На рынке без труда можно купить грецкий орех, но вкусным будет тот, который вырос в Крыму, а не в Китае или Чили. Именно вкусовыми качествами руководствовались отец и сын Юрий и Александр Гармаш при подборе сорта грецкого ореха для своих садов. В результате непростого поиска выбор пал на молдавский сорт «Костюженский». В итоге уже 10 лет семейным ореховым садам, раскинувшимся на 20 га, два из которых растит Александр Гармаш в Симферопольском районе близ села Камышинка.
– Как предприниматель я зарегистрирован всего лишь полгода, но имею десятилетний опыт выращивания орехового сада. Как говорится, от механизатора до агронома. Вместе с отцом мы вынашивали идею посадки сада, выбирали землю, интенсивность посадки… За длительным подготовительным процессом последовало воплощение идеи и как итог помимо сада мы имеем готовую кондитерскую продукцию – грецкий орех в шоколаде, который занял свою нишу на крымских прилавках в этом году, – не без гордости рассказывает Александр Гармаш.
Крым один из немногих регионов юга России, который идеально подходит для выращивания грецкого ореха. Да и фермерам хорошо – в поливе орех не нуждается. Деревья развивают расширенную корневую систему, которая может уходить на глубину свыше 15 м. Поэтому грецкий орех лучше всего растет на средне-текстурированных глинистых почвах. Грецкий орех устойчив к заболеваниям. За 10 лет семья Гармаш не наблюдала таких проблем. Из минусов – сад грецкого ореха дает урожайность только на 6-ой год, постепенно из года в год наращивая интенсивность.
Алексадр Гармаш вместе с отцом выбрал интенсивность посадок 10х10, считая ее оптимальной. И, как показал опыт, не прогадали. Деревья растут и мужают, но не мешают технике обрабатывать сад и собирать урожай. Кстати, этот важнейший процесс начнется уже через месяц. Он полностью механизирован. Нужный момент нельзя пропустить – созревший орех не должен упасть на землю. Под деревом разворачивается сетчатый купол, трактор со специальной насадкой, помогающей трясти дерево, закрепляется к нему с помощью троса. В итоге орехи скатываются к стволу вместе с зеленой кожурой. Дерево расстается со своими плодами в среднем за 5 минут. Затем орех моется, чтобы очиститься от кожуры, обсыхает и отправляется на сушку.
– Это тоже очень важный процесс, – делится тонкостями «орехового дела» хозяин. – Срок годности сырого ореха невелик, а правильно высушенного продлевается на год. Прямо в саду у нас стоит специальная камера, которая может поместить в себя 4 тонны орехов. В зависимости от влажности зависит температура и время нахождения в сушилке цельных орехов. Потом урожай закладывается на хранение при определенной температуре и по мере производственной надобности колется и используется в кондитерских целях.
Увеличивать площади фермеры пока не собираются. Мощности цеха и оборудования закладывались с запасом. Ведь урожай грецкого ореха из года в год и так будет увеличиваться на 20%. А вот поменять трактор 1987 года выпуска на новый очень бы хотелось.
– Мне всего лишь 31 год, а я уже 10 лет в сельскохозяйственном бизнесе, который люблю, как свое детище всей душой, — откровенничает молодой фермер. – Дерево грецкого ореха живет 100 лет, так что за этим садом будут ухаживать мои дети, а может быть и внуки. Ореховый бизнес уже стал семейным делом, очень хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась не один десяток лет.
СПРАВКА
Ежегодное потребление орехов всех видов в России составляет чуть более 50 тысяч тонн. Любят в нашей стране и фундук, миндаль, фисташки, кешью, арахис, бразильский орех и, конечно, кедровый. Но самым популярным в России орехом считается грецкий: его россияне съедают до 30 тысяч тонн каждый год.
Марна ПАВЛОВА
Фото Александра Гармаш