Усилиями селекционеров примерно 50 лет назад на прилавках появились арбузы без косточек. Относительно без косточек. Они всё-таки есть, но их гораздо меньше, чем в обычном арбузе. Находятся такие косточки в зачаточном состоянии, потому совсем мелкие и мягкие.
По своим вкусовым характеристикам бессемянные ягоды превосходят собратьев – более сочные, сладкие, с плотной мякотью. Бессемянный арбуз — это не новый сорт, а гибрид. Культура создана благодаря скрещиванию тетраплоидных (специально обработанных, с четырьмя хромосомами) и обычных диплоидных арбузов. В результате вырастает триплоид – арбуз без семечек. Он может в два раза по плодовитости превосходить обычную культуру, обладает хорошей лежкостью. Тем не менее, бессемянный арбуз более нежный и прихотливый в уходе. Чтобы культура была более устойчива к неблагоприятным факторам, существует методика прививки арбуза на тыкву. О том, как это происходит и что это дает, рассказывает фермер из Красногвардейского района Константин Сорокин.
Не так уж давно наш герой занимается сельским хозяйством – 5 лет. Партнер предложил совместный бизнес – выращивать бессемечковые арбузы. Чтобы получить растение устойчивое к заболеваниям, перепадам температуры и с повышенной урожайностью, был выбран способ выращивания привитой рассадой на тыквенный подвой.
— Все дело в том, что нежной корневой системе арбуза для полноценного роста нужны солнце, рыхлая и плодородная почва. Прививка двух родственных культур даёт возможность добиться того, чтобы более сильный корень тыквы питает срощенный с ним стебель менее стойкого растения. Таким образом, бессемянный арбуз растёт и даёт плоды даже на тяжёлых, неплодородных почвах, становится более засухоустойчивым. Культура менее подвержена фузариозу, антракнозу, корневой грибковой гнили. Плоды на привитом арбузе вырастают крупнее, а урожайность возрастает почти в 2 раза, — рассказывает фермер. – Но не всякая тыква подойдет под привой. Лучше всего лагенария. Эта овощная культура семейства тыквенных полностью совмещается с арбузом.
Конечно, за пять лет фермерской деятельности Константин Сорокин набил немало «шишек», но и получил бесценный опыт. Агротехнология выращивания культуры на привитой рассаде отточилась. Высаживать ее необходимо в апреле. Так и возникла идея заняться собственным делом, построить в Красногвардейском районе современный тепличный комплекс с прививочным отделением.
— Как начинающий фермер я выиграл конкурс «Агростартап». Был написан бизнес-план, квалифицированную помощь в этом вопросе оказали специалисты ГБУ РК «Крымский ИКЦ АПК», проект защищался в Минсельхозе Крыма. В итоге на развитие получу более 2,5 млн. рублей – весьма существенная господдержка на строительство тепличного комплекса площадью 1450 квадратных метров! К весне, надеюсь, будет построен, — делится планами Константин Сорокин. — Сейчас продумываются типы отопления для теплицы – для определенных стадий развития растений нужны определенные температурные режимы. Зимой поможет обогрев, а летом — вентиляторы и теневые сети.
Фермер собирается выращивать рассаду не только для арбузов, но практически для всего борщового набора. Направление весьма перспективное – сельскохозяйственные продукты питания на рынке будут всегда востребованы. А чтобы обеспечить крымчан овощами в зимний период, начата первая очередь строительства холодильников.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Константин Сорокин