В одном из хозяйств Бахчисарайского района Крыма поставили эксперимент: здесь выращивают инжир в теплице по типу штамбового кордона. Благодаря особой формировке деревца становятся компактными и не растут в высоту, что в условиях ограниченного пространства теплиц очень важно, плюс на деревьях созревает больше плодов, да и урожай собирать с небольшой высоты удобнее.
Фермер Роман Фурсенко посадил у себя в хозяйстве пока на небольшой площади инжир, саженцы приобрёл в Никитском ботаническом саду и Адыгее. Сорта выбрал «Делла сигнора», «Туркей браун», «Далматский» и «Крымский чёрный». Пока урожай показала «Делла сигнора», сбор плодов, выращенных экспериментально, продлится до первых морозов.
– На трёхстах квадратных метрах у нас растут 70 деревьев, они партенокарпические (есть сорта, которые опыляют специальные осы – бластофаги, в промышленном выращивании их не используют), – рассказывает Роман Фурсенко.
Стоит сказать, что деревья инжира, которые растут в открытом грунте в Бахчисарайском районе, раз в два-три года вымерзают полностью. В Крыму сверхнизкие температуры зимой, если бывают, то долго не держатся. Но и этого короткого периода хватает, чтобы дерево, растущее на улице, вымерзло. К слову, отопление в нашей теплице срабатывает при -10ᵒС и ниже (при -5ᵒС растению ещё терпимо), продолжает фермер.
Если эксперимент увенчается успехом, то можно выращивать и собирать урожай субтропической фиги на всей территории полуострова, даже на севере.
СПРАВКА
Партенокарпические культуры – самоопыляющиеся, то есть опыляются без участия насекомых, а при помощи ветра или наличия в цветке и пестиков и тычинок одновременно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
- Инжир – древнейшее из окультуренных человеком растений. Первыми его стали выращивать аравийцы, а затем полезный опыт переняли сирийцы и египтяне. В Америке фиговое дерево появилось в конце XVI века, после чего сумело завоевать и Европу.
- Инжир употребляют в разных видах. Чтобы сохранить на зиму, его вялят, сушат или консервируют, варят из него варенье или джем. Польза свежего инжира неоспорима, плюс в 100 граммах продукта всего 54 калории. А вот при сушении или вялении энергетическая ценность плодов увеличивается почти в пять раз (!!). На этот факт следует обратить внимание всем худеющим.
- В восточной кухне инжир используют для фаршировки баранины.
- На Южном берегу Крыма, в Ялте, в начале осени прошёл 11-й фестиваль инжира. В ресторанах можно было попробовать карпаччо с инжиром, ветчиной и пармезаном, инжир дорблю с кедровыми орехами и медовыми сотами, пиццу с инжиром, уткой и карамелизованным ялтинским луком, десерт «Анна Павлова» с инжиром и маракуйей, а также смузи и алкогольные коктейли на основе, конечно же, инжира.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото Романа ФУРСЕНКО