Фантазии сыродела

Фантазии сыродела

Уже 7 лет Владислав Дудка прославляет Крым своими козьими и коровьими сырами, наделяя их названиями местных гор, скал, старинных городов. Так вкуснейший продукт местности становится еще более привлекательным для туристов. Творческая фантазия пошла ещё дальше. Задумал сыродел создавать необычные соусы к сырам – такие, что даже искушенные повара не всегда могут определить их ингредиенты. Еще один интересный продукт поставлен на производство – морская сакская соль с добавлением твёрдых сыров, черноморской креветки и даже подкопченная. Принципиальная позиция Владислава – все компоненты в обязательном порядке должны быть крымскими и натуральными. Продукт местности обязательно заинтересует гостей нашего полуострова.

Владислав и Инга Дудки на форуме «Деловой Крым» (Алушта, 2023)

– Вареньем в Крыму никого не удивишь, – считает сыродел. – А вот соусы! Клубничный, малиновый, инжирный, грушевый, кизиловый отлично подойдут в качестве вкусовой добавки, оттеняющей вкус сыра! Специи только приветствуются: используем различные сорта перца, имбирь, крымский лимонник. К примеру, в клубничном соусе используется пять видов перца, а в инжирный добавляем обычную и зернистую горчицу, а в остро-сладко-кислом кизиловом соусе даже многие искушенные шеф-повара, не всегда могут распознать основу. Все фрукты приобретаем на крымских рынках.

Маринованный виноград вкуснее оливок

На замену импортным оливкам, традиционно украшающих сырную тарелку, прекрасно подошел насыщенный солнцем белый крымский виноград. Его мы делаем в пряном маринаде. Главное, чтобы сорт был не слишком сладким. Здесь же, на сыроварне, производим вяленные сливы и томаты в масле. Для этого у нас выделено специальное помещение.

– Ещё одно наше новое направление – создание соли с различными натуральными добавками. Как пришла такая мысль? Да всё просто! Есть же такой бренд, как адыгейская соль с травами и специями. Почему бы не напомнить всем про крымскую морскую соль?! Тем более, что в производстве сыров мы так же используем морской, розовый, сакский продукт. В нашем ассортименте имеется соль с черноморской креветкой, трюфельная, цитрусовая, винная, сырная, гранатовая, копченая на фруктовой щепе. Всё, кроме трюфеля – крымский продукт. Наша семья давно исключила из своего рациона поваренную соль. Готовим рыбу – используем цитрусовую морскую соль, пюре – копчённую, мясо – винную. Можно комбинировать. Соль с добавками – это не приправа, но свой вкусовой оттенок продукту она придаёт.

Кстати, сейчас проводятся новые вкусовые эксперименты – создаётся сырная приправа. Следующий творческий поиск будет посвящён именно этому направлению, – делится планами Владислав Дудка.

Сейчас продукция проходит стадию сертификации. Благодаря Центру кластерного развития республики Крым при Министерстве экономики, участником которого и является наш герой, этот процесс софинансируется до 80%. А Министерство сельского хозяйства Крыма оказывает помощь в продвижении интересных продуктов крымских фермеров, производителей, приглашая их к участию в ярмарках и выставках.

Марина ПАВЛОВА

Фото Владислава Дудки

Растения

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

Кондитерский цех в Ялте делает десерты и торты из крымских продуктов

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крым...

На полуострове работает мастерская по изготовлению шоколадной продукции

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Крымчанка выращивает экзотические растения

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Новости рынка

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023