Уже 7 лет Владислав Дудка прославляет Крым своими козьими и коровьими сырами, наделяя их названиями местных гор, скал, старинных городов. Так вкуснейший продукт местности становится еще более привлекательным для туристов. Творческая фантазия пошла ещё дальше. Задумал сыродел создавать необычные соусы к сырам – такие, что даже искушенные повара не всегда могут определить их ингредиенты. Еще один интересный продукт поставлен на производство – морская сакская соль с добавлением твёрдых сыров, черноморской креветки и даже подкопченная. Принципиальная позиция Владислава – все компоненты в обязательном порядке должны быть крымскими и натуральными. Продукт местности обязательно заинтересует гостей нашего полуострова.
– Вареньем в Крыму никого не удивишь, – считает сыродел. – А вот соусы! Клубничный, малиновый, инжирный, грушевый, кизиловый отлично подойдут в качестве вкусовой добавки, оттеняющей вкус сыра! Специи только приветствуются: используем различные сорта перца, имбирь, крымский лимонник. К примеру, в клубничном соусе используется пять видов перца, а в инжирный добавляем обычную и зернистую горчицу, а в остро-сладко-кислом кизиловом соусе даже многие искушенные шеф-повара, не всегда могут распознать основу. Все фрукты приобретаем на крымских рынках.
На замену импортным оливкам, традиционно украшающих сырную тарелку, прекрасно подошел насыщенный солнцем белый крымский виноград. Его мы делаем в пряном маринаде. Главное, чтобы сорт был не слишком сладким. Здесь же, на сыроварне, производим вяленные сливы и томаты в масле. Для этого у нас выделено специальное помещение.
– Ещё одно наше новое направление – создание соли с различными натуральными добавками. Как пришла такая мысль? Да всё просто! Есть же такой бренд, как адыгейская соль с травами и специями. Почему бы не напомнить всем про крымскую морскую соль?! Тем более, что в производстве сыров мы так же используем морской, розовый, сакский продукт. В нашем ассортименте имеется соль с черноморской креветкой, трюфельная, цитрусовая, винная, сырная, гранатовая, копченая на фруктовой щепе. Всё, кроме трюфеля – крымский продукт. Наша семья давно исключила из своего рациона поваренную соль. Готовим рыбу – используем цитрусовую морскую соль, пюре – копчённую, мясо – винную. Можно комбинировать. Соль с добавками – это не приправа, но свой вкусовой оттенок продукту она придаёт.
Кстати, сейчас проводятся новые вкусовые эксперименты – создаётся сырная приправа. Следующий творческий поиск будет посвящён именно этому направлению, – делится планами Владислав Дудка.
Сейчас продукция проходит стадию сертификации. Благодаря Центру кластерного развития республики Крым при Министерстве экономики, участником которого и является наш герой, этот процесс софинансируется до 80%. А Министерство сельского хозяйства Крыма оказывает помощь в продвижении интересных продуктов крымских фермеров, производителей, приглашая их к участию в ярмарках и выставках.
Марина ПАВЛОВА
Фото Владислава Дудки