От редактора сети воронежских радиостанций до производства сыров, а затем и сырных трюфелей. Именно такой путь проделала Лариса Медведева, которая четыре года назад переехала из Воронежа в село Орлиное (Байдарская долина). Муж вышел в отставку, дети выросли и разъехались, хотелось посвятить себя развитию собственного дела.
Варить сыры и делать сырные трюфели Лариса Медведева научилась после курсов Марины Каманиной. Сначала в производстве использовались сыры собственного изготовления, но распробовав деликатес, покупательские запросы увеличились и было решено начать сотрудничество с сыроделами, но исключительно крымскими.

– Прекрасно помню свои первые трюфели – кривоватые, но безумно вкусные,– с улыбкой вспоминает сырный кондитер. – Это был пармезан на темном шоколаде в какао. Еще в Воронеже я познакомилась с благородным десертом и влюбилась в него навсегда. Помню, как в выходные дни мы с мужем отправлялись в кафе, брали четыре конфетки и смаковали их с кофе. Сегодня я сама сырный кондитер, в ассортименте 17 полюбившихся вкусов. Последняя новинка – серия «трюфельный раф». В одном заведении попробовала раф с лавандовым сиропом и меня озарило. Нужны такие конфеты с лавандовым и апельсиновым оттенком. Цветы и сушеный апельсин завариваются на сливках с добавлением кофе. Основа – пармезан, а обертка – молочный шоколад. К новому году глинтвейн вдохновил на создание трюфелей со специями: бадьяном, гвоздикой, мускатным орехом, паприкой и корицей. Получилось настолько удачное вкусовое сочетание, что было решено оставить его вне сезона. А к лету появится новая коллекция с легким и освежающим вкусом.
Чтобы быть уверенным в качестве начинки, цветы, фрукты, пряные травы Лариса Медведева предпочитает использовать со своего огорода. Там уже растет мята, лаванда, клубника, груша и хурма. Сад-огород совсем молодой, постепенно ассортимент нужных культур будет расширяться.

– Каждый трюфель – это ручная работа. Все начинается с изготовления начинки (научным языком ганаш). Один вкус – один час, то есть для изготовления 17 видов начинок у меня уходит 17 часов. В составе начинки шоколад, сливки и сыры (с голубой плесенью, пармезан, бри, камамбер, качотта, брюност). На огне я не рискую готовить «сердце» трюфеля, предпочитая более предсказуемый температурный режим микроволновки. Второй этап – формирование шариков, каждый из которых весит 14 – 14,5 граммов. Для точности используем ювелирные весы. Секрет прост. Именно конфеты с таким весом плотно «садятся» в специализированную ячейку в коробке, не катаются и не мнутся. И третий этап – обливание шоколадом. В этот момент я не могу отвлечься ни на секунду. Даже на телефонные звонки не отвечаю, чтобы горячий шоколад не потерял свою температуру. Весь процесс происходит в специализированном помещении, – рассказывает хозяйка.
На изготовление одной партии (от 700 до 1 тысячи штук трюфелей) уходит три дня, на четвертый день начинается упаковка. Только на этом этапе можно расслабиться. Ведь вся работа – немалый физический труд. Если увеличивать производство – необходимо приобрести обливочную машину, чтобы автоматизировать процесс. Изысканный десерт продается не только в Крыму, но и отправляется на материк. Но! Только в холодное время года – чтобы сладость не пострадала при доставке.

Принимать туристические группы – еще один план на перспективу, чтобы знакомить крымчан и гостей полуострова с сырным деликатесом. А сейчас расширять рынок сбыта помогают приглашения Минсельхоза Крыма участвовать в различных выставочных мероприятиях.
– Производство сырных конфет – это не просто хобби, это новая возможность реализовать себя. Ни секунды не пожалела, что выбрала такой путь. Мой муж — верный помощник, вместе всегда надежнее. Мы всегда говорим нашим покупателям: сырные трюфели – особенный десерт. Он зреет и меняет свой вкус. Срок годности трюфеля – 2 месяца, при условии хранения в холодильнике, а идеального вкуса он достигает через месяц. Редко кто выдерживает этот срок, уж больно вкусен и свежий трюфель!
Марина ПАВЛОВА
Фото Ларисы Медведевой