По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, в 2021 году было собрано более 9 тыс. тонн орехов (грецкий, фундук и миндаль). А в этом году урожай будет ещё больше, поскольку ежегодно увеличиваются площади под садами. Крымские плоды добавляют в шоколад, в планах аграриев – производство жареных и солёных орехов.
Масштабный проект
На Сергее Викторовиче Булыгине лежит большая ответственность — развивать сразу два предприятия в Сакском районе: ООО «Бивайн» и ООО «Орешник», занимающиеся выращиванием ореховых садов, а в перспективе — и производством уже готовой пищевой продукции. Планы грандиозные: со временем на площади в 500 га вырастить самый большой ореховый сад не то что в Крыму, а в России. Сегодня под садами на двух предприятиях занято больше 300 га.
Сады были заложены в 2018 году, а первый урожай миндаля – 50 тонн уже был получен через три года благодаря интенсивной технологии посадки. В следующем году эта цифра удвоится. Уже сегодня миндаль — это крепкие деревья высотой около 3,5 м, которые ещё продолжат расти до 4-х метровой высоты. А вот фундук пока ещё мал, но на то есть причины.
— Посадочный материал должен быть суперкачественным. Ведь проект рассчитан на несколько десятков лет и промахов ни в чём не должно быть, — рассказывает Сергей Булыгин. — Основа наших саженцев фундука — генетически чистая культура invitro. Высаживали дорощенный из пробирки саженец, когда его высота была всего лишь 15 см. Фундук вырастет не кустовой, а штамбовый, предназначенный для механизированного сбора.
Миндаль прививали на подвои ГФ 677. Это специальный подвой, на котором можно увеличивать плотность посадки, но растёт он только на поливе. Поэтому у нас все сады на «капле», воду берём из собственных скважин. К проекту подходим глобально и скрупулёзно, чтобы не стыдно было передать в наследство следующему поколению.
Уже с этой осени земли предприятий будут готовиться под новые посадки будущего года: по плану 130 га фундука и 60 га миндаля. Саженцы отечественных сортов планируется заготовить собственными силами. А почему бы и нет, учитывая тот факт, что профильная специализация руководителя — питомниководство?! Имеющийся фундук — отличный суперэлитный родитель. А для миндаля в России подискивается проверенный подвой ГФ 677.
— Мы бы уже расширили свои площади, да помешали независящие от нас факторы, — с уверенностью говорит руководитель предприятий. — То коронавирус, то химия баснословно подскочила в цене. Найти после обрезки 300 га сада деньги на закупку химии очень сложно. Пришлось максимально минимизировать свои расходы и проводить только самые необходимые опрыскивания и подкормки.
Отечественный орех не хуже импортного
На российском рынке не хватает отечественных орехов, преобладает импорт, сожалеет крымский предприниматель. Сегодня возглавляемые им предприятия реализуют как очищенные ядра миндаля, так и в скорлупе. Проект предусматривает производство ореховой продукции с 250 га — 500 тонн, в перспективе с 500 га в два раза больше. Но это потом. А сейчас… Такие объёмы ореха в скорлупе выгодно продать попросту невозможно. Нужны свои мощности для дробления и фасовки — иначе их поставит кто-то другой и будет зарабатывать, не утруждаясь выращиванием. Именно для этих целей в этом году будет закуплена в лизинг линия сортировки и упаковки орехов. Также на очереди приобретение линии для колки миндаля и фундука.
— С импортом конкурировать сложно — более, чем доступные цены, привычные для кондитеров сорта, — рассказывает Сергей Булыгин. — Свою нишу приходится буквально завоёвывать. Но тот, кто попробовал наш продукт — покупает с удовольствием. Крымским производителям шоколада полностью подошёл наш орех. Партии отправляются также в Краснодарский край, Ростовскую область, Магнитогорск.
Мы настроены охватить как можно больше рынков. Давать цельное и бланшированное ядро, а также выпускать готовый продукт — орехи в шоколаде, жареные, солёные. Повторюсь — с импортом конкурировать сложно, отечественному производителю нужен щит, а рынку — развитие. Вот если бы государство подняло ввозные пошлины на продукцию из других государств. А так получается, что перекупить и перепродать выгоднее, чем вырастить. Ведь орех — это не продукт массового потребления, как овощи борщового набора, в сыром виде потребляется очень мало. В основном нужен кондитерской промышленности для производства муки, масла, пасты.
Грецким орехом, фундуком и миндалём еще в советские годы обсаживали сады, виноградники, из них формировали лесополосы, предотвращая выветривание почвы. Грецким орехом озеленяли города и сёла — пользу приносит и живёт долго. Эти культуры всегда отлично чувствовали себя на крымской земле.
Наибольшие площади орехоплодных расположены в Бахчисарайском, Сакском, Кировском и Черноморском районах. Поэтому, безусловно, заниматься выращиванием ореховых садов — перспективное направление. Особенно, если учесть программы господдержки по возмещению затрат на посадку, приобретение саженцев, капельное орошение. Только за три года поддержка по этим направлениям ООО «Бивайн» и ООО «Орешник» составила около 100 млн рублей.
Кстати
Предприятия-лидеры по закладке и выращиванию орехоплодных культур — ООО «Орехи Крыма», ООО «Бивайн», ООО «Орешник», ООО «Милас», ООО «Дольчеза», КФХ Швагер И.В.
В Крыму предприятиям оказывается господдержка на закладку орехоплодных садов. За последние 7 лет грантовую поддержку на возделывание фундука и миндаля получили 15 КФХ на общую сумму 24 млн рублей.
Сегодня в Крыму более 2 тыс. гектаров садов орехоплодных культур, только в 2021 году площади увеличились на 485 га, в плодоносящем возрасте – 385 га.
Марина ПАВЛОВА
Фото героев публикации