«Выращиваю устрицы класса мерседес»

«Выращиваю устрицы класса мерседес»

В дореволюционном 1913 году Россия активно поставляла в Европу черноморских устриц – около 12 млн. штук? Они принадлежали к виду Ostrea edulis. Это была маленькая плоская круглая устрица, которую очень любили в Европе из-за её незначительной солёности. В этом была её уникальность. Этот интересный факт и натолкнул Сергея Кулика на мысль о создании в красивейшем месте южнобережья – в посёлке Кацивели — устрично-мидийной фермы. В начале 2000-х он вместе с семьёй переехал в Крым из Москвы с огромным желанием начать новый бизнес, связанный с выращиванием аквакультуры. Выбор места помогла сделать ставрида, которая выскакивала под ноги прогуливающемуся по причалу Голубого залива Кацивели Сергею Кулику. Это знак – решил он.

Все остальные решения были основаны на чисто научном подходе: в Институте биологии южных морей познакомился с профессором Валентином Холодовым, а опыт реально работающих хозяйств пришлось перенимать в Италии и Франции. Но если там устричные подводные фермы находятся под защитой бухт, то в Крыму сильнейшие осенне-зимние шторма могли бы нанести непоправимый урон. Чтобы избежать этой опасности Сергей воспользовался физико-техническим образованием, вспомнил сопромат и рассчитал собственную подводную модель. Так и получилось, что на участке акватории в 5 га в открытом море у самой южной точки Крыма была установлена полупогружённая подвесная система фермы: канаты «хребтины», кольца, буйки, якоря, садки для устриц и коллекторы для мидий.

 — Если буёк оставить на поверхности, то во время штормов он рано или поздно оторвётся, а если будет полупогружён, то сможет подныривать и гораздо лучше выдержит ветровые и волновые нагрузки. Первые два года ферма проходила испытания на местности, в ней ничего не выращивалось. Нужно было точно проверить – верны ли расчёты? После сильнейших штормов в 2008 году, когда корабли выкидывало на берег, мидийные плантации в Ласпи и Севастополе потерпели бедствие, а моя полупогружённая система выстояла. Эксперимент удался! И в 2010 году я получил первый урожай мидий и устриц, — рассказывает хозяин фермы.

Черноморских моллюсков выращивать не получилось, их ещё в прошлом веке вытеснили случайно завезённые хищные рапаны. Материал доставляется из Франции и Англии. Выращенные в Чёрном море они приобретают уточнённый вкус из-за невысокой солёности воды, в отличие от средиземноморских собратьев, отдающих рыбой и тиной. Что, кстати, неоднократно отмечали иностранные гости – частые посетители здешнего ресторанчика.

Продаёт своих двухстворчатых красавцев хозяин исключительно в Крыму и цену держит высокую. Говорит, что «выпускает в свет устриц класса мерседес». Причин несколько. Во-первых, это особая технология выращивания. К примеру, если во Франции устриц после отлива можно собирать на тракторе, у нас аквафермерам приходится нырять за моллюсками на 4-метровую глубину. Во-вторых, на качество устриц очень влияет качество воды. Ведь каждая пропускает через себя около 60 литров жидкости в сутки, работая словно фильтр. Приходилось брать пробы воды, чтобы удостовериться в отсутствии примесей тяжёлых металлов. В-третьих, пришлось решать проблему размножения устриц в летние месяцы. Оказывается, употреблять их в эти месяцы нежелательно – они не столь вкусные. А это пик туристического сезона! Выход нашёлся. Учёные вывели специальный вид — триплоиды, с тремя наборами хромосом. Они уже не могут размножаться и не теряют вкусовых качеств.

 — Своё дело нужно любить, — делится секретами успеха Сергей Кулик. – Чем я только ни занимался в своей жизни: шил одежду у Валентина Юдашкина, заготавливал лес, перерабатывал молоко. Но акваферма – это самое любимое дело, ему я посвящаю практически всё свободное время. Море штормит – значит, на берегу дела найдутся: подготовить садки, «рукава», поменять якоря, подогнать цепи. И зимой нужно выходить в море, чтобы проверить состояние буёв. В Крыму я освоил массу новых профессий: капитан, крановщик, водолаз. Возле моря я по-настоящему счастлив. Солёный чистый воздух, морепродукты, здоровый физический труд — вот и весь секрет долголетия. Здесь в Крыму, когда мне исполнилось 60 лет, жена сделала мне подарок — родила третью дочку. А своё 100-летие я точно буду отмечать с бокалом вина в руке и аперитивом в виде собственных устриц. Очень хочется, чтобы как можно больше россиян узнало о культуре потребления устриц, об уникальности черноморских моллюсков. Пусть в их жизни это станет приятным открытием!

Кстати! В первом полугодии в Республике Крым было выращено 155 тонн устриц. На сегодня выращиванием устриц занимается 18 хозяйств.

Андрей Рюмшин, зампредседателя Совмина РК – министр сельского хозяйства РК:

«Главная задача участников конкурса — содержательно и развёрнуто описать конкурентные преимущества своей продукции. Оценивать бренды будут представители Правительства России, Министерства сельского хозяйства РФ, а также крупные ритейл-сети. После изучения информации экспертный совет выбирает победителя.

В этом году презентуем семь брендов, и каждый из них уникален. Это «Крымское масло из виноградных косточек», «Крымский персик», «Крымская оливка», «Черноморские устрицы», «Караимский пирожок», «Ялтинский лук», «Крымское вино». В прошлом году наше вино получило 2 место в номинации «Загляните на огонёк», в этом хотелось бы занять первое. Но уверен, что все наши бренды достойны победы и имеют шанс стать лучшими из лучших. Победителя будет определять жюри, но результаты конкурса зависят и от народного голосования, которое пройдёт с 20 октября по 7 ноября. Надеюсь, жители и гости полуострова поддержат крымские бренды».

Марина ПАВЛОВА

Компании

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Разрешена добыча бычков в Азовском море и Таганрогском заливе

На возмещение затрат по рыболовству и производству марикультуры в 2023 году

В Азовском море планируют увеличить осетровый промысел

В последние годы в черноморской акватории успешно выращивают форель

Теплолюбивых рыб будут растить в Черноморском районе

Мероприятие проходит по программе мелиорации

Предприниматели выращивают до 30 тонн рыбы в год

Эта рыба считается самой популярной для разведения по системе УЗВ – в устройствах замкнутого водоснабжения.

С 1 июня в Крыму снят весенний нерестовый запрет на вылов рыбы. Но это не значи...

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024