Что растёт в теплице у обычного дачника? Огурцы, помидоры, зелень. А вот учёные Крымского федерального университета выращивают там саженцы экзотических деревьев – оливы, киви, инжир, гранаты, хурму, фейхоа, зизифус. Многие из них получены из пробирки способом микроклонального размножения.
Три года назад в университете открыли Селекционно-семеноводческий центр плодовых культур, в задачи которого входят изучение существующих и выведение новых сортов экзотических плодовых деревьев. Первыми в нём поселились оливы — 150 саженцев, в том числе интродуцированые формы из Иордании, страны, которая занимает четвёртое место в мире по экспорту маслин.
Сейчас иорданские «малыши» уже подросли и отлично себя чувствуют. В маточнике — огромной теплице для адаптированных растений площадью 8,5 тысяч квадратных метров – оливы зимой выглядят красиво. Они же вечно зелёные. А вот прутики инжира, фейхоа и прочих экзотов в феврале только выпускают первые листочки.
— Вот этот ряд — интродукция из Иордании, а это наши, крымские сорта, — проводит для нас экскурсию директор центра Дмитрий Ермолин. — Они выведены специалистами Никитского ботанического сада: Никитская крупноплодная, Никитская — 1. Это вот известный итальянский сорт Кореджоло. Дальше — 12 гибридных форм маслин, которые мы отобрали и сейчас изучаем. Это формы как технического, так и столового направления. Из них как минимум две мы планируем внести в реестр селекционных достижений, для дальнейшего внедрения в реальный сектор экономики.
В Крыму оливки могут расти только на южном берегу, рассказывает Дмитрий. Они не выносят температуры ниже восьми градусов мороза. А вот остальные культуры, которые здесь изучают, более стойкие. Гранат и инжир можно культивировать в укрывной форме в предгорном Крыму, хурма прекрасно растёт в Симферопольском районе, а зизифус вообще способен выдерживать тридцатиградусные морозы.
— То есть для промышленного выращивания самыми перспективными являются хурма и зизифус, — уверяет Дмитрий. — По наблюдениям последних лет, можно смело организовывать промышленные посадки.
Откуда берутся «дети»?
Оливки и оливковое масло можно производить по израильской системе, рассуждает заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ Лавр Крюков. То есть вырастил фермер, скажем образно, сто деревьев. Конечно, при таких объёмах он не может сам обработать урожай. Поэтому в Израиле фермеры объединяются в кибуцы – сельскохозяйственные коммуны. Каждый хозяин собирает урожай, привозит на общий завод, получает свою часть масла и таким образом зарабатывает свою копеечку. У нас такой кибуц могут с успехом заменить кооперативы. Одна беда – посадочного материала пока фактически нет. Его как раз и выращивают в лаборатории, только сейчас это ещё совсем «малышата».
Чтобы получить такой росточек, используют клетки меристемы маточных растений – то есть ткани, способные к воспроизводству. Их помещают в питательную среду и выращивают в стерильных условиях. Лавр Крюков рассказывает:
— У нас в лаборатории ведутся работы, связанные с прикладной биотехнологией растений. Мы занимаемся клональным микроразмножением, если необходимо – сортоопределением или поиском патогенов для того, чтобы их можно было в дальнейшем вылечить и размножать уже здоровые растения.
Подросшие «детёныши» будущих экзотических деревьев высаживаются в теплицу, где они постепенно адаптируются к естественным условиям. Оттуда попадают в маточник, а уже из маточника – на опытные участки КФУ, расположенные в Форосе. Ну а потом, как мечтают учёные, они смогут «переехать» к предпринимателям, которые вырастят из них прекрасные и урожайные сады.
Листья оливы тоже едят!
Представить себе огромные оливковые рощи в Крыму невозможно, на южном берегу просто нет таких свободных площадей. Но это не значит, что у крымской оливки нет будущего. Вполне рентабельными и перспективными могут стать насаждения площадью от 10 гектаров. Особенно, если перерабатывать не только плоды, но и … листья деревьев.
Да-да, их тоже едят. Оказывается, листья оливы содержат фенольные вещества, полезные для организма.
— Они обладают онкопротекторными свойствами, да и вообще очень полезны. Сегодня на рынке Российской Федерации широко представлены такие препараты, в том числе производства стран Африки, Северной Америки и Европы. Они очень дорогие, хотя фактически являются отходами производства, — удивляет нас Дмитрий Ермолин.
— Но тогда почему их так мало? Не видят в этом перспективы производители?
— Основная причина – это ограниченное количество посадочного материала. Мы в этом направлении работаем только второй год, и сейчас у нас уже до 10 тысяч единиц растений, это все наши культуры имеются ввиду. Я думаю, в ближайшее время мы сможем предоставить достаточное количество саженцев.
— А наши оливки чем-то отличаются от импортных?
— Оливки и оливковое масло у нас пока производится в ограниченных объемах: Никитский ботанический сад, мы, то есть Крымский федеральный университет, и в небольших объемах предприятия ЮБК, для которых это не является основным видом деятельности. Это крафтовые партии, они эксклюзивны. Что касается большинства коммерческих образцов оливок и маслин, которые к нам завозят, то вкусо-ароматических компонентов там практически нет. Некоторые сравнивают коммерческие образцы, которыми завалены у нас супермаркеты, с какой-то безвкусной резиной. Моё личное мнение, что наши гораздо вкуснее.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото автора