Понятное дело, что неудачливый человек не возглавит К(Ф)Х под названием «Успех». Основал его Виктор Петрович Барков в Сакском районе много лет назад и чувствует себя вполне состоявшимся хозяйственником. Что послужило залогом его успеха? Безусловно, трудолюбие и нестандартный подход к любимому делу. Он изобретатель и любитель передовых технологий.
Свою жизнь с сельским хозяйством Виктор Петрович Барков связал 45 лет назад, когда переехал вместе с женой из Кемеровской области в Сакский район в село Елизаветово, и получил работу в колхозе «Победа». Был бригадиром, главным агрономом, а в начале 90-х ушёл на вольные хлеба. В его распоряжении было всего 10 гектаров земли, на которой с семьей выращивали овощи и зерновые. Это были тяжёлые времена: выживали и, по словам Виктора Петровича, «партизанили». Своей техники не было, колхоз ничего не давал, приходилось договариваться с колхозными механизаторами. Лет через 10 стало легче, сколотили небольшой капитал на покупку необходимой техники, появилась возможность взять в аренду два колхозных животноводческих корпуса под зернохранилище. После распаёвки колхозных земель в распоряжении семьи оказалось почти 40 гектаров. Больше земли — больше возможностей. Начали брать паи у соседей в аренду.
Сегодня Виктор Петрович сеет зерновые и технические культуры на 400 гектарах.
Агроном по образованию — изобретатель в душе
Сколько себя помнит Виктор Петрович — столько и изобретает. Толчком послужило то ли природная любознательность, то ли журналы «Моделист-Конструктор», выписываемые родителями. А возможно, грамотные педагоги в сельской школе. Её наш герой и своих учителей до сих пор вспоминает с огромной любовью. С малолетства копался в часовых механизмах, доставал пружины, умудрялся делать бульдозеры, которые развозили бумагу по всему дому. Ох, мать и ругалась! Потом уже в колхозе на винограднике начал придумывать: то лебёдку для сматывания проволоки со шпалеры, то усовершенствует культиватор-глубокорыхлитель для внесения удобрений, то еще что-нибудь нужное к делу приспособит. Но начальство не сильно одобряло такое новаторство. Зато, когда уже Виктор Петрович начал на себя работать, тут-то уж душа и развернулась!
— Лет десять назад списывался старый колхозный опрыскиватель: уже без колёс — одна бочка и рама. Купил всё по цене металлолома и собрал себе усовершенствованный опрыскиватель. Его штангу, чтобы не рвалась — подвесил на две пружины от культиватора и вот уже сколько лет пользуюсь без малейшей поломки. А обычно на заводской машине после опрыскивания 10-20 гектаров нужно ехать и приваривать хлипкие детали. Приобрёл электрические клапаны для включения и отключения каждой секции и сделал пульт управления опрыскивателем из кабины. В прошлом году приехали ребята и говорят: «Давайте мы вам на опрыскиватель электронику поставим». Когда я им его показал, то они сказали: «Нам здесь делать нечего». Развернулись и уехали, – рассказывает изобретатель.
В 2008 году Барков, возможно, первым в стране своими руками сделал сеялку для технологии Nо-Till. В настоящее время на основе этой конструкции друзья уже изготовили более десятка сеялок, которые успешно работают на крымских полях.
Усовершенствовал новатор протравку семян и загрузку их в сеялку. Два процесса идут одновременно. На загрузочный шнек из подвешенной ёмкости подаётся протравочный раствор, а в сеялку загружается протравленное зерно. Очень удобная конструкция, благодаря которой не остаётся ненужного протравленного зерна.
— Неизвестно, мало или много ты натравишь. Однажды было так, что я 5 тонн зерна протравил, не рассчитал. Потом этот остаток целый год лежал и мешал. А куда его деть? Не смешаешь ни с чем, животным не отдашь. А так — сколько нужно мне, столько и протравливается, всё происходит автоматически и излишков не остаётся, – говорит Виктор Петрович.
А однажды увидел он у знакомого фермера аэродинамический сепаратор для очистки семян, посмотрел на него и смастерил себе такой же. Вентилятор, электромотор купил, остальное из подручных материалов собрал. Работает как новенький! Двигатель прогресса — это лень, шутит наш герой. А зачем затрачивать лишние усилия, если голова есть и руками Бог не обидел? Разлетелась слава об изобретениях Виктора Петровича по всему Крыму, а он ничего и не скрывает от посторонних глаз — всех любопытствующих приглашает к себе в гости.
«Нечего растениям концлагерь устраивать»
А выращивает свои зерновые Виктор Барков тоже с выдумкой и огоньком. Тяга ко всему новаторскому познакомила его с технологией нулевой обработки почвы — No-Till лет 15 назад. Она отлично подходит для тех регионов, где выпадает небольшое количество осадков, рассказали в своё время аграрию специалисты на мастер-классе. Перед посевом проводится гербицидная обработка, чтобы избавиться от растений-конкурентов. Образовывается естественный мульчирующий покров, который прекрасно сохраняет влагу. Помимо этого, мульча разлагается, обеспечивая почве естественное плодородие.
— А при традиционной обработке, почва измучена и высушена, влага испаряется. Вы пройдитесь по пахоте — ноги начинают гореть. На поверхности температура достигает 70 градусов и более. Почва становится стерильной. Для сравнения: пастеризация молока происходит при такой же температуре. А при применении No-Till даже в самую жаркую погоду под растительными остатками температура почвы никогда выше 35 градусов не поднимается. Поле, конечно, выглядит неаккуратно, ростки пробиваются прямо сквозь солому. Но зато это очень эффективная технология, максимально приближенная к естественным условиям.
Вот многие говорят, мол, нужно почву рыхлить! А зачем? Таким образом, вы растите злостную сорную траву, прекрасно растущую на рыхлой земле — осот.
Удобрения вношу минимально, иногда вообще не вношу. Гумус образовывается естественным путём. Мне остаётся следить за вредителями. Говорят, мыши могут размножиться, но мы ведем с ними борьбу. При No-Till поля, уходящие в зиму под яровые, важно обработать гербицидами, действие которых продолжается и в холодное время года. Таким образом, грызуны лишаются кормовой базы и погибают. Проблема на 99% решена, – делится опытом Виктор Петрович.
А ещё он высевает свои зерновые низкими нормами. Обычно сеют 200-250 кг на гектар, а Барков – 100 кг. Получает хороший урожай и экономит семенной материал. В чём секрет?
— Если сеять по стандартной норме, то растения оказываются в своеобразном «концлагере». Почему? Им не хватает влаги. Вот представьте — у вас есть бутылка воды. Кто утолит жажду быстрее — компания из пяти человек или из двух? Конечно, та, которая меньше. Такой же принцип действует и на поле. Колосу влаги хватает. Он растёт крепким и больше в два раза. Сначала соседи смеялись надо мной в усы, а теперь все применяют новаторский подход и довольны, – рассказывает новатор.
Поля вдохновляют на искусство и поэзию
Такому деятельному человеку как Виктор Барков жизненно необходимо воплощать в жизнь всё новые и новые задумки. Технику изобретать пока нет надобности, говорит он, но есть действительно стойкая потребность творить. Мастерит по дереву и выжигает наш герой уже много лет, постоянно усовершенствуя мастерство. Дивные фигурки зверей, подсвечники, шкатулки, рамки для картин — дом наполнен красотой. Помимо этого, всегда под рукой есть подарки друзьям, родственникам и соседям.
На своих полях Виктор Петрович пропадает от рассвета и до заката. И бывает, возвращается домой с готовым стихотворением. Пишет о злобе дня, о природе и, конечно же, о женской красоте.
Для меня писать стихи —
Для души отрада,
Когда в поле потружусь
Острый стих — награда.
По-простому я пишу,
Вовсе не научно,
Но читать мои стихи
Никому не скучно.
Марина ПАВЛОВА
Фото Виктора Баркова