Главная по молоку – коза

Главная по молоку – коза

Кто знает — тот обязательно остановится в селе Трудолюбовка Бахчисарайского района. Чистый воздух, великолепная природа, а помимо этого современная козья ферма, свежайшее молоко, сыры, кисломолочная продукция и даже целый мини зоопарк – все эти удовольствия доступны на 12 га земли, которые 6 лет назад Александр Исаев оформил как К(Ф)Х. Ради этого дела он продал особняк со всевозможными удобствами в южнобережном пос. Гаспра и сейчас продолжает заниматься разведением коз зааненской породы.

Городской житель, спортсмен, инженер-строитель по специальности Александр Исаев всю жизнь мечтал о сельском хозяйстве. Воплотить мечту в жизнь удалось с выходом на пенсию. Выбор пал на разведение коз. С этим ценным домашним животным Александр Петрович познакомился в 1981 году. Именно тогда козье молоко спасло жизнь его первенцу. Младенец заболел, врачи лишь разводили руками, и отчаявшиеся родители вняли совету старенькой больничной санитарки купить козу и отпаивать сынишку молоком. Жизнь ребенка была спасена, и с тех самых пор Александр Петрович всегда держал козу. Сейчас он бодр и силен, работает на ферме минимум по 12 часов, а спасибо за прекрасное самочувствие говорит ценнейшему козьему молоку. Ежедневно выпивает стакан-два утром и столько же вечером. Говорит, главное – употреблять не позже, чем через 20 минут после дойки.

Козье молоко – лекарство от всех болезней

Выбор пал на швейцарскую зааненскую породу коз – белоснежных красавиц. Их Александр Петрович приобрел в Подмосковье и не прогадал – удобны в содержании, неприхотливы, высокопроизводительны, молоко дают отменного качества. По своим свойствам оно приближено к материнскому молоку, прекрасно подходит для аллергиков.

Козье молоко в течение первого часа после дойки обладает колоссальными бактерицидными свойствами, в нём содержится природный антибиотик — лактоферрин, делающий этот напиток аналогом материнского молока, — рассказывает владелец фермы.

Имеет ли козье молоко специфический запах? Нет, не имеет. Но тут все от хозяев зависит. Даже если вы вплотную подойдете к моему козлятнику – специфического запаха не почувствуете, в отличие от многих других ферм. Запах издают лишь козлы в период гона, но тут с природой не поспоришь. Все зависит от чистоплотности самих хозяев.

Как оказалось, козам требуется педикюр. Над копытами растет копытный рог, когда он начинает подворачиваться, я его подрезаю. Иначе заведется грибок. Почесалась коза, бактерии попали на вымя, а значит и в молоко, появился специфический запах.

И, конечно же, для качества молока очень важен рацион питания. Если коза на самовыпасе грызет  веточки и  обгладывает кору – хорошего молока не жди, считает фермер. На 5,5 гектарах он выращивает люцерну и разнотравье, докупает солому, сено и зерно.  В качестве витаминных добавок круглый год козы получают мел и трикальцийфосфат.

«Пьяная коза» и другие изыски

Но основной продукт фермы – не молоко, а сыр. Вот тут-то и происходит проверка молока на качество. Из плохого продукта сыр сделать невозможно. Сейчас в ассортименте у Александра Исаева около 10 видов сыров: мягких, полутвердых и твердых — традиционный адыгейский, брынза, качотта с разными добавками (орехами, прованскими травами, сливками, паприкой), гауда. Бренд фермы – сыр «пьяная коза». Он выдерживается в вине по итальянской технологии. Одни головки вымачиваются в вине, сделанном из сорта Молдова, другие — из муската гамбургского. На одну головку сыра весом чуть более 3 кг уходит почти 30 литров молока.

Своих торговых точек не имею – не те объемы производства. Покупателей молока, сыра, кисломолочной продукции жду прямо на ферме. Пик торговли всегда приходился на курортный сезон, когда приезжают материковые гости. Они настоящие ценители всех полезных свойств козьего молока. К сожалению, у крымчан продукция не пользуется большим спросом. Они предпочитают более дешевое коровье молоко. Посмотрим, как в этом году будет с туристическим сезоном.

Ферма – это 60 голов дойного стада. Со всем этим хозяйством Александру помогает справляться  всего лишь два помощника – ветеринар и сыродел-технолог. Да, содержание фермы – не работа, а образ жизни, который должен нравиться, уверен наш герой. Дело не из легких, зато свое и идущее на пользу семье и людям. Ведь такие полезные, экологически чистые и гипоаллергенные продукты   где еще достать?

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Марина Павлова


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В крымских предприятиях содержится 43,2 тысяч коров

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

В Крыму успешно развивается семейная винодельня

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

В Советском районе развивает хозяйство семья Храпач

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024