«Чёрное золото», «ёж-ягода» — так в народе называют ежевику. Эта вкусная и полезная ягода с каждым годом становится все более популярной среди садоводов и потребителей. По информации первого заместителя министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой, в Крыму в этом году сельхозпроизводители планируют получить 190 тонн ежевики, уже собрано более 30 тонн с площади около 12 гектаров.
–В Крыму эту ягоду возделывают как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели, и крестьянские фермерские хозяйства, – отметила Алиме Зарединова.
– В республике ежевику только начинают выращивать в промышленных масштабах, этим занимаются 7 предприятий, общая площадь посадки – 23 гектара. Эта культура не требовательная, расти может на любой территории крымского полуострова, но больше всего площадей занято под эту ягоду в Бахчисарайском, Белогорском, Советском, Нижнегорском районах, – говорит начальник управления растениеводства Минсельхоза РК Офеля Димакова.
Минсельхоз РК оказывает поддержку аграриям в виде субсидий на закладку посадок ежевики. Так в прошлом году одно из предприятий получило более 500 тысяч рублей на закладку 1,5 гектаров этой ягоды. В этом году еще одно предприятие получило более 800 тысяч рублей на закладку почти 3 гектаров ежевики.
– Субсидия выделяется на приобретение саженцев, ее сумма зависит от интенсивности закладки и составляет от 200 до 300 тысяч рублей на гектар, – поясняет Офеля Димакова.
Основной сорт, который выращивают крымские сельхозпроизводители – «Торнфри» (дословный перевод звучит как «свободный от шипов»). Сорт неприхотливый и высокоурожайный.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Эскендер Сулейманов выращивает ежевику на площади в 1,5 гектара. Ягодник находится в живописной долине в Белогорском районе, между селами Зуя и Вишнёвое. У мужчины две профессии – инженер и агроном. Он признается, что хотя сам и городской, но всегда хотел жить и работать на земле.
– Когда родные узнали, что я хочу заняться сельским хозяйством, стали отговаривать меня. Говорили, что без штанов останешься, обанкротишься. Но я ни разу не пожалел, что выбрал этот путь, – рассказывает Эскендер Сулейманов.
На вопрос: почему решил выращивать именно ежевику, фермер поясняет, что долго изучал рынок и решил остановиться на этой ягоде, потому что на тот момент, в 2018-2019 годах, ей мало кто занимался, и ниша была практически не занята.
Осуществить задумку помог Минсельхоз РК.
– В 2019 году я выиграл грант в сумме 1,5 миллиона рублей по программе «Начинающий фермер» от Минсельхоза Крыма. На эти средства были приобретены саженцы ежевики из крымского питомника – 3 тысячи штук сорта «Торнфри», холодильное оборудование для хранения ягод, ограждение для ягодника, – рассказывает Эскендер Сулейманов.
Ягодник молодой – только вступает в пору плодоношения. Сорт «Торнфри» – средне-позднеспелый, морозоустойчивый, на кустах нет колючек, цветение начинается в июне. Не очень влаголюбивое растение, летом, в засуху, полива два раза в неделю вполне хватает. Кусты живут от 10 до 15 лет, но посадки надо обновлять раз в 8-9 лет.
Небольшой урожай можно получить уже на третий год, а полноценно плодоносить культура начинает только на пятый. Фермер не использует химию, а только навоз и минеральные удобрения.
–Здесь на поле нет такой работы, которую я бы не делал лично. Каждый столбик вкапывал собственноручно, натягивал проволоку, – рассказывает Энвер Сулейманов. – Несколько лет назад родилась дочка, супруга говорит, что пока она занималась ребенком, я работал в саду и выращивал своих детей – три тысячи кустов! Чтобы куст хорошо рос, его надо, как и детей, холить и лелеять.
Урожай этот сорт ежевики даёт с середины июля и до середины октября. При правильном уходе и хороших климатических условиях, сбор может продлиться до самых заморозков.
Сейчас в хозяйстве ягоду собирают через день, по мере созревания. В этом году рассчитывают на урожай порядка 10-15 тонн.
Энвер сам рассказывает и показывает сборщикам, как правильно нужно снимать ягоду: она должна сама упасть в руку, а если снимается сложно с ветки, значит она еще неспелая и несладкая, хотя на вид и черная. Ягода должна быть вся черная, без красных точек, а если с красными вкраплениями, значит плод неспелый. Одна ягода весит от 6 до 10 грамм, на кусте первой всегда созревает ягодка в середине, надо внимательно осматривать ветку и нельзя собирать ежевику в солнцезащитных очках. По утрам, когда роса, влажную ягоды снимать тоже нельзя – она сразу покроется плесенью.
Это скоропортящийся продукт, но при правильном хранении, ягода хорошо транспортабельна. Помещать ежевику сразу с поля в холодильную камеру нельзя, она должна немного остыть под навесом в течение 2-3 часов. В холодильной камере она может храниться до 14 дней при температуре 7-9 градусов. Транспортируют ее также в холодильных камерах.
– Когда мы впервые привезли её на здешние рынки, люди не знали, что это. Кто-то называл её шелковицей. Но с каждым годом популярность ежевики растет, – говорит фермер.
Ягоду реализуют в Крыму, а также на материке – в Москве и Санкт-Петербурге. Ежевику едят свежей, используют в кондитерском деле, делают из нее джемы. В ее составе много витамина С, Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В.
Энвер – увлеченный человек, о ежевике может говорить часами. И кажется, знает о ней все: изучил всю доступную информацию.
– Согласно исследованиям, больше ежевику кушают женщины, чем мужчины, потому что она диетическая, сладкая, но в ней нет сахара, и от нее не поправляются, – рассказывает фермер.
В планах хозяйства – начать выращивать ежевику и в теплицах. Открытый грунт – это всегда риск, подпортить урожай может град, и собирают ягоду только 2-3 месяца в году. А при выращивании в закрытом грунте, ежевика будет давать урожай полгода – с мая и почти до ноября. Но для этого необходимо посадить ранние и среднепоздние сорта в теплицу и сделать там отопление.
Справка
В 2022 году на территории Республики Крым действуют 60 предприятий, которые занимаются выращиванием плодово-ягодной продукции (малина, ежевика, земляника садовая, персик, алыча, черешня, вишня, абрикос и другие). Они находятся в 11 районах. Наибольшие площади — в Бахчисарайском и Красногвардейском районах.
Юлия СУКОНКИНА
Фото пресс-службы Минсельхоза РК