Расторопша пятнистая – подарок всему человечеству

Расторопша пятнистая – подарок всему человечеству

Расторопша пятнистая имеет множество названий – молочный чертополох, кадочник, девясил чёрный, Марьины колючки, остро-пёст, лягушечникр и другие.  С давних времён эта трава считалась отмеченной Богом. Её латинское название Silybum marianum- подарок Девы Мари. Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами. В качестве лекарства применяется корень, семена и листья растения. Используется, как компонент во многих лекарственных препаратах. Кто доверяет своё здоровье этой колючке, тот может выкинуть все другие лекарства – говорят в народе. Помимо этого жмых расторопши – прекрасный корм для скота. В общем, поводов достаточно много, чтобы сельхозтоваропроизводители занимались её выращиванием. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым в этом году расторопшу выращивают три района: Красногвардейский на площади 138 га, Первомайский на 86 га и Белогорский на 8,8 га.

Крым не хуже Средиземноморья

Расторопша – абсолютно нетребовательное растение, способное приспособиться в различных климатических зонах. Но любит тепло и яркое солнце. Ведь её родина – Средиземноморье. Ничем не хуже Красногвардейский район, считает Вячеслав Владимирович Вовк – директор предприятия. Ещё 19 лет назад на своих полях он начал выращивать, по сути, полезный сорняк, посчитав его экономически рентабельным. Сдавал его за хорошую цену отечественным фармкомпаниям, после 2014 года поставлял лекарственное сырьё через посредников в Германию, сегодня ищет рынок сбыта в России. А потому засеял не 400 га, как обычно, а 100 га, минимизируя экономические риски. Ведь в прошлом году предлагали 77 руб. за килограмм, а в этом максимум 50 рублей. А пока оставшиеся  300 га до следующего года будут отдыхать под паром.

Вячеслав Вовк

 — Хозяйство занимается в основном выращиванием зерновых и технических культур, расторопша – побочное направление, но достаточно выгодное. С одного гектара можно заработать более 100 тысяч рублей. Урожайность зависит от погоды, нужны продуктивные осадки. В этом году запас влаги был хороший, всходы получили вовремя, но продуктивных дождей не хватило. В июне был только один. Поэтому планируем получить 10-12 центнеров с гектара.

Расторопша неприхотлива: весной посеял, в середине августа убрал. Есть особенность – где попало не посеешь, нужно идеально чистое поле без сорняков. Так как мы выращиваем лекарственную культуру, никакую химию применять нельзя: ни гербициды, не протравители, не удобрения. Если изначально на полях ведётся правильный севооборот и делаются своевременные обработки, то поля будут чистыми и без гербицидов. Дело в том, что без лабораторных анализов и соответствующего заключения сделка по продаже не состоится. Если найдут следы химии – вся партия отправится на корм скоту.

Хоть в качестве лекарства может применяться корень и листья растения, это предприятие занимается сбором семян. По фракции они схожи с пшеницей, а потому для уборки используется самый обычный комбайн. Начинается она тогда, когда растение становится сухим естественным путём, находясь на поле.

Никакая химия на этом расторопшевом поле не применяется

Вячеслав Владимирович и сам в профилактических целях употребляет перемолотые маслянистые семена расторопши. Для печени и селезёнки очень полезно. Особенно, если учесть, что в крымском растении находится ударное количество биологически активных веществ: до 3% силимарина, а в произрастающей в средней полосе России — 0,6-1,6%.

Впереди три года опытов

На помощь аграриям идёт наука. Впереди, как минимум, три года исследований  как правильно выращивать такую ценную лекарственную культуру как расторопша в Крыму с агрономической точки зрения.

В этом году этим малоизученным вопросом задались в ФГБУН «НИИСХ Крыма». Ведь нужны культуры, которые бы в условиях суходола хорошо себя чувствовали, добавили разнообразия на полях и были бы задействованы в севообороте для сохранения плодородия почвы. А расторопша именно такая, ей подходят крымские климат и почвы. Главный эксперементатор – научный сотрудник отделения полевых культур Елизавета Николаевна Ростова. Под её наблюдением находятся делянки с расторопшей, расположившиеся на 2 гектарах в селе Крепинино Красногвардейского района. ​На первом этапе изучаются разные сроки сева, нормы высева и ширина междурядий, чтобы в дальнейшем можно было определить  их оптимальные параметры для Крыма.

Елизавета Ростова

— Сроки сева — в наших условиях — это один из основных элементов, который влияет на продуктивность культуры, — уверена Елизавета Николаевна. — Ведь расторопша — яровая культура и от срока сева будет зависеть обеспеченность её влагой и как следствие урожайность. В этом году мы изучали четыре срока сева. Первый является ранним для расторопши – при прогреве почвы в посевном слое до 4-5 градусов. Второй – тот, который всегда считался оптимальным для расторопши – при температуре прогрева почвы до 6-8 градусов. Третий срок — через две недели и четвертый — через четыре недели после оптимального без привязки к температуре почвы. Исследования только начаты, но по результатам этого года уже можно сказать о том, что ранние сроки сева наиболее перспективны из-за лучшей влагообеспеченности растений  на всех этапах развития. Самый поздний срок сева — четвёртый — однозначно показал худшую всхожесть и оказался низкоурожайным.

Какой нормой лучше высевать семена расторопши? Тоже важный параметр. От густоты состояния растений на единице площади зависит площадь питания, освещённость, место для развития. На изреженных посевах растения максимально продуктивны, но из-за их малого количества урожай может быть низким. На слишком густых посевах растения низкопродуктивны, что также может негативно сказаться  на урожайности. Сельхозпроизводители должны знать оптимальную норму высева.​

Сотрудники института отмечают фенологию развития растений

— Чаще всего рекомендуется высевать 500 тыс. семян на гектар. Проверяем эту цифру, а также взяли увеличенную норму высева — 700 тыс. на гектар и пошли на уменьшение, учитывая сильное кущение культуры: 300 тыс и 100 тыс на гектар. В этом году нормы 500 и 700 тыс. оказались самыми урожайными. Возможно в дальнейшем мы высеем и 900 тыс. семян на гектар, чтобы посмотреть до какого предела не стоит увеличивать норму высева.

Также эксперементируем с шириной междурядий: 15 см, 30 см, 45 см и 60 см. Изменяя этот параметр корректируем и норму высева. Более чистыми посевы получились при норме высева 500-700 тыс. с шириной междурядья 15 см.

Чтобы избежать случайностей, все варианты закладываются в четырёх повторениях. Проводится математическая обработка результатов и лишь затем делаются выводы и даются рекомендации для сельхозпроизводителей. В целом полная информация как же лучше выращивать расторопшу в наших условиях, будет получена через три года.

На делянке отмечено место, где проводятся учёты и наблюдения

Целебные продукты

Расторопша пятнистая хороша тем, что использовать её в терапевтических и косметологических целях можно буквально целиком — от корней до плодов. Шрот расторопши или жмых, оставшийся после прессования, содержит бесценный силимарин, способствующий восстановлению клеток печени, масло из семян — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Из расторопши делают фиточаи, сиропы, спиртовые и водные экстракты.

В эксперементальном цеху Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма производят расторопшевое жирное масло из собственного сырья. Получают его методом холодного прессования, чтобы максимально сохранить все витамины, микро- и макроэлементы. Исследования показали, что плоды расторопши пятнистой, выращенной в Крыму содержат жирное масло от 20 до 30%. Это прекрасные показатели.

Ольга Пехова

 — В моём ежедневном рационе всегда найдётся место маслу расторопши, делится своими секретами заведующая отделом переработки и стандартизации эфиромасличного сырья Ольга Пехова. — Ведь жирное масло содержит помимо жирных кислот макро- и микроэлементы:  калий, кальций, магний, железо, селен, цинк, витамины Е, А, В, Д, К. Оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противоаллергическим действием. Главное, на нём ничего не жарить, чтобы сохранить весь огромнейший комплекс полезных веществ.

А полученный жмых можно использовать в качестве сырья для получения силимарина — основы для производства фармпрепаратов гепатопротекторного действия, а также в качестве кормовых добавок для животноводства. Ведь скот, поедая жмых расторопши, получает бесценный комплекс полезных веществ.

Вот и получается, что расторопша — весьма перспективная культура. Увеличивание её площадей будет способствовать, в том числе, и импортозамещению. Зачем нам импортное дорогостоящие лекарства, содержащие компоненты расторопши, если у нас препаратов и из собственного высококачественного сырья будет достаточно?

Марина Павлова

Фото Вячеслава Вовка, НИИ СХ Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Показатели выше прошлого года

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Данный вопрос обсудили в Минпроме Крыма

Исследования прошли в «Центре оценки качества зерна»

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Зачем ученые выращивают растение из клетки

Мероприятия проводятся в рамках Госмониторинга

Опытом делится начинающий садовод

Она имеет важное значение для закладки здоровых садов и виноградников

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024