Клепинино – столица аграрной империи

Клепинино – столица аграрной империи

Что там может быть интересного? Думает обычно большинство городских жителей, которым предлагают поехать в село.

«Всё что угодно», — поняла я, стоя на центральной площади села Клепинино и глядя на компанию детей, которые бегали вокруг с какими-то странными круглыми железяками в руках.

— А что это вы делаете? – спросила я.

— Пеленг ищем!

— Чего-чего?

— Спортивной радиопеленгацией занимаются, — объяснил подошедший ко мне учитель. – У нас кружок любителей радио, а сегодня мы устроили «охоту на лис». «Лиса» — небольшой радиопередатчик – заранее прячется в укромном месте. Детям выдаются радиоприёмники, чтобы ловить сигнал, и задание в виде квеста, где его искать. Таким образом они и радио изучают, и двигаются, и новые для себя места открывают.

Учитель Мусрет Аблязов и ученики Калининской школы

Очень хорошо, подумалось мне, что взрослым для изучения новых мест не нужен пеленг. И двинулась дальше – мимо сельского магазинчика под названием «Кормилец» по центральной улице села к белому дому – бывшей помещичьей усадьбе, где меня уже ждали.

Династия Люстихов и их финансовая империя

У села Клепинино Красногвардейского района – богатейшая история. Во-первых, здесь находится бывшая Крымская опытная сельскохозяйственная станция, основанная известным русским учёным почвоведом Николаем Клепининым. Сейчас это структурное подразделение «Научно-исследовательского сельского хозяйства Крыма» – отделение полевых культур. Нашим аграриям о нём рассказывать не надо: они регулярно бывают на Днях поля, которые проводит клепининское отделение.  Здесь изучают новые сорта зерновых и масличных культур, занимаются селекцией и многими другими научными исследованиями.

Ну а во-вторых — когда-то село Клепинино было центром большого имения, от которого осталась старинная помещичья усадьба, окружённая парком, и несколько хозяйственных построек. У входа в центральную усадьбу нас уже ожидает  Анна Гонгало – кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма и местная жительница.

Анна Гонгало у входа в Белую усадьбу

— Основатель династии Даниил Осипович Люстих приехал сюда из колонии Цюрихталь, — рассказывает она. — Он был тогда совсем молодой человек, ему было около 20 лет. Вскоре он женился на девушке из села Чистенького, звали её Анастасия Крачкова. В 1847 году они обвенчались по православному обычаю, и у них родился сын Антон.

Друзья Даниила Осиповича сильно удивлялись, когда он выбрал именно это место для своего родового гнезда. Село тогда называлось Ташлы-Кипчак – каменная степь. В округе не было воды, только русла двух сухих рек, наполняющиеся во время редких осадков. Всё живое здесь сгорало от засухи. В придачу ко всем природным катаклизмам в середине XIX века степной Крым был опустошён Крымской войной: кавалерия уничтожила дороги и потравила поля, местные крымские татары бросили свои дома и эмигрировали в Османскую империю, а степь была выжжена во время боёв.

Село Клепинино Красногвардейского района — бывший Ташлы-Кипчак

Однако в этих суровых местах Люстихи постепенно сумели построить настоящую аграрную империю и стали самыми богатыми помещиками в Крыму. Первое, что сделал здесь новый хозяин, — это выкопал пять больших колодцев, водой из которых пользовались все жители. Сейчас они, к сожалению, уже пересохли.

Даниил Осипович поставил на своих землях рискованный эксперимент: он первым заложил в этой «каменной степи» фруктовый сад, пригласив для этого профессионального садовода из Чехии. И дело пошло. Яблоки и груши из имения Люстихов славились на всю Россию, а для того, чтобы их продавать, хозяин провёл из Симферополя ветку железной дороги и построил станцию, которая сейчас называется Урожайная.

Аллея в парке вокруг усадьбы Люстихов

Сын Даниила Осиповича Антон сумел приумножить отцовское наследство: постепенно он скупил почти все земли в округе. Площадь имения разрослась почти до 30 тысяч десятин, это весь нынешний Красногвардейский район и ещё немного Симферопольского, Красноперекопского и Первомайского.

Хозяйство Люстихов было очень разноплановым. Они занимались фруктовыми садами, засевали поля зерновыми и даже построили ветряную мельницу по самым современным технологиям своего времени. У них было 30 тысяч тонкорунных овец, шерсть которых ценится выше всего. Для сравнения, во всём Крыму сейчас овец насчитывается всего около 200 тысяч, а в самых крупных крымских хозяйствах – не более двух тысяч. Всё это огромное имение в начале двадцатого века унаследовал единственный сын Антона Люстиха – Георгий. Мать мальчика умерла во время родов, а отец – когда малышу исполнился год. Воспитывала его сводная сестра, дочь Антона Люстиха от первого брака – Анна, которую называли «белая хозяйка степи».

Парк немного зарос, но не утратил красоты

— Анну Антоновну многие старожилы в Клепинино помнят до сих пор, во всяком случае, в нашей семье о ней сохранилась очень хорошая память, — рассказывает Анна Гонгало. – Дело в том, что мой прадедушка Кулик Аким Ануфреевич работал у Анны Антоновны управляющим, а прабабушка – Кулик Евгения Фёдоровна была её горничной. Анна Антоновна дала им своё благословение, они обвенчались, и у них в браке родилось 4 детей, среди которых был мой дедушка Сергей Акимович Кулик.

Анна Антоновна выделила прабабушке Жене и прадедушке Акиму жильё, а в день венчания  подарила икону и такие мельнички, которыми можно молоть муку и перец, они у нас до сих пор сохранились.

Белая усадьба в степи

Дом Люстихов в Клепинино

Дом в неоготическом стиле был построен в 1910 году. Когда в середине прошлого века потекла крыша, тогдашние владельцы здания не нашли ничего лучшего, как снести замковую башенку над центральным входом, сбить украшенные лепниной фронтоны и заменить старинную черепицу советским шифером. Испортила вид и пристройка, покрытая так называемой «шубой».

— Тут была бухгалтерия станции по производству семян НПО Элита. Я здесь часто была, потому что у меня мама там проработала больше 15 лет, — продолжает Анна. — Мне всегда было интересно ходить с ней в архив. Там такая железная дверь в цоколе, и мне всегда было интересно. В здании до сих пор сохранились старинные печи с каминами, мансарды полукруглые, ставни на окнах ещё родные.

Пристройка советских годов

Жила в этом доме сама «белая хозяйка степи», её семья и брат Георгий. Единственная дочь Анны Антоновны Мария была очень болезненным ребёнком и рано умерла. Поэтому до конца жизни мать очень внимательно относилась в девочкам, оставшимся без родительского попечения.

— Она даже открыла при усадьбе приют для девочек-сирот. Это здание до сих пор сохранилось. Мой прадед Аким в своё время каждую неделю возил на бричке молоко, мясо, яйца в госпиталь и приют, которые были построены ещё при Данииле Люстихе. У нас до сих сохранилось здание школы, часть которого было построено при Данииле Осиповиче, там моя мама когда-то училась. А сейчас там два класса музыкальной школы.

После революции, рассказывает наша собеседница, Анну Антоновну хотели расстрелять, возили её по окрестным сёлам и устраивали так называемый «народный суд».

— Но все люди выступили за неё. Она была благодетельница для всех, и народ её защитил. Анна Антоновна очень тяжело всё это пережила, она сказала: лучше бы меня расстреляли, чем пережить такой позор. У неё после этого случился инсульт, начались проблемы со здоровьем, и через несколько лет они всей семьёй эмигрировали в Словению.

Здание приюта уже в нашем веке пережило пожар

 А память о семействе добрых помещиков в народе жива до сих пор. Село Даниловка, когда-то названное в честь первого Люстиха, теперь вошло в состав посёлка Красногвардейское.Деревню Анновку, названную в честь Анны Антоновны, в советское время переименовали в Коммунары.  Однако поле возле Коммунаров по-прежнему называют — Анновский клин.

Белая усадьба в степи могла бы стать местом притяжения для туристов. Здесь есть всё для этого: красивое историческое здание, живописный парк с фонтаном, зелёное и очень уютное село, в котором, кстати, есть прекрасный музей 51-й Армии — освободительницы Крыма. Всё это могло бы стать частью прекрасного проекта по агротуризму, если бы нашлись заинтересованные предприниматели или просто энтузиасты.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото автора

Больше фото села Клепинино в нашей галерее

Компании

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Сегодня наша страна отмечает один из государственных праздников - День Госу...

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Зачем ученые выращивают растение из клетки

Самый большой сад - в Симферопольском районе

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024