«Золотая осень» для крымских сыроваров

«Золотая осень» для крымских сыроваров

Крафтовые сыры ручной работы крымские сыровары представят в октябре на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». В мероприятии примут участие как крупные молокоперерабатывающие предприятия, так и небольшие крестьянские фермерские хозяйства. Крымские мастера будут удивлять столичных гурманов сырами с травами, орехами, инжиром, в виноградной золе, а также выдержанными в вине, ароматном сене с горы Ай-Петри.   

Неповторимый вкус и высочайшее качество крымских сыров хорошо знакомо как на полуострове, так и за его пределами. У некоторых сортов появились и свои почитатели, — отметила первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

Первый замминистра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова с руководителем сыроварни Михаилом Батуниным

По словам первого замминистра, сыроварение в Крыму активно развивается, главным толчком для этого послужила реализация госпрограммы по поддержке начинающих фермеров, которые объединяются в семейные фермы, а потом и в кооперативы. В результате создают такие производства, которые успешно могут работать в рамках импортозамещения. Производители следят за современными тенденциями в искусстве сыроварения и используют новые и уникальные технологии.

Одним из участников выставки станет сыроварня, расположенная в живописнейшей долине Бахчисарайского района. Её основатель Михаил Батунин четыре года назад переехал с семьей в Крым из Санкт-Петербурга. И стал главой успешного животноводческого кооператива. Вместе с технологом из Москвы Алексеем Альперном наладили производство крафтовых сыров. Их гордость – авторский сыр «Золото Крыма» с пряным вкусом и пикантным запахом, а также нежный козий сыр «Манчего». Они, а также «Пармезан козий», «Винная бочка», «Качотта сливочная», «Качотта с пажитником», «Качотта с прованскими травами» будут представлены на всероссийской выставке.  

Технолог Алексей Альперн

Мы объединили наши усилия и начали реализовывать этот проект. Благодаря гранту от Минсельхоза РК, в июне прошлого года запустили сыроварню. Мы стараемся занять нишу выдержанных сыров, в нашем ассортименте около 10 сортов, большинство имеет срок выдержки больше года. Основной потребитель – крымчане и туристы, – рассказывает руководитель сыроварни Михаил Батунин.

По его словам, «изюминка» продукта – ручной труд и особое молоко.

Когда я сюда приехал, меня что поразило? В этой долине коровы дают молоко со сладко-сливочным вкусом, поэтому и сыры получаются с таким вкусом и ароматом, – говорит Михаил Батунин.

Для того, чтобы изготовить «сырное золото» нужен год, в течение которого сыр несколько месяцев натирается специальной настойкой из крымских трав, а после помещается на выдержку в подушку из душистого сена, заготовленного на вершине Ай-Петри. «Манчего» готовится из козьего молока по классической испанской технологии. Созревают сыры в специальной климатической камере при температуре +10…+12 градусов и при определенной влажности. Мощности сыроварни позволяют ежедневно перерабатывать до 4 тонн молока.

В ассортименте сыроварни 10 сортов сыра

Технолог и совладелец сыроварни Алексей Альперн считает, что «Золото Крыма» станет визитной карточкой полуострова.

Оборудование сыроварни российского производства, площадь сырных подвалов — 250 квадратных метров. 12 литров молока уходит на производство одного килограмма сыра, молоко с собственной фермы, которая насчитывает 70 коров породы «Красная степная», также сырьё покупают у местных жителей.

Алексей Альперн уверен: качественное и вкусное молоко можно получить только от животных, которые находятся на вольном выпасе. А для коров и коз в Бахчисарайском районе настоящее раздолье – лугов с сочной травой предостаточно.

Ещё один участник «Золотой осени» – Краснолесская сыроварня, которая производит мягкие сыры с белой плесенью. В 2018 году предприятие вернулось с этой выставки с золотой медалью за «Камамбер Крымский». В этом году повезут новинки: «Бри Крымский с вялеными томатами», «Бри Крымский с оливками», «Бри Крымский с грецким орехом», «Бри Крымский с паприкой», «Бри крымский с чёрным трюфелем» и «Бри крымский в виноградной золе».

Есть чем удивить гурманов и сыроварне из Симферополя/ Фото производителя

Семейная сыроварня была основана в Симферополе в 2017 году, ее продукцию — мягкие сыры с белой плесенью по французским рецептам (Камамбер, Бри, Нешатель) — знают уже за пределами республики. На предприятии используют новейшие технологии в сочетании с ручным трудом.

Справка

Крымские сыровары планируют продемонстрировать более 20 наименований сыра на выставке «Золотая осень». В частности, ООО «Новатор» презентует сыры: «Джур-Джур», «Буррата», «Камамбер», «Маасдам», а также полутвердые сыры бренда «Милая деревня». ООО «Юг-молоко» планирует представить сыры «Крымчанин»: «Крымчанин с орехом», «Крымчанин с инжиром», «Крымчанин пять перцев», «Крымчанин с крымскими травами и чесноком», «Крымчанин особый с трюфелем», а также премиальную линейку сыров «Выдержанные».

Юлия СУКОНКИНА

Фото пресс-службы Минсельхоза РК

Растения
Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В Крыму засеяно более 4 тысяч га озимого рапса

Осмотрите посевы озимых зерновых!

Чем грозят неоформленные трудовые отношения?

Специалисты ФИЦ ИнБЮМ создали экспериментальный питомник

Чем грозят неоформленные трудовые отношения?

Как проходит процесс оценки качества зерна?

Как на полуострове выращивают отечественные семена огурца

Зеленое черенкование для быстрого размножения растений

В РК увеличилось производство коньяка и шампанского

Новости рынка

Крымчанка выращивает экзотические растения

  • 18.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023