«Выращивать деревья и закладывать сады — это моя отрада…»

«Выращивать деревья и закладывать сады — это моя отрада…»

В 2019 году житель пгт. Нижнегорский Леман Джемилев на 50 гектарах заложил единственный в мире яблоневый сад по технологии «Крымская пирамида», которая была разработана крымскими учёными, Колесниковым и Танкевичем около десяти лет назад. Монография попала в руки. Эта технология позволяет высаживать сад без шпалер, фермер на личном опыте убедился, что она отлично себя показала. Этим летом ожидается первое плодоношение. Исключительно отечественные саженцы «Леди Крым», «Голд Крым» и «Джакот».

Уникальная пирамида

На собственной земле, на 50 гектарах в прибрежной зоне Северо-Крымского канала, Леман Рефатович этой осенью планирует посадить яблони. Расчёт уже идёт на днепровскую воду, подана соответствующая заявка в местную администрацию.

— Этот яблоневый сад будет закладываться по схеме «Крымская пирамида» или «Крымский треугольник» — с самой высокой плотностью посадки 4850-5000 деревьев на один гектар. Используем для этого саженцы наших крымских сортов яблонь на слаборослом подвое м9, такие как: «Леди Крым» и «Голд Крым». Такую технологию в промышленных масштабах в мире никто ещё не применяет, — рассказывает он. — Эта схема описана в монографии учёных ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Л.Б. Танкевича и В.М. Колесникова и успешно применялась на опытном участке в селе Маленькое Симферопольского района. Яблоня на слаборослых подвоях М9 или НН106 садится без шпалер. Представляете, какая это экономия?! Тщательно всё изучив, в 2019 году я заложил сад по этой технологии на 50 гектарах, сегодня ему нет аналогов в мире. Сад прекрасно держится без шпалер, в основе которой на наш взгляд лежит «принцип достаточности» и этой осенью даст свой первый урожай.

Удачный ход конём

Сегодня К(Ф)Х «Таир» в Нижнегорском районе — успешное хозяйство, со всеми полагающимися лицензиями, здесь занимаются питомниководством уже около 30 лет. Его основатель – Рефат Нариманович Джемилев. В 1988 году он со всей семьёй переехал в село Зелёное Нижнегорского района Крыма из Узбекистана – на родину предков. Инженер-строитель и архитектор по образованию, руководитель строительных предприятий стал простым рабочим в совхозе «Нижнегорский плодопитомник». Ему первому, учитывая грамотность и ответственность, было предложено на совхозной земле организовать своё семейное фермерское хозяйство. Закипела работа по выращиванию овощей, но продлилась она всего два года — трудно было конкурировать с производителями из Херсона. Там климат более умеренный, а здесь жара и большая потребность в орошении, как следствие, борьба с сорняками, использование агрохимии. В итоге себестоимость крымской продукции была в разы выше, менее конкурентная, семья Джемилевых устала подсчитывать убытки. Но положение спас старший сын Леман. На тот момент ему было всего 15-16 лет.

Леман Джемилев

Всё дело в том, что с 8 лет на летних каникулах Леман был на подхвате в питомниках совхоза Нижнегорский, брался за самую черновую работу, работал «гребуном», подчищая стволы подвоев для окулировки. В итоге полностью освоил науку выращивания посадочного материала. Он-то и предложил отцу «ход конём» – вместо овощеводства заняться питомниководством и выращивать плодовые деревья. Сказано – сделано! В первый год Леман посадил две тысячи кустов роз, уж очень эта культура ему нравилась, да и для Крыма хороша, неприхотлива, ей не нужна вода в избытке. А на второй год начал заниматься и плодовыми культурами, причём сразу в ассортименте: яблоней, грушей, сливой, персиком, абрикосом, черешней, вишней.

— Мы выбрали правильное направление. На тот период для нашей семьи это был единственный способ выжить. Именно питомниководство дало моим родителям возможность дать своим четырём детям хорошее образование. Все мы учились один за другим в КГМУ им. С. И. Георгиевского, выпустились врачами разных специальностей. Таково было желание отца: мы должны получить диплом врача, а профессию в жизни выберем себе сами. Помню, как со студенческой скамьи вечером в четверг или пятницу летел домой, в поля, к моим деревьям. Успешно закончил интернатуру, клиническую ординатуру, аспирантуру, в 29 лет стал молодым учёным, получил научную степень кандидата медицинских наук, но тем не менее так и не смог отказаться от сельского хозяйства и вернулся в родной Нижнегорский район, — вспоминает он. —  Помогать людям быть здоровыми — это святое ремесло, а выращивать деревья и закладывать сады — это моя отрада. Так вот и получается, что полдня я отдаю свои знания людям, всё остальное время провожу с растениями. Мне нравится с ними говорить, наблюдать, как меняется их красота в зависимости от сезона.

В общем, как показывает жизнь, садоводу ничего не мешает быть действующим врачом акушером-гинекологом, да ещё и кандидатом медицинских наук. Одно дело взаимодополняет другое. Врач-садовод признаётся, что смысл его жизни – созидать, а стремление души – быть полезным людям: заботиться об их здоровье, выращивать для них саженцы, закладывать прекрасные сады. И это как раз тот случай, когда садоводство и медицина – прекрасное сочетание в одной судьбе.


Санкции во благо

Сегодня у Лемана Рефатовича обширное хозяйство — более 100 гектаров земель. Из них 53 гектара занято садами, на 8 гектарах расположились питомник и маточник. Упор хозяйство делает на семечковые культуры — 70%, косточковых — 30%. В год реализовывается до 200 тысяч саженцев.

Велика ли конкуренция на крымском рынке? Этот вопрос задел хозяина за живое. С болью рассказывает, что в Крыму очень много открылось стихийных производителей саженцев, не лицензированных. Саженцы выращиваются на приусадебных участках, их владельцы не платят налоги и многих других отчислений, обязательных для предпринимателей или фермеров, работая «по-чёрному», уходят от контроля надзорных органов. И выходят на рынок со смешными ценами. Если саженец из К(Ф)Х «Таир» стоит 150-230 рублей, то у питомниководов-любителей 50-80 рублей. Высококачественный посадочный материал — фундамент хорошего сада, поэтому для уверенности в успехе намеченного дела Леман Рефатович советует не экономить и обращаться в проверенные, официально работающие питомниководческие хозяйства.

Какие же саженцы сегодня пользуются спросом? Персик, черешня, слива. А вот на такую исконную культуру для Крыма, как яблоня, аграрии немного смотрят с опаской.

— В 2015 году, когда началась активная государственная поддержка садоводства, на полуострове было заложено очень много яблоневых садов. В нашем климате они прекрасно себя чувствуют. Но в последнее время тенденция пошла на спад, яблоневые сады стали меньше закладываться. Рынок был переполнен импортным яблоком и наше отечественное упало в цене. А у наших аграриев немного остыл интерес к этой культуре, — говорит питомниковод. — Считаю, что в этом году ситуация должна кардинально поменяться, санкции сыграют нам на руку и будут стимулировать внутреннее отечественное производство. Соответственно к осени ожидаем и повышения спроса на саженцы яблонь.

Без лекарств и антибиотиков — в грушевом саду!

Плодопитомниководство — фундамент успешного садоводства. До того, как в саду вырастут новые перспективные сорта, устойчивые к вредителям и заболеваниям, проделывается огромная работа. Необходимы многолетние наблюдения за степенью их иммунности. Есть сорта «для ленивых», которые мало нуждаются в обработках, а есть для опытных агрономов.

«Киргизская зимняя»

— Мы всегда смотрим, для каких районов выбирается сорт, начинающий передо мной садовод или опытный. Всегда поможем советом. Почти всегда человек приезжает за одним сортом, а уезжает с другим – более подходящим по многочисленным параметрам. Ведь если всё хорошо сложится у садовода, то это оценят его соседи, родственники, друзья и обратятся к нам. А клиент — это наш главный инвестор, — говорит хозяин. — В моей коллекции есть одна культура, к которой у меня особое отношение – это груша. В нашем питомнике более 70 современных и аборигенных сортов Крыма. Груши мало в продаже, да и та импортная. Груша прекрасно приживается в Крыму, но садов практически нет. Аграрии сомневаются в рентабельности очень прихотливой культуры. Я мечтаю возобновить былую традицию, мечтаю, чтобы как раньше, в Крыму расцвели грушевые сады. И для этого уже 12 лет на базе нашего опытного участка сада работаю над изучением одного иммунного сорта груши — «Киргизская зимняя» в сочетании с её сестрой-опылителем «Изюминка Крыма». Этот осенний сорт устойчив к медянице, парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Этой осенью уже смогу выпустить в продажу обновлённые саженцы.

Сады для души

Отдача от питомниководства огромная, рассказывает Леман Рефатович. Она-то и даёт силы двигаться дальше. Если в 2017 году хозяйство начинало с 2 гектаров садов, то сегодня их уже более 50 гектаров и площади продолжают увеличиваться. Серьёзно помогают и меры господдержки — субсидируется часть затрат, понесённых на закладку сада. Также компенсируются затраты на закладку клоновых маточных подвоев.

«Дети подхватят моё дело»

— Деревья из нашего питомника украшают не только крымский полуостров, а также Краснодарский край, Воронежскую, Псковскую, Курскую, Волгоградскую, Ростовскую области, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Татарстан. Мои сады — это моё детище, моя гордость, плоды моих трудов.  В благодарность они радуют: цветут и дают урожай. У каждого человека своё место силы, у меня – сады. Всю красоту мира я вижу, не выезжая за границу. А плодопитомник для меня – это лаборатория репродуктивных технологий под открытым небом, — признаётся Леман Джемилев. — Моя работа, что в медицине, что на земле способствует развитию новой жизни. Созидать — это прекрасно! В пожилом возрасте, пока буду в состоянии стоять на ногах, буду выращивать сады. Может быть, дети подхватят моё дело, они всё время путешествуют со мною по садам. Как и мой отец, я предложу им получить медицинское образование, для воспитания высокой моральной ответственности. А выбор будущей профессии оставлю за ними, но обязательно научу работать на земле и любить её!

Марина ПАВЛОВА

Фото из личного архива Л. Джемилева.


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В Крыму убирают овощи закрытого грунта

Округлый, полуострый, с тонкой шейкой...

В Крыму полным ходом идёт сев яровых

На грантовые деньги строятся новые теплицы

В Крыму обрезают деревья

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Из университета – на работу в собственный питомник

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023