Вы пробовали кофе с лимоном? В семье Усеиновых из села Червоное Сакского района именно этим напитком принято угощать гостей. И наслаждаться им желательно сидя за столиком в семейном лимонариуме, вдыхая ценнейшие эфирные масла. В этом доме инфекционные болезни – большая редкость. Ещё бы! Урожаи лимонов в семейных теплицах собирают более 26 лет, а сладкие сочные плоды с тоненькой кожурой стоят в вазах, их едят, как яблоки.
Мечты сбываются
Идея создать лимонный сад пришла в голову главе семейству Усеину Усеинову. А подтолкнула к этому детская мечта. Уж очень запомнился небольшой лимонарий в совхозе под Ташкентом, куда отец брал с собой маленького Усеина на работу. И всегда наставлял: «Сынок! Занимайся в жизни тем, чем нравится и делай то, чего никто не делает». Усеин стал педагогом, музыкантом, но всегда тянулся к земле, а она в благодарность награждала дополнительным заработком. Ох и ухмылялись соседи, когда в Сакском районе Усеин разбил цветочные теплицы, выращивал шикарную гвоздику, которая нарасхват шла по западному Крыму. Ухмылялись и когда начал воплощать мечту и выращивать лимонный сад. Мол, кому нужны лимоны в Сакском-то районе? Но видя упорство и результаты – зауважали. Первые саженцы лимона, купленные в Бахчисарайском районе, Усеин посадил в теплице среди гвоздик 26 лет назад. И лишь спустя 5 долгих лет увидел результат.
— Честно говоря, мы с супругой сомневались, что у нас что-нибудь получится. Но всё равно верили в мечту, путём проб и ошибок накопили бесценный опыт, ведь об интернете тогда никто не слышал, а посоветоваться в Крыму было не с кем. Это сегодня к нам приезжают за консультациями, звонят из-за границы. А тогда наша семья первой начала возделывать лимонный сад. И сегодня мы имеем три теплицы общей площадью четыре сотки, собираем урожай с более чем 30-ти деревьев, — рассказывает хозяин плантации. — Все лимоны остаются в Крыму, люди приезжают за сладкими плодами со всех районов. Приятно, что сын Сеит заинтересовался выращиванием цитрусовых, у него собственный лимонный сад.
Сладкий лимон «Мейер»
Тут же, в селе Червоное, подхватив дело отца, Сеит Усеинов 8 лет назад разбил собственную теплицу. На 10-ти сотках у него растёт 130 лимонных деревьев. Начиналось всё как хобби, но затем строительство и связанные с этой работой постоянные командировки, надоели. Хотелось быть ближе к семье. Так и решил посвятить своё время лимонному садоводству.
— На двоих с отцом у нас почти 200 деревьев, в урожайные годы собираем по 2-2,5 тонны лимонов. Всё раскупается! В этом году цену немного подняли: 1 кг – 500 рублей! Наши лимоны того стоят: это сладкий сорт «Мейер» с очень тонкой кожурой. Даже старикам наш цитрус по зубам! А мой младший ребенок ест лимоны как яблоки. Попробуйте сами! – Сеит нарезает только что сорванный плод тонкими колечками, окружая себя щедрым цитрусовым ароматом. — Лимоны нужно обязательно съедать вместе с кожурой, в ней накапливаются полезные витамины. Наша кожура слаще самого плода, а вот кожура с горчинкой означает наличие «химии». В наших плодах «химии» нет. Из удобрений используем только органику. Тут соседи помогают, которые коров или кур держат и снабжают нас навозом. Опрыскивание по листу делаем только перед цветением. А если нужно клеща побороть, то стараемся применять дедовский способ, используя отвар табака, или не скупимся на приобретение супердорогих биопрепаратов.
Экзотические лимонные деревья растут в отапливаемой теплице. Сорт «Мейер» хорошо адаптирован к закрытому грунту и прекрасно себя чувствует в Крыму. Дереву не нужна жара, а зимой ему комфортно при нулевой температуре. Цветение начинается в марте-апреле, дерево покрывается ароматными белыми цветами, благоухающими на всю улицу. От цветения до созревания проходит шесть месяцев. Сбор лимонов идёт с ноября по январь. А насколько стабильна урожайность в тепличных условиях?
— В среднем одно дерево за год даёт от 300 до 500 лимонов. Вес их может доходить до 200 граммов. Несмотря на тепличные условия, года бывают урожайными и не очень. К примеру, этот год неплохой, но бывали года и лучше. Внешние климатические условия влияют даже на тепличное растение. Например, сильные и частые перепады температуры. Этой ночью +7…+8 градусов, а следующей уже до – 3 доходит, — рассказывает Усеинов. — Когда люди спрашивают, в чём наш секрет, я отвечаю – максимально быть ближе к природе. Как если бы дерево росло в открытом грунте. Я только две недели назад закрыл все форточки и утеплил помещение. Начинаем отапливать теплицу и поднимать температуру до нуля только тогда, когда на дворе 5 градусов мороза. Главное, чтобы не замёрзли плодики и цветочки. А так выращивать лимоны в Крыму можно хоть на севере, хоть на юге.
На подходе мандарины и апельсины
В соответствии с кулинарными рецептами семьи Усеиновых, лимоны добавляются практически во все блюда. Как ни странно, не варят лишь варенья – нет любителей. На столе всегда стоит сладкий лимонный сок.
На всё это лимонное великолепие приезжают посмотреть целые экскурсионные автобусы. За прогулку под деревьями денег никто не берёт, как и за эксклюзивный кофе по-итальянски с лимоном. Только если турист решит собственноручно собрать урожай и угостить им своих домашних. Собственно, благодаря туристам Сеит решил расшириться и заняться выращиванием мандариновых и апельсиновых деревьев.
— Дело в том, что не так давно мне подарили два деревца: мандариновое и апельсиновое. Плоды есть, но их мало. Туристу интересно и эти виды домашних цитрусовых отведать, рука так и тянется плоды сорвать. А тут мои дети, буквально сидят и караулят, когда же созреют. Чтобы не было конфликта интересов и всем хватало ещё и мандаринов с апельсинами – решил расширить ассортимент, благо земли хватает, — рассказывает он. — Больше всего мне в этом деле нравится людей удивлять. Как? Такая экзотика и в Крыму? А почему бы и нет! Пусть с малого, но нужно начинать развивать цитрусоводство в стране, а там, гляди, и до импортозамещения дойдём.
Марина ПАВЛОВА