Радужный сельдерей

Радужный сельдерей

В Симферопольском районе на полях фитосовхоза стартовала уборка позднего сельдерея, который растет на площади порядка 7 гектаров. Это новая культура для республики. Три года назад предприятие решило занять эту новую нишу. И сегодня фитосовхоз —  единственное хозяйство в Крыму, которое выращивает этот экзотический овощ в промышленных масштабах. С 1 га получает 27-28 тонн. Созревает он неравномерно, поэтому и собирают его выборочно. Готовым считается растение, набравшее массу 450-600 гр, остальные остаются в полях на «доращивание».

Дождь уборке не помеха

Путь от поля до упаковки проходит за считанные минуты благодаря прицепному агрегату «Тоннар», который прекрасно работает тут же под открытым небом и в непогоду благодаря защитному тенту. Срезается сельдерей вручную специальным закруглённым ножом, укладывается на конвейерную ленту и идёт к мойщику, тут же подсушивается, сортируется и укладывается в ящики на отправку. С поля продукция попадает в холодильник, где при определённой влажности она хранится до недели при температуре +2…+4 градуса.

Путь от поля до упаковки проходит за считанные минуты благодаря прицепному агрегату «Тоннар»

 — В поле очень грязно, идут дожди, — констатирует факт главный агроном Вячеслав Гетманский. —  Команда из 7 человек работает с сельдереем, вооружившись резиновыми сапогами, непромокаемыми штанами и перчатками. Даже в сухую погоду на поле с сельдереем грязно. Дело в том, что этой культуре нужно большое количество влаги, она не переносит засуху.

Первый урожай сельдерея собирается летом, второй в начале октября. Для этого высаживаем рассаду, которую сами растим из семян в теплице, в конце июня.  Цикл выращивания рассады начинается в начале мая и длится 30-35 дней, после чего её при помощи рассадопосадочной машины высаживают в почву.

 Культуре нужен постоянный полив. Часть растений на капельном орошении, а часть на поверхностном. «Капля» удобнее, благодаря ей можно точно подать удобрение, влага идёт прямо к корневой системе. Там, где применяется поверхностный полив, там больше затрат на воду и удобрения.

Наше хозяйство не первый год занимается сельдереем, выработали свою стратегию и план подкормок и защиты. Культура очень прихотливая и высокорискованная. Боится как недостатка, так и переизбытка влаги, из-за этого может остановиться в росте, либо начать гнить. Боится сосущих вредителей, начинает болеть. От одного поражённого растения может погибнуть значительная часть поля. Поэтому необходим постоянный мониторинг, приболевшие растения срезаются, складываются в мешок и вывозятся. Чтобы всё было под контролем, на поле необходимо буквально жить. Это очень кропотливая работа.

Поле сельдерея

Сегодня загружается на реализацию 14 тонн, через каждые 4-5 дней столько же. Это один из немногих российских производителей, который способен собрать для отправки по 20 тонн сельдерея. Попадает он в торговые сети на полуострове, а также Москву, Московскую область, Новороссийск и Нижний Новгород.

Компетентно

По данным Минсельхоза Республики Крым собрано овощей защищенного грунта – 11,5 тыс. тонн (томатов – 6,9 тыс. тонн, огурцов – 4,6 тыс. тонн, прочие – 11,2 тонн), что уже на 17 % больше по сравнению с прошлым годом. Всего запланировано собрать овощей защищенного грунта – 13,2 тыс. тонн, картофеля – 18,3 тыс. тонн, овощей открытого грунта – 57,7 тыс. тонн.

 Начальник управления растениеводства Минсельхоза Республики Крым Офеля Димакова напомнила о том, что в текущем году оказана поддержка производителям картофеля и овощей на проведение агротехнологических работ по ставке на 1 га. На картофель выделено12,5 млн. рублей, на овощи открытого грунта 30 млн. рублей. Государственная поддержка будет оказана и в следующем году, причем коснётся она не только сельхозпредприятий, К(Ф)Х, предпринимателей, но и владельцев личных подсобных хозяйств.

Правильный выбор

Готовым считается растение, набравшее массу 450-600 гр

О благотворном влиянии сельдерея на здоровье человека известно давно. Но для этого необходимо выбрать «правильный» сельдерей с крепкими, плотными стеблями насыщенного салатного цвета. Листья не должны быть пожухлыми и в пятнах. При выборе корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Жёлтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.

Кстати

   В древности сельдерей культивировали в качестве лекарственного и декоративного растения. Им украшали гробницы знатных людей, а также головы победителей. Также считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, поэтому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Впервые как продукт питания его начали использовать в XVII веке в городах Италии. Он стал пищей бедняков. Из сельдерея приготавливали незамысловатые первые блюда, гарниры. Позже его вкус и аромат оценили и аристократы.

Марина ПАВЛОВА

Фото Вячеслава Гетманского


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Через флористику в сельское хозяйство

Парад тюльпанов - это научный эксперимент

В Крыму убирают овощи закрытого грунта

Округлый, полуострый, с тонкой шейкой...

В Крыму полным ходом идёт сев яровых

На грантовые деньги строятся новые теплицы

В Крыму обрезают деревья

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023