А вы пробовали африканского сома?

А вы пробовали африканского сома?

Была свиноферма — стала рыбная ферма. Именно такая метаморфоза произошла в хозяйстве семьи Киселёвых, проживающих в селе Дмитровка Советского района. В 2016 году опустевшая после африканской чумы свиноферма получила нового жильца – африканского клариевого сома, за свой окрас прозванного «мраморным». Мысль пришла после длительных аналитических расчётов: во-первых, на крымских прилавках своя пресноводная рыба лишней не будет, во-вторых, африканский сом — это деликатесное мясо. По вкусовым качествам схожее с мясом осетровых рыб, но по цене обычных пресноводных.

Семейный эксперимент

Блестящий, без чешуи и мелких костей, без характерного рыбного запаха. Всё это достоинства Африканского сома, появившегося на российском рынке всего 10 лет назад. Что уж говорить про Крым? Мраморный сом для нас диковинка, да и только! Поверив в рентабельность этого дела, 19-летний Дмитрий Киселёв (кстати, программист по образованию) в 2017 году стал главой К(Ф)Х, а ещё через год получил как начинающий фермер от Минсельхоза РК грант в 1,5 млн рублей. Рыбу выращивает семейный подряд: отец Сергей, досконально изучивший весь технологический процесс, мать Анастасия — бухгалтер. Дмитрий же сейчас находится в длительной командировке, но абсолютно спокоен за состояние дел на ферме.

— Всё началось ещё тогда, когда мой муж — заядлый рыбак — брал с собой старшего сына и отправлялся на ставки Советского района, — вспоминает Анастасия Киселёва. — И когда встал вопрос, по какому пути будем развиваться дальше, была выбрана пресноводная рыба. Конечно, всё началось с эксперимента. На пустующей свиноферме было установлено самодельное оборудование: две 1,5 кубовые бочки с обрезанной верхушкой. К ним подвели водоснабжение, благо у нас в селе водопроводная вода отличного качества, установили очиститель, фильтры, в Краснодаре закупили первую партию мальков мраморного сома — 500 штук. Вот только возникла проблема: рыба плохо набирала вес и её пришлось заморозить. Клариевый сом родом из Африки, теплолюбивый, и если вода опускается до +18, рыба впадает в анабиоз. Мы пытались нагревать воду в резервуарах, но она быстро остывала. Только хорошенько со всех сторон утеплив свиноферму и подведя электроотопление, удалось добиться результата: постоянной температуры воздуха +28, а воды +26. Удовольствие не из дешёвых — зимой мы несём затраты на отопление до 25 тысяч рублей за один месяц.

С кормом тоже отдельная история. Мы пробовали самостоятельно его подобрать, но в итоге поняли, что готовый сбалансированный продукт, разработанный специально для сомов, покупать выгоднее — рыба хорошо растёт, нет никаких проблем с замутнением воды. В рационе должно быть в достатке всех питательных элементов, иначе есть риск поедания собственных сородичей, ведь сом рыба хищная. На заре становления нашего бизнеса произошла такая история: большой сом проглотил мелкого, видимо, целиком. Тот прогрыз обидчику брюхо и выплыл на свободу. Быть может, из-за неправильного корма мы потеряли одну взрослую особь.

Сом – натура тонкая

Сегодня благодаря государственной поддержке рыбная ферма оснащена двумя восьмикубовыми профессиональными установками замкнутого цикла, закрытыми сверху сетками, чтобы рыба не выпрыгивала. За полгода удаётся вырастить 4-5 тонн. За 5 месяцев 10-граммовый малёк становится полуторакилограммовой рыбой. Дело это не такое уж и простое, малька нужно кормить круглосуточно каждые 3-4 часа. Корм сыпать равномерно по всему периметру резервуара. Вот и приходится просыпаться, заводить машину и ехать на окраину села на ночное кормление. Хорошо хоть взрослю рыбу кормить нужно только днём.

 — Много ли таких хозяйств как наше в Крыму – точно не знаю. Звонят, интересуются особенностями разведения мраморного сома, мы ничего не скрываем. Приезжайте – смотрите, — рассказывает хозяйка Анастасия Киселева. — Только что-то немного пока охотников разводить такую диковинку. Мраморный сом – рыба чувствительная, с тонкой нервной системой. Очень не любит яркий свет, громкие разговоры и даже чужие голоса. А вот голос человека, который их кормит, узнаёт с первых нот и сразу же активизируется, как будто бы приветствует его.

За африканской рыбой — на ярмарку

Сом — продукт практически безотходный: голова и хвост — для приготовления супов и ухи, мясо жарят, тушат, запекают, маринуют и готовят на гриле. Из сома получается отличный шашлык, заливное, котлеты, рыбная солянка. Сом горячего копчения считается деликатесом во многих европейских странах. В Германии копчёного сома почитают как лучшую закуску к пиву и белому вину. Африканский клариевый сом — это настоящий деликатес с нежнейшим диетическим мясом. И чтобы его попробовать, нужно лишь посетить ярмарку. Семейство Киселёвых выбрало именно такой способ реализации рыбы и презентации своего продукта.

— Именно на ярмарках можно пообщаться с покупателем с глазу на глаз, рассказать ему обо всех преимуществах этой рыбы. Её ребёнку не страшно дать – никакой костью не подавиться, да и пожилому человеку на пользу обогатить себя витаминами и аминокислотами, — поясняет хозяйка. — В прошлом году на грантовые деньги купили коптильню, автоклав для выпуска консервации. Практически достроили цех по переработке, скоро будем радовать крымчан консервами, вяленым и копчёным сомом.

Конечно же, сегодня у мужчин нашего семейства нет времени на рыбалку, зато на столе всегда есть уха, рыбные котлеты из собственноручно выращенной рыбы, а когда приходят гости – балуем их стейками, приготовленными на углях. Кто хоть раз попробовал африканского сома – отказаться уже не сможет!

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На возмещение затрат по рыболовству и производству марикультуры в 2023 году

В Азовском море планируют увеличить осетровый промысел

В последние годы в черноморской акватории успешно выращивают форель

Теплолюбивых рыб будут растить в Черноморском районе

Мероприятие проходит по программе мелиорации

Предприниматели выращивают до 30 тонн рыбы в год

Эта рыба считается самой популярной для разведения по системе УЗВ – в устройствах замкнутого водоснабжения.

С 1 июня в Крыму снят весенний нерестовый запрет на вылов рыбы. Но это не значи...

Главная задача на сегодня – сохранить и по возможности приумножить морские биор...

Новости рынка

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023