Крафтовые сыры ручной работы крымские сыровары представят в октябре на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». В мероприятии примут участие как крупные молокоперерабатывающие предприятия, так и небольшие крестьянские фермерские хозяйства. Крымские мастера будут удивлять столичных гурманов сырами с травами, орехами, инжиром, в виноградной золе, а также выдержанными в вине, ароматном сене с горы Ай-Петри.
–Неповторимый вкус и высочайшее качество крымских сыров хорошо знакомо как на полуострове, так и за его пределами. У некоторых сортов появились и свои почитатели, — отметила первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.
По словам первого замминистра, сыроварение в Крыму активно развивается, главным толчком для этого послужила реализация госпрограммы по поддержке начинающих фермеров, которые объединяются в семейные фермы, а потом и в кооперативы. В результате создают такие производства, которые успешно могут работать в рамках импортозамещения. Производители следят за современными тенденциями в искусстве сыроварения и используют новые и уникальные технологии.
Одним из участников выставки станет сыроварня, расположенная в живописнейшей долине Бахчисарайского района. Её основатель Михаил Батунин четыре года назад переехал с семьей в Крым из Санкт-Петербурга. И стал главой успешного животноводческого кооператива. Вместе с технологом из Москвы Алексеем Альперном наладили производство крафтовых сыров. Их гордость – авторский сыр «Золото Крыма» с пряным вкусом и пикантным запахом, а также нежный козий сыр «Манчего». Они, а также «Пармезан козий», «Винная бочка», «Качотта сливочная», «Качотта с пажитником», «Качотта с прованскими травами» будут представлены на всероссийской выставке.
– Мы объединили наши усилия и начали реализовывать этот проект. Благодаря гранту от Минсельхоза РК, в июне прошлого года запустили сыроварню. Мы стараемся занять нишу выдержанных сыров, в нашем ассортименте около 10 сортов, большинство имеет срок выдержки больше года. Основной потребитель – крымчане и туристы, – рассказывает руководитель сыроварни Михаил Батунин.
По его словам, «изюминка» продукта – ручной труд и особое молоко.
– Когда я сюда приехал, меня что поразило? В этой долине коровы дают молоко со сладко-сливочным вкусом, поэтому и сыры получаются с таким вкусом и ароматом, – говорит Михаил Батунин.
Для того, чтобы изготовить «сырное золото» нужен год, в течение которого сыр несколько месяцев натирается специальной настойкой из крымских трав, а после помещается на выдержку в подушку из душистого сена, заготовленного на вершине Ай-Петри. «Манчего» готовится из козьего молока по классической испанской технологии. Созревают сыры в специальной климатической камере при температуре +10…+12 градусов и при определенной влажности. Мощности сыроварни позволяют ежедневно перерабатывать до 4 тонн молока.
Технолог и совладелец сыроварни Алексей Альперн считает, что «Золото Крыма» станет визитной карточкой полуострова.
Оборудование сыроварни российского производства, площадь сырных подвалов — 250 квадратных метров. 12 литров молока уходит на производство одного килограмма сыра, молоко с собственной фермы, которая насчитывает 70 коров породы «Красная степная», также сырьё покупают у местных жителей.
Алексей Альперн уверен: качественное и вкусное молоко можно получить только от животных, которые находятся на вольном выпасе. А для коров и коз в Бахчисарайском районе настоящее раздолье – лугов с сочной травой предостаточно.
Ещё один участник «Золотой осени» – Краснолесская сыроварня, которая производит мягкие сыры с белой плесенью. В 2018 году предприятие вернулось с этой выставки с золотой медалью за «Камамбер Крымский». В этом году повезут новинки: «Бри Крымский с вялеными томатами», «Бри Крымский с оливками», «Бри Крымский с грецким орехом», «Бри Крымский с паприкой», «Бри крымский с чёрным трюфелем» и «Бри крымский в виноградной золе».
Семейная сыроварня была основана в Симферополе в 2017 году, ее продукцию — мягкие сыры с белой плесенью по французским рецептам (Камамбер, Бри, Нешатель) — знают уже за пределами республики. На предприятии используют новейшие технологии в сочетании с ручным трудом.
Справка
Крымские сыровары планируют продемонстрировать более 20 наименований сыра на выставке «Золотая осень». В частности, ООО «Новатор» презентует сыры: «Джур-Джур», «Буррата», «Камамбер», «Маасдам», а также полутвердые сыры бренда «Милая деревня». ООО «Юг-молоко» планирует представить сыры «Крымчанин»: «Крымчанин с орехом», «Крымчанин с инжиром», «Крымчанин пять перцев», «Крымчанин с крымскими травами и чесноком», «Крымчанин особый с трюфелем», а также премиальную линейку сыров «Выдержанные».
Юлия СУКОНКИНА
Фото пресс-службы Минсельхоза РК