Устрицы в Крыму давно перестали быть деликатесом. Их можно отведать практически в любом заведении на Черноморском побережье полуострова, и цена на них по кошельку не сильно бьёт. Но в последнее время из-за ситуации в мире в Россию перестали поставлять спат – молодь устриц – из питомников стран Европы. Это негативно отразилось на всей отрасли, и устрицы вполне могут исчезнуть из меню крымских ресторанов. Необходимо развивать производство устричной молоди внутри страны. Это поможет обеспечить отрасль отечественным продуктом и не зависеть от импортного. В городе-герое Севастополе уже делают первые шаги в этом направлении.
Специалисты отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ) пробуют выращивать устриц в собственном питомнике, в качестве эксперимента.
– Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это дорого и трудозатратно. Поэтому в России необходимо создавать питомники и селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придёт в упадок.
Питомник у нас экспериментальный, ограничен в масштабах, но все подходы, которые мы применяем, могут использоваться в работе промышленного питомника. Наша главная задача – создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции, – отмечает руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ доктор биологических наук Виталий Рябушко.
В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей – маточное стадо (гигантская устрица Magallana Gigas), затем моллюски прошли адаптацию, после чего был проведён нерест устриц. В результате получено около миллиона личинок размером 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем были пересажены в бассейны для оседания на субстраты (специальные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашек).
Для выращивания устричной молоди температура воды должна быть около 22-24 градусов, важна тщательная фильтрация морской воды, так как любое попадание посторонних веществ может привести к массовой гибели очень нежных личинок. Немаловажен и рацион для молоди, поэтому в институте культивируют 12 видов кормовых микроводорослей. Маленькие устрицы едят много, до трёх раз в день, отмечают научные сотрудники института.

Сейчас в ФИЦ ИнБЮМ доращивают около 800 тыс. штук устричного спата размером один-два миллиметра, а 10 тыс. готовятся к пересадке в море, где моллюски будут «взрослеть» дальше.
Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы ФИЦ ИнБЮМ
Фото Софии КАЛЮЖНОЙ/ФИЦ ИнБЮМ (на главном – доктор биологических наук Виталий Рябушко и его устричные «питомцы»)