении энергетическая ценность плодов увеличивается почти в пять раз (!!). На этот факт следует обратить внимание всем худеющим.
  • В восточной кухне инжир используют для фаршировки баранины.
  • На Южном берегу Крыма, в Ялте, в начале осени прошёл 11-й фестиваль инжира. В ресторанах можно было попробовать карпаччо с инжиром, ветчиной и пармезаном, инжир дорблю с кедровыми орехами и медовыми сотами, пиццу с инжиром, уткой и карамелизованным ялтинским луком, десерт «Анна Павлова» с инжиром и маракуйей, а также смузи и алкогольные коктейли на основе, конечно же, инжира.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото Романа ФУРСЕНКО

Растения

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Это новая для крымских сельхозпроизводителей культура

Семейное дело Юлии Максимовой

Опыты закладывались 1, 15, 30 октября и 15 ноября

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Делегация Минсельхоза посетила предприятия Джанкойского района

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024