Ароматной и свежей зелени на столе должно быть много. О её пользе знает каждый и без советов диетологов. Вопросом обеспечения крымчан ценным продуктом уже 6 лет в селе Мостовое Бахчисарайского района занимается сельхозкооператив, выращивающий на 16 гектарах в теплицах рукколу, шпинат, мангольд, мяту, розмарин, тимьян, шалфей. Ставка была сделана именно на эти культуры, исходя из тщательно просчитанной экономической выгоды.
Чем заниматься выгоднее: садами, овощами или зеленью? Как показал жизненный опыт Энвера Кучерова, возглавляющего СПоК, в выигрыше оказались ароматные травы и растения салатной линии. Сады – это прямая зависимость от погодных условий, для выращивания тех же огурцов или помидоров нужно рассадное отделение и много трудозатрат, а с зеленью проще: семена, базовые средства защиты и, конечно же, для надежности теплицы. А рентабельность такая же, как у фруктов или овощей.
— Выбирали то, на что цена больше, а растить легче, — рассказывает председатель кооператива. – В эту идею поверили и другие жители Бахчисарайского района. Так и появился сельхозкооператив, сейчас в его составе 11 фермеров. Начинали с возведения более дешевых деревянных теплиц. Сейчас я понимаю, что это была ошибка, дерево со временем гниёт. Срок их службы не более 7 лет. В последнее время занимаемся модернизацией – возводим металлические долговечные конструкции.
Сегодня в сельхозкооперативе теплицы занимают 16 га, с каждым годом их площадь увеличивается, ежегодно на 10-20% растут и объемы производства, достигнув показателей в 120-150 тонн. Сельхозкооператив развивается в том числе и благодаря господдержке, которая позволяет возмещать затраты на покупку элитных семян, на постройку теплиц. Получены средства на возведение большого ангара под линию переработки, а 4 года назад благодаря господдержке были построены два холодильника, рассчитанные на хранение 3 тыс. тонн продукции. До сих пор кооперативу приходилось арендовывать технику, что значительно увеличивало себестоимость зелени. В этом году планируют подать заявку на субсидию для покупки сельхозтехники: салатоуборочного комбайна, двух тракторов.
— Мы планомерно увеличиваем площади посадок зелени. Со временем планируем их еще более рационально использовать, применяя такие технологии, как гидропоника, аэропоника. Во-первых, это позволит выращивать растения ярусами, во-вторых, решит проблему истощения земли. В теплицах почва имеет свойство «уставать», с каждым годом все хуже питая растение. Оставлять её отдыхать на 1-2 года у нас нет возможности. А применяя гидропонику и аэропонику, растение будет развиваться благодаря воде с добавленными в неё определенными питательными веществами и витаминами, – уверен Энвер Кучеров.
Активный рабочий процесс выращивания зелени начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Почему не круглый год? Чтобы получить качественный продукт товарного вида зимой нужно отопление и дополнительное освещение. Технически это возможно, но сильно бы ударило по экономике предприятия, считает Энвер Кучеров. Ведь это серьезные энергозатраты, которые не компенсируются государственной поддержкой. В планах было и подведение газа для этих целей, но мощность действующего в районе трубопровода и газораспределительной станции не предусмотрены под такие потребности. Вот и получается, что импортной зелени зимой открывается широкий коридор.
— Первая культура, которую мы будем продавать уже в марте – это руккола. Она не боится морозов и поэтому в зимний период находится в земле в спящем режиме, а когда погода налаживается – в тепле под солнечными лучами быстро стартует. В тоже время руккола может преподнести и неприятные сюрпризы. Например, за одну ночь от перепада температуры может зацвести. При этом стебель у нее становится плотным, волокнистым, а листики уменьшаются в размерах. Да и на вкус начинает горчить, – говорит Энвер Кучеров.
У кооператива нет проблем с реализацией продукции благодаря ее высокому качеству. Это достигается тщательным централизованным контролем роста и развития растений. Нет такого, что каждый член кооператива занимается агрономией по своему усмотрению. Для защиты растений используются биопрепараты, а земля удобряется перегноем. Экологически чистый продукт в основном остается в Крыму, но определенная часть отправляется на материк в стильных брендированных коробках. Перед этим зелень охлаждается 12 часов при температуре -1о и тщательно упаковывается, чтобы предстать перед потребителем в лучшем виде.
У фермеров, объединенных под кооперативной крышей, пока нет в планах выращивать сады или ягодники, отвлекаясь от основной цели – обеспечить крымчан свежей зеленью. Потенциал в этом направлении огромен, было бы желание работать, а у фермеров СПоК оно точно есть.
Марина ПАВЛОВА
Фото СПоК «КМ ГринХаус»