В НИИ сельского хозяйства Крыма в ноябре получили патенты на два новых сорта душицы, выведенных учёными института Е.Ф. Мягких и А.В. Мишнёвым. По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур института Елены Мягких, эти новинки востребованы прежде всего в животноводстве, а также в медицине ветеринарии.
— У нас зарегистрировано два новых сорта душицы обыкновенной: один из них называется «Квазар», это наш самый масличный сорт, — рассказала Елена Мягких. — В нём высокое содержание эфирного масла — 1,5 % на сырую массу и, соответственно, 4,5 % на абсолютно сухую массу. Это очень хороший результат для душицы. Если мы, к примеру, возьмём душицу, которая у нас в России произрастает дикарём, то в ней содержание эфирного масла достигает 0,01-0,05, максимум — 0,1% на сырую массу. Это очень мало, в нашем же сорте «Квазар» его в 15 раз больше. И содержание карвакрола достигает 77%, это отличный показатель, уникальный для страны.
Вторую новинку селекционеры назвали «Ак-Кая» — в честь знаменитой Белой скалы. В «НИИСХ Крыма» существует традиция называть свои селекционные достижения в честь крымских достопримечательностей. Так в их послужном списке уже появились: сорта шалфея мускатного «Тайган» и «Ай-Тодор», баклажан «Меганом», тыква «Арабатская», цикорный салат «Салгир», укроп пахучий «Скиф», мелисса лекарственная «Таврида», анис обыкновенный «Артек», полынь крымская «Киммерия», тимьян обыкновенный «Крымрозовец» и другие.
Душица «Ак-Кая» интересна своей высокой урожайностью, говорит Елена Мягких.
— Содержание эфирного масла и карвакрола в его составе несколько ниже, чем в «Квазаре», но зато урожайность гораздо выше: у «Квазара» – 170 центнеров с гектара, у «Ак-Каи» – 240 ц/га. За счёт этого она может быть больше интересна производителям либо как сырьё для целебных чаёв, либо для включения в корма или подстилку для сельскохозяйственных животных. Фермеров привлекает именно растительное сырьё сорта «Ак-Кая» для применения в этих целях, потому что урожайность у него выше, и сырья получается больше.
Как рассказала Елена, сорта душицы применяются в животноводстве в качестве пищевых добавок. Особенно это стало актуально после запрета на использование антибиотиков при выращивании животных, ведь карвакрол, содержащийся в душице, – это природный антибиотик. Такие пищевые добавки с карвакрольной душицей можно включать в рацион скота в целях профилактики заболеваний.
Использовать «Квазар» и «Ак-Каю» для лечения людей теоретически возможно, сказала Елена, но клинические испытания новых сортов пока находятся в стадии разработки. В повседневной жизни Елена рекомендует каждый день пить чай из душицы сорта «Урусвати», выведенного селекционерами в прошлом году.
— Этот сорт декоративного и пищевого направления. Очень красивый, во всяком случае, для нас. Я, как селекционер, его очень люблю. Мне кажется, что это не просто мой сорт и я его люблю, а он объективно красивый. У него компактная немного пирамидальная форма куста. Очень много побегов (до 300 штук у трёхлетнего растения), за счёт которых куст очень наполненный, хорошо облиственный, не разваливается в течение всего периода вегетации. В декоративных целях она очень хороша, и мы её передавали в Ботанический сад имени Николая Васильевича Багрова, она там прекрасно смотрелась в композиции Большой поляны.
Слово «урусвати» очень красиво переводится с санскрита – «свет утренней звезды». В отличие от душицы с таким поэтичным именем, карвалькрольные эфиромасличные сорта так просто не попьёшь: у них специфический немного островатый вкус, не свойственный для чая в привычном понимании этого слова. Эти сорта следует использовать при простудных заболеваниях, в качестве питья или для ингаляций.
На данный момент, чтобы внедрить «Квазар» и «Ак-Каю» в производство, растения необходимо размножить. Душица – мелкосемянное растение, поэтому сеять её достаточно проблематично. Обычно вместо этого используют метод зелёного черенкования. На данном этапе селекционеры заложили маточники, около трёхсот растений каждого сорта. А уже на будущий год обещают приготовить для продажи первые промышленные партии.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото Павел МЯГКИХ