В Крыму горчицу белую выращивают по технологии прямого посева

В Крыму горчицу белую выращивают по технологии прямого посева

Основатель опытного дела в Крыму Клепинин писал: «Улучшить полеводство можно правильным чередованием культур, главным образом введением в севооборот пропашных». И сегодня речь как раз пойдет о пропашной культуре – горчице белой. Она одинаково востребована независимо от технологии ее возделывания.

В Крыму многие фермеры, наряду с традиционной системой земледелия, занимаются прямым посевом.

Кратко о технологии прямого посева. Это новая, природоподобная технология (часто прямой посев крымские фермеры называют также нулевой технологией или No-till), основанная на минимизации внешнего воздействия на почву. Сеют при этой технологии в необработанную почву специальными сеялками для прямого посева, одновременно с посевом вносятся и минеральные удобрения. Защита растений – химическим путем. При уборке вся нетоварная продукция (пожнивные остатки) равномерно распределяется на поверхности поля. При прямом посеве очень важно соблюдать севооборот с обязательным чередованием разновидовых культур. Эта система земледелия, которая на первый взгляд кажется примитивной, на самом деле требует глубоких знаний, наблюдательности и терпения. Это технология не для ленивых, как рассуждают некоторые, а для думающих. 

Горчица – одна из довольно распространенных культур, используемых при прямом посеве. С агрономической точки зрения, введение горчицы в севооборот позитивно влияет на агрофизические и агрохимические свойства почвы. Мощный стержневой корень горчицы проникает на глубину до 3 м, при этом разуплотняет почву, улучшая ее структуру и водопроницаемость. Корни горчицы способны усваивать труднорастворимые питательные вещества, часть их при этом перемещается из более глубоких слоев в верхние, где используются последующими зерновыми колосовыми. Наличие горчицы в севообороте способствует биологическому оздоровлению почвы. В сравнении с другими масличными она более засухоустойчива, устойчива к осыпанию, имеет короткий вегетационный период. Горчица, выращенная в Крыму, где климат близкий к средиземноморскому, имеет высокие показатели качества и пользуется спросом на рынке.

В нашем хозяйстве под урожай 2023 года посеяно 865 га горчицы, из них 17 га по прямому посеву. Горчица сорта Луговская была посеяна непосредственно в стерню по предшественнику озимая пшеница. Перед посевом на поле был внесен глифосат нормой – 2,0 л/га. Сеяли 27 марта. Норма высева – 2 млн/га. Получили отличные ровные всходы.  По вегетации растения обработали инсектицидом и подкормили органическим удобрением СанаМикс – 2,5 л/га. При последнем обследовании 29 мая, горчица по прямому посеву выглядит отлично, ничем не уступая полям, возделываемым по традиционной технологии. Сорняков, болезней и вредителей не наблюдается. В междурядьях, как и положено притехнологии прямого посева, полуразложившаяся солома. Растения буйно цветут, а на нижних ярусах уже идет образование стручков. Надеемся на хороший урожай!        

Клара Женченко, Сергей Моляр ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма»

Фото НИИСХ Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Комиссия посетила селекционно-семеноводческий центр КФУ

НИИ СХ Крыма посетили академики РАН

Ученые НИИ СХ Крыма готовы к реализации программы

Каков Крым на вкус?

На базе института будут обучать рабочим профессиям

Зачем ученые выращивают растение из клетки

Работы идут в селе Клепинино Красногвардейского района

Запатентовать его планируют ученые НИИ "Сельского хозяйства Крыма"

Донской автохтон интересен фермеру из Ростова

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024