Керченская страусиная экзотика

Керченская страусиная экзотика

Как развлечь туристов в посёлке Подмаячное (Керченский полуостров) на побережье Азовского моря? Приехавшие отдохнуть в местный пансионат, начинали скучать уже на третий день. Игорь Осипов решил устранить этот недочёт и начал первым в Крыму разводить Чёрных африканских страусов – самых больших птиц на земле. Первую партию (2 семьи и 10 птенцов) привезли из Голландии, обустроили им жилье с просторными вольерами. Сегодня на страусиной ферме площадью в 6 га уже 100 голов страусов, но те самые первые птицы до сих пор радуют посетителей — ведь срок их жизни при хорошем уходе 70 лет.

Страусиная ферма работает уже 19 лет

Осторожно! Страус!

Африканский гость очень пуглив, резкие звуки могут даже спровоцировать разрыв сердца. В то же время после года, когда наступает половое созревание, птица становится весьма агрессивной. Взрослые самцы могут достигать 160 кг и, защищая свою территорию, яростные бойцы мощными лапами с длинными семисантиметровыми когтями способны покалечить или даже убить. Поэтому процесс ухода за страусами тщательно продуман: правильно построенные помещения и вольеры, специальные подходы к кормушкам, чтобы не контактировать с птицей —  безопасность прежде всего!

 — Страусы, как правило, враждебно относятся к другим животным. Но был у нас один случай, когда приблудилась к нам кошка, прозвали её Машка. Она свободно заходила к страусам, залазила на спины к готовящимся ко сну птицам. Так они и грелись всю ночь, — с улыбкой рассказывает владелец фермы.

Соблюдая все правила, сложностей в выращивании и уходе за страусами не будет. На начальном этапе пришлось столкнуться и с трудностями. Страусы активно вытаптывали глинистую почву, грязь налипала на оперение. Проблему решили с помощью системы водостоков и огромного количества щебня, песка.

Взрослые самцы могут достигать 160 кг. Защищая свою территорию мощными лапами с длинными когтями способны покалечить или даже убить

 — Теплолюбивым птицам подходит крымский климат и даже вольеры строились без отопления. Но на случай морозов (от — 5)  включаем инфракрасные лампы. Летом страусы спят прямо на улице, зимой загоняем их под крышу. Спят они, кстати, лежа, положив голову перед собой, — говорит Игорь Осипов.

Плодородные почвы не являются достоинством Керченского полуострова. Поэтому корма не выращиваются, а покупаются. Для молодняка берут уже готовые гранулированные смеси, обогащённые витаминами, минералами и микроэлементами. 4-5-ти месячная птица переводится на взрослый корм. Его на ферме готовят сами из пшеницы, кукурузы, ячменя, макухи, молотого сена. В летний период для маточного поголовья рацион усиленный. За сезон в неволе самка может принести до 60 яиц, а они огромные. Одно может достигать веса 1,2 — 2 кг. Между прочим, оно достаточно крепкое. На ферме проводили эксперименты: яйцо на песке выдерживало вес взрослого человека, разбивалось только от удара чем-то острым.

Путешествие яйца

На ферме страусов освобождают от родительских обязанностей. Яйца помещаются в инкубатор, там они находятся 39 дней при температуре 36,4 градуса. Когда до появления малыша остаётся буквально пара дней, яйцо перемещается в специальный выводной шкаф. Там оно лежит на тёплой мягкой подстилке под постоянным наблюдением. Птенец должен вылупиться в совершенно безопасном месте. После чего его поселяют в вольер с тёплым полом на 2 недели.

Корм малыш начинает потреблять с 3-го дня. Первую неделю он стоит все время — клюй сколько хочешь, а вот потом начинаются ограничения. Дело в том, что страусята быстро набирают вес, а вот неокрепшие ноги к этом не готовы — малыши начинают падать. Ведь в дикой природе у них нет такого изобильного стола. До года птица живёт с ровесниками, все вместе — и самцы и самки. А вот после, когда начинается половое созревание — раздельно, чтобы не было драк за самку. С 3-х лет начинается формирование семей: один самец на две самки. Страусы в отношениях постоянны и образовывают семьи до конца жизни.

Страусиное яйцо может стать прекрасным элементом декора

 — Ежегодный наш страусиный приплод — до 100 голов, а это неплохой результат,  — с гордостью отмечает Игорь Осипов. —  Птенцов продаём на материк, стаусоводство нынче популярно. Забирают их с недельного возраста, так удобнее транспортировать.

Вообще, страус — птица крепкая, практически не болеет. Одомашнена была не так давно, поэтому сохранила свой природный иммунитет. Для успешного ведения дела необходимы правильное питание, свежие корма, сухие вольеры, ветеринарные процедуры.

Страус на вкус

С открытием Крымского моста страусиная ферма стала пользоваться ещё большей популярностью у туристов. Летом здесь могут побывать 300-400 человек в день. Да и посмотреть можно не только на страусов. Прокатиться на лошади, пообщаться с енотами, фазанами, павлинами, нутриями. Есть и козы разных пород — камерунская карликовая, нубийская, которая славится своим молоком со вкусом  пломбира. Между прочем, вывели на ферме и гибрид овцы, скрестив асканийскую, романовскую, курдючную породы. Получилось животное, адаптированное к крымским клещам и сильной летней жаре.

 — А для проголодавшихся круглогодично работает кафе, — рассказывает хозяин. — Вы когда-нибудь пробовали пельмени из страусятины? Или стейк, рубленую котлету, запеченое филе, бульон с фрикадельками? Мясо по вкусу напоминает оленину, а нежность зависит от возраста птицы. Для изысканных гастрономических блюд птица старше 2-х лет уже не подходит. А из страусиных яиц готовим омлет. Одного хватит, чтобы накормить компанию из 6-7 человек. По вкусу яйцо напоминает куриное, но нежнее. А варить яйцо не имеет смысла — слишком долго и получается оно синего цвета.

По вкусу страусиное мясо похоже на оленину

Продажа страусиного мяса — один из путей дальнейшего развития фермы. Но для этого необходимо увеличивать поголовье до нескольких сотен. Для рентабельности нужен стабильный поток продукции. Благодаря естественной рождаемости в этом году на ферме будут обитать уже 150 страусов. У каждой птицы есть своя родословная, чтобы при разведении не допустить близкого родства. А чтобы освежить кровь, в год достаточно купить пару самцов.

Марина ПАВЛОВА

Фото Игорь Осипов


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Вы пробовали печенье с рыжиком?

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

Мероприятие посетят аграрии из разных регионов РФ

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

Республика вошла в ТОП-5 по числу заявок в "Росагролизинг"

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023