Первомайский район расположен в степи, на северо-западе Крыма. Сельское хозяйство здесь процветает. В немалой степени этому способствуют жаркое степное лето и невысокие колебания температуры воздуха зимой. Сельхозорганизации, в том числе и индивидуальные предприниматели, занимаются животноводством, выращиванием зерновых культур, овощей, фруктов и винограда. Последний растят также и в теплицах. Зачем укрывать благородную лозу? Ведь в Крыму виноградные плантации на открытом воздухе, раскинувшись полосатым зелёным ковром на склонах и в низинах, привычно радуют глаз как туристов, так и жителей полуострова.
Индивидуальный предприниматель из первомайского села Крестьяновка Азиз Сейтумеров с 15-летним стажем в овощеводстве и виноградарстве рассказал «Агромиру», для чего его лозе «домик» из плёнки, о господдержке и о том, какая вода самая лучшая для полива.
– Азиз Серверович, почему виноград выращиваете именно в теплице?
– Теплица в 2013 году изначально строилась под клубнику, но потом не стало днепровской воды. Клубника не росла с водой из резервной скважины, которая у нас была. Не то качество… Но винограду она оказалась по нраву. Сделали анализ почвы – для лозы самое то.
– То есть пришлось переключаться?
– Да. На виноград (смеётся).
– Откуда черпали информацию?
– Перенимал что-то из опыта фермеров, занимающихся традиционным виноградарством, «в полях», что-то у тепличников, кто растит овощи закрытого грунта, потому что у многих овощей (например, паслёновых) и винограда есть сходства по болезням и условиям выращивания. И так методом проб и ошибок с 2014 года пришёл к виноградарству в теплицах.
– Какая площадь занята под виноградом?
– Сейчас у нас 90 соток. Из них 27 – это то, что заложено с помощью гранта от Министерства сельского хозяйства Республики Крым.
– Расскажите о гранте подробнее.
– В 2020 году заложили новый виноградник, тысячу кустов (45 соток), чтобы над ними построить теплицы. Но в 2021-м подорожали металл и плёнка. Поэтому своими силами было построено только 40% теплиц (18 соток), а остальные 60% (27 соток) – с помощью гранта (1,9 миллиона рублей).
– Какие сорта выращиваете?
– У нас два сорта винограда: «Преображение» (крупный, с розовыми ягодами) и «Велес» (кишмиш).
– Какие работы проводите на участке?
– Обрезка винограда у нас прошла ещё зимой, сейчас виноградник местами «просыпается». В апреле-мае будем заниматься формовкой куста, опрыскиванием и поливом. Урожайность ожидаем около трёх килограммов ягод с куста.
Кстати, под виноградом мы выращиваем овощи, чтобы земля не простаивала, мы её «нагружаем» капустой, морковью, ялтинским луком, пробовали редис сеять. Всё хорошо растёт. Овощное «соседство» лозе не мешает.
– Так всё-таки, по вашему мнению: лучше теплица или открытый грунт?
– Стоит отметить, что любая возделываемая в теплице культура «выстреливает» быстрее. В этом большой плюс теплиц. Так и с виноградом: он созревает где-то на две недели раньше, чем в открытом грунте. Когда у фермеров в полях начинает подходить ягода, мы уже успеваем продать большую часть своего урожая.
– Где реализуете урожай? Участвуете в сельскохозяйственных республиканских ярмарках?
– Реализуем продукцию на рынке «Привоз» в Симферополе, наш Первомайский район не осиливает тот объём продукции, который у нас есть. На ярмарках по Крыму мы не представлены, потому что для продажи товара там нужен автомобиль с ходильной камерой, у нас его пока нет.
– В скором времени начнётся подача воды из Северо-Крымского канала…
– С запуском Северо-Крымского канала у нас многое изменится. Днепровская вода живая, наши культуры с ней чувствуют себя хорошо, по своим свойствам она лучше, чем любая другая вода из скважины…
– Какие планы у вашего хозяйства?
– В перспективе хотим вернуться всё-таки к клубнике, заложить сад: сливовый или грушевый, пока не решили. В общем, будем развиваться.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото героя публикации