Вода в Крыму есть! В каком состоянии системы орошения?

Вода в Крыму есть! В каком состоянии системы орошения?

Запуск Северо-Крымского канала позволил возродить в Крыму выращивание влаголюбивых культур, увеличить их урожайность, а также улучшить качество почв. Аграрии Красноперекопского, Раздольненского, Нижнегорского районов в этом году смогли возобновить рисоводство на площади 712,2 га. Благотворно приход днепровской воды скажется на животноводстве и рыбной отрасли.

Чтобы увеличивать орошаемые площади, необходимо оценить техническое состояние мелиоративных систем. Что и было сделано по поручению Председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка. Ведь до 2014 года днепровская вода использовалась для орошения на площади 400 тыс. га.

 — Уже есть план по восстановлению орошаемых площадей в Крыму, — рассказывает замминистра сельского хозяйства Крыма Арсен Арзиев. —  В течение 3-х лет запланировано под эти цели использовать более 91,7 тыс. га. По предварительным оценкам, потребуются финансовые вложения в объеме более 10,6 млрд. рублей. Еще через 5 лет должно быть восстановлено орошение ещё на более 70,3 тыс. га, на что потребуется более 13,3 млрд. рублей. Цифры приблизительные, их уточнение зависит от проведения сельхозпроизводителями проектных работ и определения сметных стоимостей проектов мелиорации.

Сегодня разработаны проекты мелиорации для более 5 тыс. га, источником орошения для которых является Северо-Крымский канал.  Подана заявочная документация в соответствующую комиссию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на субсидирование в 2023 году. На проекты запрашивается почти 765 млн. рублей. А общий объем инвестиций в реализацию проектов мелиорации, по предварительным данным, составит более 1,6 млрд. рублей.

Есть и проблемные вопросы. Большая часть внутрихозяйственных мелиоративных сетей — 206 тыс. га — находится, в так называемой, коммунальной собственности. Без собственника —  106,9 тыс. га. Эти факторы усложняют процесс восстановления внутрихозяйственной сети. Только в некоторых случаях эти сети находятся на балансе сельскохозяйственных предприятий. Одно из таких ООО СП «Октябрьское» Красногвардейского района.

 — Вся наша мелиоративная система находится под землёй. Самая большая проблема, что земля — не наша собственность, — делится  руководитель предприятия Марта Глобинец. — Всю площадь десятилетиями арендуем у пайщиков. С кем на 15 лет заключён договор, а с кем и на год. Тем не менее, этой весной мы начали вкладывать немалые деньги в её восстановление, чтобы как можно быстрее можно было запустить воду. Мы даже сохранили все свои дождевальные машины «Кубань», из семи запустили в работу четыре. И в этом году на  230 га уже орошали семенники сахарной свеклы, кукурузу. Теперь будем и сою выращивать. У нас птицефабрика, нам корма нужны. Будем своё выращивать, а не чужое покупать. До 2014 года под орошением было 472 га земель, надеемся восстановить эти площади в следующем году. Также в планах купить новую «Кубань». Днепровская вода открыла перед нами большие перспективы, спасибо за это российскому правительству.

Марина ПАВЛОВА

Фото Минсельхоза Республики Крым


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Фермеры и учёные о новой технологии обработки почвы

Недостаток цинка вызывает задержку роста растений

Теплая осень и хороший урожай зерновых поспособствовали размножению грызунов

Аграрии продолжают бороться с мышами

Карантинная зона установлена в Симферополе, Белогорском и Джанкойском районах

И работодатели, и работники должны знать о последствиях неоформленных трудовых ...

Микроэлементы – это необходимые элементы питания

Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022