Иначе как мамой молочного производства Ларису Ризаевну Шаповалову на работе не называют. Инженером-технологом она работает на заводе в Раздольненском районе уже 6 лет.
Отучившись по специальности, Лариса Ризаевна начинала карьеру с самых низов, и за год прошла путь от подсобного рабочего, чьей задачей было мытье емкостей, до мастера кисломолочного цеха. Работала на многих крымских предприятиях, занимающихся переработкой молока, 18 лет прожила в Симферополе, но захотела вновь вернуться в родной Раздольненский район и заниматься уже здесь своим любимым делом.
— Раньше мне очень город нравился, его быстрый ритм жизни, — рассказывает Лариса Шаповалова. – Но 7 лет назад решила восстановить старый родительский дом в пгт. Раздольное и переехать. Наверное, состояние души потребовало больше простора и свежего воздуха. Здесь у меня цветут розы, здесь я собираю собственные небольшие урожаи с огорода. Именно здесь появилась возможность помогать бездомным животным, которых я подбираю, выхаживаю и пристраиваю в хорошие руки.
Именно в этом районе я помогала восстановить молочный завод, на котором работаю до сих пор: искала строительные бригады, занималась подбором и монтажом необходимого оборудования, поиском специалистов, разработкой ассортимента продукции. В 2018 году предприятие запустилось и успешно себя зарекомендовало на российском рынке кисломолочной продукции.
Много раз Ларисе Ризаевне предлагали возглавить предприятие, но она отказывалась, предпочитая заниматься работой на произвдстве, которую любит всем сердцем. Прием молока, распределение, заказ необходимых ингредиентов, контроль качества готового продукта, отчетность, планирование и премирование коллектива – все это ее огромная зона ответственности. Под руководством инженера-технолога появляются продукты с новыми вкусами, из последнего — плавленый сыр с трюфелем, йогурт со стевией. Специалист подбирает необходимые ингредиенты, делает закладку в термостат, опытным путем проверяя успешность задумки. И только потом на производстве отрабатываются процессы в масштабе.
В 8 утра Лариса Ризаевна уже на работе, домой может попасть и к полуночи – ведь нужно успеть проконтролировать множество производственных процессов, и наметить план на следующий день. На выходных тоже усердного специалиста можно частенько увидеть на заводе. Ну так и что, пожимает плечами трудолюбивая женщина, ведь работа-то любимая. Крымчанам на столы должна поступать качественная продукция – молоко, кефир, йогурт, сыры, творог, сливки, масло и многое другое. Ожидания потребителей нужно обязательно оправдать и накормить их вкуснейшей кисломолочкой.
Марина ПАВЛОВА
Фото Ларисы Шаповаловой