Сейчас главной проблемой для сельхозпроизводителей является частичная гибель посевов озимых зерновых вследствие выпирания растений. Обнажение узла кущения и корней, как правило, происходит при попеременном замерзании и оттаивании, а также оседании почвы, что в совокупности приводит к разрыву узла кущения и гибели растений.
Локальная гибель растений озимых культур наблюдается в основном в западных районах Крыма (Черноморский, Раздольненский, Красноперекопский, Первомайский, Сакский), на отдельных полях в Красногвардейском и Симферопольском районах. Для оценки состояния посевов необходимо провести их мониторинг.
В конце первой декады февраля отмечено возобновление вегетации озимых культур, что упростит оценку посевов, так как живые, развитые растения уже начали отрастать, а поврежденные или слабые погибли.
Гибель растений зависит от многих факторов, поэтому оценку состояния необходимо провести на каждом озимом поле. Для этого рекомендуется пройти по его диагонали и осмотреть 8-10 площадок, обратив внимание на густоту растений на метр квадратный, фазу развития растений, состояние корневой системы и уровень засоренности.
Оптимальной густотой считается 350-500 растений на метр квадратный. При густоте 200-150 растений на квадратном метре обычно принимают решение о подсеве или пересеве в зависимости от состояния растений. Если изреженность равномерная по всему полю, а растения находятся в фазе кущения и имеют хорошо развитую корневую систему, то, учитывая хорошую влагообеспеченность этого года и высокую регенеративную способность озимых культур, такие посевы лучше сохранить.
Посевы с густотой растений меньше 150 шт/м2 обычно рекомендуют пересевать, но можно оставить их для получения урожая (до 15-20 ц/га) без вкладывания дополнительных средств, за исключением гербицидов.
Если гибель растений отмечается очагами, что в условиях этого года имеет место и вследствие вымокания на низинных участках полей, вопрос о пересеве зависит от площади выпадов.
Резкое повышение температуры с сильными ветрами в начале возобновления вегетации вызвало быстрое высыхание верхнего слоя почвы и образование почвенной корки, что затруднило аэрацию на слабо развитых озимых культурах. В такой ситуации можно рекомендовать боронование посевов. Ранневесеннее боронование позволяет разрушить почвенную корку, соответственно уменьшить испарение влаги, активизировать микробиологические процессы и уничтожить всходы сорных растений. Применяя боронование, необходимо обратить особое внимание на укоренение растений, при слабой корневой системе этот агроприём необходимо провести в более поздний срок. Хороший результат обеспечивается при применении ротационной бороны.
Внесение азотных удобрений остается важным мероприятием в условиях этого года, особенно на слаборазвитых посевах. Если не будет возможности внести удобрения по таломерзлой почве (минусовых температур может не быть), то их можно внести под дождь или на сухую почву с последующим боронованием.
Внесение удобрений на изреженных посевах не рекомендуется, так как при высокой засоренности ими в первую очередь воспользуются сорные растения, что повысит их конкурентоспособность.
Рекомендации подготовила Л. А. Радченко, заместитель директора по научной работе НИИСХ Крыма
Фото НИИСХ Крыма