С 1 июня в Крыму снят весенний нерестовый запрет на вылов рыбы. Но это не значит, что рыбачить можно во всех водоёмах и в неограниченном количестве. Обо всех «но» рассказывает начальник управления рыболовства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.
— Существуют ли какие-то ограничения по использованию орудий лова?
— Запрещены сети всех типов, ловушки, кроме раколовок, колющие орудия, ружья. Также есть ограничения на крючки – не более 10 штук, в том числе тройников. Эти ограничения делают невозможным любительскому рыболовству перешагнуть за границу промышленного. Бесконтрольный вылов рыбы недопустим, ведь мы едем на любительскую рыбалку, чтобы получить удовольствие.
— А что касается ограничений по количеству выловленной рыбы?
— В этом вопросе нас интересуют два критерия: количество и размерный ряд. Для каждого вида рыбы они свои. Взять, к примеру, сазана – его минимальный размер должен достигать 35 см, щуки – 26 см. Есть правила общего веса. Судака разрешено вылавливать не более 2 штук, ставриды – 10 кг, барабули – 5 кг. Это суточная норма. Надзор и контроль на море осуществляет Погрануправление ФСБ, а на водных объектах – Федеральное агентство по рыболовству. Что же касается краснокнижных видов рыб, то за их сохранность отвечает наш департамент. Очень жаль, когда на грани исчезновения оказываются виды рыб, которые покупают, как сувенирную продукцию. Я говорю о морском коньке и рыбе-игле.
— Как обстоят дела с популяцией рыб? Насколько актуален процесс зарыбления водоёмов?
— Поголовно рыбу пересчитать невозможно, но существует много научных методик, которые позволяют весьма достоверно определить запас рыбы, и они активно применяются. Влияние человека на природу не преумножает запасы биологических ресурсов, поэтому к вопросу объёмов вылова рыбы необходимо подходить очень взвешенно. Есть такие промышленные группы, которые балансируют между сокращением и сохранением объёмов вылова. К примеру, сейчас благодаря ряду принятых ограничительных мер, в Азовском море восстанавливается пеленгас. Главное – не подорвать естественный баланс, оставить возможность виду для самовосстановления. Также в Крыму есть рыбопитомник. Мы сумели его сохранить. Он один такой во всей Российской Федерации, принадлежащий субъекту, все остальные федерального значения. Благодаря этому мы имеем возможность оперативно регулировать численность биоресурсов в том объёме, который необходим по республиканской программе. Уже третий год в Феодосийское, Альминское и Бахчисарайское водохранилища для поддержания биобаланса выпускается по одному миллиону молодняка. Это серьёзная цифра. Рыба выращена в нашей воде и ей уже не нужна адаптация, как было бы в случае переезда из другого российского субъекта. Пока искусственно зарыбляются только пресноводные источники. Море – сложный объект, требующий больших финансовых вложений. Сегодня ведутся предпроектные мероприятия по строительству в Крыму питомника по воспроизводству камбалы, кефали. У нас на рассмотрении инвест-проект по формированию такого объекта, который будет воспроизводить молодняк пеленгаса.
— Проблемы с водой в Крыму сказались на популяции рыб?
— Сейчас ситуация относительно выровнялась, но раньше рыбоводным хозяйствам, что называется, приходилось играть на грани фола. Ситуация коснулась абсолютно всех водных объектов. Очень переживали, что будут заморные явления, но систематическая профилактика и грамотное ведение производственного процесса позволили избежать этих негативных и опасных моментов.
— Как себя чувствуют фермерские аквакультурные хозяйства Крыма? Станет ли их больше? И что с аквакультурой, которая находится в естественной среде обитания?
— Снижение запасов в естественных водоёмах – толчок для развития аквакультурного направления. Темпы развития только будут нарастать, а видовой состав расширяться. К деликатесной группе мы относим креветок, мидий, устриц, осетровых и форель. Общая группа традиционно включает в себя карпа, белого толстолобика, амура, карася. Всё это богатство выращивается нас в Крыму на территории 90 хозяйств.
— Хватает ли ресурсов, чтобы привлекать инвесторов к этому направлению?
— В первую очередь Крым – курортный регион! Понятно, что когда мы «заходим» в море или внутренние водоёмы, нам нужна береговая база. Исторически так сложилось, что берег занят курортным сектором. Возникают определённые сложности, но, тем не менее, площадки для реализации новых проектов находятся. Ведь Крым, за исключением, разве что, Сахалина – единственный регион Российской Федерации, который полностью омывается водой. И не использовать этот ресурс было бы неправильно.
Марина ПАВЛОВА