Учет количества пожнивных остатков в стационарном опыте

Учет количества пожнивных остатков в стационарном опыте

На территории села Клепинино (Красногвардейский район) имеется заказник Клепининская степь. Уникальность этого заказника  в том, что это единственное место в мире, где сохранилась настоящая степь с богатой степной флорой и фауной. Почвы этого участка содержат в слое 0-30 см – 4,59% гумуса. Окружающие поля, где почва в течение примерно 150 лет подвергалась механической обработке, количество гумуса в соответствующем горизонте менее 3%. Анализируя эти данные, можно сказать, что на целинном участке природа сама заботится о почвенном плодородии. Длительная механическая обработка почвы, а если еще и без соблюдения севооборота, без внесения органических удобрений, способствует не только потери почвенного плодородия, но и ухудшению физических свойств: теряется структурность, скважность, водопроницаемость, капиллярность и т. д.

На данном этапе в мире наблюдается попытка максимально избежать механической обработки почвы, перейти на прямой посев.  Это желание аграриев договорится с Природой и вернуться к восстановлению почвенного плодородия естественным путем. Все растительные остатки – поверхностные и корневые – основа жизни на земле. Главная задача – по максимуму оставить на поле всю непродуктивную часть урожая. Сохранение пожнивных и послеуборочных остатков и создание условий для их утилизации проект долгосрочный, но необходимый для восстановления почвенного плодородия, нормальной жизни всей почвенной биоты, в конечном счете, для получения достойного и качественного урожая культурных растений.

В нашем стационарном опыте лаборатории земледелия НИИСХ Крыма по изучению технологии прямого посева в сравнении с традиционной ежегодно ведем количественную оценку растительных остатков после уборки и перед посевом. Весной, при первой возможности выйти в поле, мы подсчитали количество растительных остатков на паровом поле и на поле под посев гороха. Это заглавные поля наших севооборотов по изучаемым технологиям. Количество пожнивных остатков на делянках прямого посева составило – 1123 г, на паровых – 718 г на метре квадратном, или в 1,6 раз меньше. На делянках под посев льна масличного по одинаковому предшественнику – ячмень озимый на делянках без обработки почвы покров составляет – 792 г, а на делянках с традиционной поверхностной обработкой в два раза меньше — 409 г, следовательно, процесс накопления растительных остатков при прямом посеве идет эффективно.

Турин Е.Н. к.с.-х.н., с.н.с. ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Женченко К.Г., агроном ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Фото Евгения Турина


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Передовое изобретение учёных КФУ

Что можно сделать из ненужного сырья?

Крымские ученые работают над новым программным продуктом

Изобретение крымчанина Эскендера Асанова

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В 2023 году специалисты КФУ собрали и переработали свыше 3 тыс. кг плодов

Новые технологии выращивания безвирусных саженцев

Специалисты КФУ заморозили субтропические культуры в жидком азоте

Крымские ученые изобрели новые фитобиотики

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023