В поисках лучшей жизни и… сыра

В поисках лучшей жизни и… сыра

Семья Михаила Батунина переехала из Санкт-Петербурга в Бахчисарайский район Крыма несколько лет назад. Предприниматель решил, что гораздо полезнее и естественнее жить на земле в дружбе с природой, производить полезные продукты – для себя и гостей полуострова. Сельскохозяйственная деятельность началась с приобретения 30 голов дойных коров. Вся семья подключилась к ремонту и оборудованию фермы. В итоге буренки получили прекрасные условия для жизни и правильное питание. Практика показала, что гораздо интереснее молоко перерабатывать, а не продавать сырым. Так и появилась сыроварня. Сегодня масштабы производства впечатляют – в сутки перерабатывается до 4 тонн молока и производится около 400 кг сыров. Помимо этого молока хватает на производство болгарского йогурта, творога, сливочного масла, сливок.

Михаил и Светлана Батунины

Ферма тоже расширилась, это уже не 30, а 100 голов коров красно-степной породы и бурой швицкой. Швейцарки, приобретенные в прошлом году, еще адаптируются к крымским условиям, но скоро выйдут на свои максимальные показатели.

– Главное в производстве сыров – это качество молока. Мы им довольны, – делится своим мнением фермер. – Оно насыщенного сладковато-сливочного вкуса благодаря уникальной экосистеме предгорной части Бахчисарайского района, который изобилует огромным количеством различных трав. А большую часть года животные находятся на вольном выпасе. В итоге наша семья выпускает целую линейку сыров с выдержкой от месяца и до 3 лет.

Эксклюзивные сыры

Мы стараемся, чтобы все сыры были эксклюзивными, сделанными по авторской технологии. Талант сыровара заключается в том, чтобы адаптировать существующую рецептуру под особенности местного молока. Во вторую очередь – сыр должен быть узнаваемым. Например, выдержанный сыр «Золото Крыма», который мы начали делать с первых же дней. Первые три месяца его необходимо натирать специальной настойкой местных трав и кореньев. В процессе выдержки он приобретает удивительное послевкусие с цветочными, орехово-грибными нотками и фирменной остринкой. Есть у нас сыр «Корова на сене» с корочкой из натурального сена. Красиво смотрится и интересен на вкус. Сыр «Винная бочка» полгода вызревает в бочке с виноградным жмыхом. В Крыму развито виноградарство и очень хотелось передать эту особенность, – рассказывает Михаил Батунин.

На предприятии регулярно проводятся экскурсии – семья Батуниных очень хочет познакомить жителей и гостей Крыма с настоящим сыром. Из интересного рассказа можно узнать, чем крафтовые сыры ручной работы отличатся от промышленных, как правильно и с чем сыр можно кушать. А посмотреть на производственные процессы можно прямо из-за стеклянной стены магазина.

Конечно же, в работе фермы задействована вся семья – работы хватает на всех. Отец Михаила – Валерий Михайлович – главный животновод. Супруга Юлия – занимается оформлением сыров, поддерживает чистоту на ферме и на сыроварне. Это важнейший вопрос, на который уходит масса времени. Подрос и старший сын, ему уже 18. Помощник и в изготовлении и в продаже сыров.

– Замечательно, когда семья рядом, занята единым делом. День сельхозработника давно стал родным праздником. У коров выходных нет и у нас тоже, так что отмечаем, не отрываясь от работы. На праздничном столе обязательно плов из баранины и конечно же сырная нарезка.

Марина ПАВЛОВА

Фото Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Молодежь выбирает питомниководство

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024