Поля с ароматом из детства

Поля с ароматом из детства

В Крыму зацвели лавандовые поля – безбрежное голубое марево от края до края, ароматное и… громко гудящее благодаря трудолюбивым пчёлам. Лаванда, помимо своих основных ценных качеств, ещё и прекрасный медонос. А самый популярный среди производителей сорт – «Синева». Это настоящий бренд Крыма, выведенный селекционерами ФГБУН НИИСХ Крыма.

Ежегодно в Крым, можно сказать, «на запах» цветущих полей приезжает делегация из Болгарии, где эфиромасличная отрасль является одной из самых развитых и стратегически важных. С общественниками, муниципальными чиновниками и бизнесменами из Болгарии встретился министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В своём телеграм-канале он написал, что представители страны Евросоюза готовы предоставлять российским производителям посадочный материал.
«Ежегодно в республике благодаря мерам региональной господдержки увеличиваются площади под многолетними эфиромасличными культурами: на сегодня это более тысячи гектаров лаванды розы и шалфея. Возможность улучшить сортовой состав этих культур при поддержке болгарских коллег даст толчок более динамичному развитию отрасли. Будем рады сотрудничеству!» — написал Юрий Мигаль.

Министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль с гостями из Болгарии.


Гости побывали на полях в посёлке Крымская роза, где на выходных проходил Фестиваль розы и лаванды – настоящий форум болгарской культуры, с праздничным концертом, мастер-классами ремесленников и традиционным конкурсом красоты. Директор ФГБУН НИИСХ Владимир Паштецкий с удовольствием показал гостям и журналистам ноу-хау, собранное руками сотрудников института: мобильный комплекс по переработке эфиромасличного и лекарственного сырья. Установка предназначена для переработки продукции прямо в поле. Это полный аналог больших машин, рассчитанных на 500 и 1000 килограммов. Но этакую махину в поле не привезёшь, а маленькую, всего на пять килограммов, — пожалуйста. Доставили на место, засыпали цветочки – и через полчаса получаем готовое эфирное масло. Это позволяет быстро вычислить процентное содержание масел в растениях и оценить качество продукции.

Паштецкий Владимир Степанович, директор ФГБУН НИИСХ:

— Она уже есть в Белгороде, на Урале, с помощью такой установки студенты делают свои масла. Это достижение наших специалистов. Используется электрический парогенератор на 25 кубов в час, вентиляция для охлаждения. Тут наши придумали, применили новые жигулёвские охладители.

— Жигулёвские? Ну у меня две версии, либо это с «Жигуля» сняли, либо оно раньше пиво охлаждало.

— Да! Да, ребята, с «Жигуля». Оно же самое надёжное, «Жигули» — это же танк, а не машина. Вот мы его сюда и поставили.

— Ну а кроме этой установки, какие достижения в развитии эфиромасличной отрасли вы бы назвали самыми важными?

— Наверное, главное, что мы смогли за эти годы, это внести больше 20 наименований эфиромасличных в Реестр культур Российской Федерации. Это наше, родное. Ну и не менее важно, что в прошлом году премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин своим распоряжением уравнял эфиромасличную отрасль с другими сельскохозяйственными культурами. И сегодня мы можем участвовать в государственных программах финансирования, получать компенсации.

Красавицы – о красивом
Подруги Наталья Каширина и Елена Дроботова пришли работать в НИИСХ разу после университета: Наталья – дипломированный ботаник, Елена – агроном и винодел. О лаванде девушки рассказывают со всей любовью: это прекрасная культура, засухоустойчивая, не требует полива и химических обработок, переносит морозы до -30, растёт и радует урожаями от 15 до 18 лет.

— На этом поле у нас три сорта, — начинает Наташа. — Один из них, «Меркурий», размножается семенами, а «Вдала» и «Синева» — вегетативно, то есть черенками.

— А производитель какой способ больше любит?

— Производители в основном приобретают готовую рассаду, — подхватывает Лена. — Для них, конечно, лучше «Синева», которая размножается вегетативным путём, потому что семенами – это долго, и процент всхожести лаванды очень маленький, там нужны определённые условия.

Масло лаванды обладает успокаивающим действием, говорят подружки. Людям, страдающим бессонницей, советуют капнуть немножко на подушку – и сладкие сны гарантированы. Лаванду используют в фармацевтической и косметической промышленности, из неё делают вкусный чай, а один крымский производитель даже придумал специальный лавандовый сыр – синий. Так за разговорами мы проходим вдоль рядов – а они гудят: пчёлы работают. Девушки советуют обязательно попробовать лавандовый мёд: очень ароматный и вкусный.

Памятник нерукотворный
Заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур Олег Болеславович Скипор рассказывает о сортах, которые представлены на этом поле:

— Это маточники, откуда мы берём черенки. Последний наш сорт, который мы внесли в Государственный Реестр российской Федерации, — «Меркурий». Он сейчас в стадии размножения, мы из десяти кустов, которые нам передал селекционер, потихоньку начинаем размножать.

— А кто автор сорта?

— Это был Меркурьев Алексей Палыч, наш сотрудник, талантливый учёный, который, к сожалению, недавно ушёл из жизни. Этот сорт мы назвали в его честь, чтобы увековечить его память.

Мысленно подсчитываю: лаванда начинает полноценно цвести на третий год после посадки. То есть время каждого опыта растягивается минимум на три года ожидания. Это значит, что на создание нового сорта может уйти и десять, и двадцать лет, а может, и целая жизнь. Но этот человек поистине воздвиг себе памятник нерукотворный.

— В чём достоинства этого сорта? – спрашиваю.

— Он высокопродуктивный, его потенциал даже выше, чем у «Синевы». Не по урожайности, а по выходу и сбору эфирного масла. Если с одной тонны сорта «Синева» мы можем получить 18,5 килограммов масла, то здесь с одной тонны более 20 килограммов.

— А что можно сказать о других сортах, которые здесь растут?

— «Синева» на сегодняшний день – это бренд Крыма, потому что в основном все сельхозпроизводители делают ставку на этот сорт. Почему? Потому что он считается самым высокопродуктивным. Его урожайность 79 центнеров с гектара, сбор эфирного масла с гектара – 160 килограммов, это потенциал сорта. В производстве, конечно, получается чаще всего меньше, но к этому результату надо стремиться. Если хорошее поле, хорошие удобрения внесли, то такой результат можно получить.
«Вдала» менее урожайная, там урожайность порядка 40 центнеров с гектара. Но массовая доля эфирного масла выше. «Синева» даёт с одной тонны 18,5 килограммов масла, а «Вдала» — 23,5. Естественно, тут при одинаковом количестве пара, при одинаковом объёме энергозатрат масла получается больше.

Олег Скипор, заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН НИИХ Крыма


Взял маслица – и в баньку!
В НИИ сельского хозяйства Крыма сейчас производят пять видов гидролата: чабер, шалфей, роза, кориандр, лаванда. Эфирные масла и гидролаты закупают производители косметики, которые позиционируют свою продукцию как натуральную. А раньше, рассказывает ведущий менеджер института Вадим Якубовский, сырьё везли из Китая, Франции, Болгарии, Испании.

— Я работаю здесь три года, и за это время спрос на нашу продукцию вырос в разы, — говорит Вадим.

А вы сами своей продукцией пользуетесь?

— Конечно. У моих родственников русская баня есть, так мы предпочитаем с эфирными маслами в баньку ходить. Особенно хороши для парилочки лаванда, чабер и кориандр.


Эфиромасличная отрасль постепенно развивается. Олег Болеславович Скипор сравнивает: в Советском Союзе площадь лавандовых полей превышала 4 тысячи гектаров, а в украинские годы упала до тысячи, причём это были старые, пережившие свой срок эксплуатации растения. Тогда в институте старались лишь сохранить коллекцию, ни о каком развитии речи не было. Сейчас они ежегодно высаживают до 2 гектаров саженцев.

— Основная задача у нас всё-таки не производство эфирного масла, а посадочный материал, — говорит Олег Болеславович. — На сегодняшний день все сорта лаванды, которые есть в Государственном реестре, — они все наши, крымские. Мы каждый год высаживаем порядка миллиона – миллиона двести черенков и получаем около 500 тысяч саженцев. И весь этот объём продаём. В прошлом году производителям государство выплачивало компенсацию на саженцы эфиромасличных культур, в этом году, насколько я знаю, таких компенсаций нет. Но даже при этом условии у нас уже заключены предварительные договора на триста тысяч, и я уверен, что до конца сезона мы продадим всё, что вырастили.

Ирина Камышева.

Фото автора и пресс-службы Минсельхоза РК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Показатели выше прошлого года

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Данный вопрос обсудили в Минпроме Крыма

Исследования прошли в «Центре оценки качества зерна»

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Зачем ученые выращивают растение из клетки

Мероприятия проводятся в рамках Госмониторинга

Опытом делится начинающий садовод

Статья из н��мера
Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024