Досталось и на орехи

Досталось и на орехи

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, в 2021 году было собрано более 9 тыс. тонн орехов (грецкий, фундук и миндаль). А в этом году урожай будет ещё больше, поскольку ежегодно увеличиваются площади под садами. Крымские плоды добавляют в шоколад, в планах аграриев – производство жареных и солёных орехов.

Масштабный проект

На Сергее Викторовиче Булыгине лежит большая ответственность — развивать сразу два предприятия в Сакском районе: ООО «Бивайн» и ООО «Орешник», занимающиеся выращиванием ореховых садов, а в перспективе — и производством уже готовой пищевой продукции. Планы грандиозные: со временем на площади в 500 га вырастить самый большой ореховый сад не то что в Крыму, а в России.  Сегодня под садами на двух предприятиях занято больше 300 га.

Сады были заложены в 2018 году, а первый урожай миндаля – 50 тонн уже был получен через три года благодаря интенсивной технологии посадки. В следующем году эта цифра удвоится. Уже сегодня миндаль — это крепкие деревья высотой около 3,5 м, которые ещё продолжат расти до 4-х метровой высоты. А вот фундук пока ещё мал, но на то есть причины.

Основа саженцев фундука — генетически чистая культура invitro

 — Посадочный материал должен быть суперкачественным. Ведь проект рассчитан на несколько десятков лет и промахов ни в чём не должно быть, — рассказывает Сергей Булыгин. —  Основа наших саженцев фундука — генетически чистая культура invitro. Высаживали дорощенный из пробирки саженец, когда его высота была всего лишь 15 см. Фундук вырастет не кустовой, а штамбовый, предназначенный для механизированного сбора.

Миндаль прививали на подвои ГФ 677. Это специальный подвой, на котором можно увеличивать плотность посадки, но растёт он только на поливе. Поэтому у нас все сады на «капле», воду берём из собственных скважин. К проекту подходим глобально и скрупулёзно, чтобы не стыдно было передать в наследство следующему поколению.

Уже с этой осени земли предприятий будут готовиться под новые посадки будущего года: по плану 130 га фундука и 60 га миндаля. Саженцы отечественных сортов планируется заготовить собственными силами. А почему бы и нет, учитывая тот факт, что профильная специализация руководителя — питомниководство?! Имеющийся фундук — отличный суперэлитный родитель. А для миндаля в России подискивается проверенный подвой ГФ 677.

 — Мы бы уже расширили свои площади, да помешали независящие от нас факторы, — с уверенностью говорит руководитель предприятий. —  То коронавирус, то химия баснословно подскочила в цене. Найти после обрезки 300 га сада деньги на закупку химии очень сложно. Пришлось максимально минимизировать свои расходы и проводить только самые необходимые опрыскивания и подкормки.

Отечественный орех не хуже импортного

Миндаль содержит витамины (А, С, Е, группы В), антиоксиданты, минеральные элементы

 На российском рынке не хватает отечественных орехов, преобладает импорт, сожалеет  крымский предприниматель.  Сегодня возглавляемые им предприятия реализуют как очищенные ядра миндаля, так и в скорлупе. Проект предусматривает производство ореховой продукции с 250 га — 500 тонн, в перспективе с 500 га в два раза больше. Но это потом. А сейчас… Такие объёмы ореха в скорлупе выгодно продать попросту невозможно. Нужны свои  мощности для дробления и фасовки — иначе их поставит кто-то другой и будет зарабатывать, не утруждаясь выращиванием. Именно для этих целей в этом году будет закуплена в лизинг линия сортировки и упаковки орехов. Также на очереди приобретение линии для колки миндаля и фундука.

 — С импортом конкурировать сложно — более, чем доступные цены, привычные для кондитеров сорта, — рассказывает Сергей Булыгин. —  Свою нишу приходится буквально завоёвывать. Но тот, кто попробовал наш продукт — покупает с удовольствием. Крымским производителям шоколада полностью подошёл наш орех. Партии отправляются также в Краснодарский край, Ростовскую область, Магнитогорск. 

Мы настроены охватить как можно больше рынков. Давать цельное и бланшированное ядро, а также выпускать готовый продукт — орехи в шоколаде, жареные, солёные. Повторюсь — с импортом конкурировать сложно, отечественному производителю нужен щит, а рынку — развитие. Вот если бы государство подняло  ввозные пошлины на продукцию из других государств. А так получается, что перекупить и перепродать выгоднее, чем вырастить. Ведь орех — это не продукт массового потребления, как овощи борщового набора, в сыром виде потребляется очень мало. В основном нужен кондитерской промышленности для производства муки, масла, пасты.

Наибольшие площади орехоплодных расположены в Бахчисарайском, Сакском, Кировском и Черноморском районах

Грецким орехом, фундуком и миндалём еще в советские годы обсаживали сады, виноградники, из них формировали лесополосы, предотвращая выветривание почвы. Грецким орехом озеленяли города и сёла — пользу приносит и живёт долго. Эти культуры всегда отлично чувствовали себя на крымской земле.

Наибольшие площади орехоплодных расположены в Бахчисарайском, Сакском, Кировском и Черноморском районах. Поэтому, безусловно, заниматься выращиванием ореховых садов — перспективное направление. Особенно, если учесть программы господдержки по возмещению затрат на посадку, приобретение саженцев, капельное орошение. Только за три года поддержка по этим направлениям ООО «Бивайн» и ООО «Орешник» составила около 100 млн рублей.

Кстати

Предприятия-лидеры по закладке и выращиванию орехоплодных культур — ООО «Орехи Крыма», ООО «Бивайн», ООО «Орешник», ООО «Милас», ООО «Дольчеза», КФХ Швагер И.В.

В Крыму предприятиям оказывается господдержка на закладку орехоплодных садов. За последние 7 лет грантовую поддержку на возделывание фундука и миндаля получили 15 КФХ на общую сумму 24 млн рублей.

Сегодня в Крыму более 2 тыс. гектаров садов орехоплодных культур, только в 2021 году площади увеличились на 485 га, в плодоносящем возрасте – 385 га.

Марина ПАВЛОВА

Фото героев публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Показатели выше прошлого года

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Данный вопрос обсудили в Минпроме Крыма

Исследования прошли в «Центре оценки качества зерна»

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Зачем ученые выращивают растение из клетки

Мероприятия проводятся в рамках Госмониторинга

Опытом делится начинающий садовод

Она имеет важное значение для закладки здоровых садов и виноградников

Статья из н��мера
Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024