Клубничный плантатор

Клубничный плантатор

Как надежда вырастить хорошую клубнику воплотилась в селе Надежда

Что такое ремонтантные сорта? Это растения и садовые культуры, которые плодоносят каждый сезон. Вот с ними-то и начал ставить эксперименты в этом году наш герой, фермер из села Надежда Олег Наральский — известный в Советском районе клубничный плантатор. А подвигли к этому проливные ливни и град, уничтожившие практический весь урожай этого года. Но обо всём по порядку…

Хотел наесться клубники

Олег Наральский прошёл семилетний путь по выращиванию садовой земляники, в народе более известной, как клубника. Много чего успел попробовать в сельском хозяйстве, но всё казалось не то. Выбор в итоге пал на вкусную и сочню ягоду.

 — У меня было огромное желание вволю наесться душистой земляники, — рассказывает наш герой. – Поехал в Джанкойский район, купил тысячу кустов и начал экспериментировать у себя в огороде. Как выращивать, как ухаживать – ничего этого не знал. Читал статьи в интернете, слушал советы бывалых. Как оказалось – совершенно зря, все они были не по делу. Первая земляника полностью погибла. Но я же житель села с говорящим названием Надежда. Поэтому я не терял надежды получить хороший урожай ягод и задуманное дело не бросил. Знания получал исключительно методом проб и ошибок. Мне понадобилось три года, чтобы получить свой первый урожай. На тот момент с арендованных четверти гектаров.

Как ливень до ремонтантных сортов довел

Теперь Олег Наральский вышел на площадь в два гектара и собирает с них урожай до 30 тонн. Говорит, главное, чтобы погода не подкачала и не показала все свои «прелести», как случилось в этом году в Советском районе, когда весной, на третий день после начала сбора урожая, пошёл ливень, который длился две недели. Сгнила вся клубника, надежда осталась на малину, которая как раз начала наливаться. Но тут налетел град и окончательно вогнал в грязь все тяжёлые сельскохозяйственные труды.

 — Несколько недель я был уверен, что брошу работу на земле и уеду на заработки, — делится житейским опытом Олег Наральский. — Это сегодня я оглядываюсь и улыбаюсь, а тогда было совершенно не до шуток. С такими потерями не было шансов, что окупиться хотя бы затратная часть. В итоге дело не смог бросить, полюбил его всей душой. Ведь по дороге к полям каждый день рассветы встречаешь, радуешься, когда получается долгожданный результат. Пришлось сократить все затраты, уменьшить площади полей на треть. И ближе к осени присмотрелся к сортам постоянного плодоношения – ремонтантным. Вот если бы мои теплицы отапливались, то и зимой урожай получал бы… И почему я раньше не догадался начать работать ними?! Почему-то считается, что они не вкусные. Абсолютная неправда! Просто за этой ягодой нужен особый уход, система подкормок. Я уже вышел на тот уровень, когда могу корректировать их вкус и качество. Почему-то некоторые считают, что если подкармливаешь – значит, пичкаешь нитратами. Но ведь и люди поддерживают себя за счёт дополнительных витаминов. Вот представьте, один куст «работает» год. Конечно, ему подкормка нужна: азот, фосфор, калий, магний… Да, есть и «химия» от вредителей, но обработка делается задолго до цветения в профилактических целях. Мои ягоды проходят все проверки на наличие нитратов. Но главный показатель – я детям разрешаю есть ягоды с грядки! Именно они самые вкусные!

Ягоде нужна любовь

Труженик считает, что Советский район – самое благодатное место для клубники. Ей нужны солнце, умеренный полив, чернозём, но главное — любовь.

 — Лично я люблю на земле всё сам делать. Ковыряюсь себе потихоньку от зари до зари, как соседи смеются. Кормлю, обрабатываю только сам, причём не зависимо от площадей! Только на сбор урожая людей нанимаю, да и то – в некоторые теплицы чужих не пускаю.

И поскольку в начале своего клубничного пути я сам пострадал от бестолковых советов – сейчас к этому моменту очень серьёзно отношусь: советую только то, в чём уверен, некоторые мои опыта длились и год, и три. Люди пишут мне в социальных сетях, приезжают из Краснодара – милости просим! А если людям интересно, как я работаю, если они говорят, что вкуснее клубники не пробовали, значит, я двигаюсь в нужном направлении!

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Это новая для крымских сельхозпроизводителей культура

Опыты закладывались 1, 15, 30 октября и 15 ноября

Делегация Минсельхоза посетила предприятия Джанкойского района

В текущем году на закладку более 100 га культур выделено 27 млн рублей

Более 700 гектаров деревьев высадят в Крыму до конца 2024 года

Работу проводит Азово - Черноморское межрегиональное управление

Посевная кампания в Крыму прошла на высоком уровне

Уникальность горных плантаций эфироносов

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024