Более 20 лет назад на этом крымском предприятии начинали с кукурузных палочек, а сегодня производят свыше 200 видов печенья: сахарного, затяжного, сдобного, около 170 видов пахлавы и 200 видов рахат-лукума. И это, не считая ириса, щербета, пахлавы, чурчхелы и десертных паст. Все это кондитерское многообразие производится в семи цехах одного из крымских предприятий.
Для него дело чести использовать натуральные крымские ингредиенты, такие как лаванда, лепестки розы, горные травы, плоды, орехи, семена, ягоды. Можно прийти на экскурсию и попробовать приготовить сладкий шедевр собственными руками. Особенно интересно здесь школьникам и студентам. Ведь это шанс получить профориентационные знания и определиться с выбором профессии.
Полезное с приятным
Польза на первом месте. Для производства витаминизированных кондитерских изделий на крымской фабрике будет использоваться добавка жирорастворимых витаминов-антиоксидантов, разработанная учеными Политехнического института Севастопольского государственного университета и прошедшая тестирование на кафедре пищевых технологий и оборудования. Сотрудничество с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма тоже принесло плоды. В скором времени появится эксклюзивная линейка печенья с добавлением весьма полезной масличной культуры — рыжика. Он обладает высоким содержанием жирных кислот и витамином Е, активно используется в лечении многих заболеваний. Масло рыжика легко усваивается и по своему химическому составу считается богаче оливкового.
– Наши технологи сейчас трудятся над разработкой нового рецептурного состава продуктов, в которые входит рыжик посевной, – рассказывает директор предприятия Фуркан Унлю. – Масличная культура дает очень интересные вкусовые качества, своеобразную горчинку. Также обладает сочным ярко оранжевым цветом, что говорит о насыщенности бета-каротином – мощным антиоксидантом. Дегустационная группа из наших сотрудников фабрики вынесет свой первоначальный вердикт. Но последнее слово мы оставляем за покупателями, их мнение для нас дороже всего. Какие виды новой продукции будут пользоваться наибольшим спросом? Чтобы ответить на этот вопрос, будут устроены дегустации и голосование в наших фирменных магазинах.
Профориентационный туризм
Только в прошлом году на фабрике побывало 6,5 тысячи туристов: это интересующиеся «вкусным» производством от 4+ до 80 лет. Экскурсия по семи цехам, знакомство с самой большой газовой печью в Крыму. Ее длина 40 метров. При 550 градусах «река» движущегося печенья несет на своей волне шириной 1,2 метра до 7 тонн печенья в смену. Также гостям предоставляется возможность создать своими руками неповторимый шедевр — пахлаву, нарезать рахат-лукум, сделать замес, раскатать тесто для выпечки пряников и многое другое. Но интереснее всего на фабрике школьникам и студентам. К ним здесь особое внимание.
– Дело в том, что мы очень серьезно относимся к вопросу профориентации, – делится руководитель. – Очень хочется, чтобы молодежь, получив образование в Крыму, осталась тут работать. Даже заключено соглашение с Минобразом республики о том, что мы являемся потенциальным работодателем для выпускников Колледжа общественного питания и торговли. С удовольствием берём студентов к себе на практику.
Чтобы учебный процесс и экскурсионное направление не мешали производству, на территории завода весной этого года были открыты «Гид-центр» и детская мастерская, где проходят лекции и мастер-классы.
Новая перспектива и точка притяжения крымчан и гостей полуострова в ближайшем будущем – шоколадная фабрика. Ее открытие должно состояться к 2025 году. Сейчас в Китае для нее присматривают необходимое оборудование.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото из архива предприятия