Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) разработали протоколы по криоконсервации субтропических плодовых культур – таких как киви (Actinidia deliciosa A.Chev), граната (Punica granatum L.), зизифуса (Zizyphus jujuba Mill.), инжира (Ficus carica L.) и оливы (Olea europaea L.).

– Мы брали тканевые образцы растений из стерильной культуры. В качестве криопротекторов использовали растворы смеси органических соединений (диметилсульфоксид, глицерин и др.), которые обеспечивали защиту клеток от повреждений при замораживании и размораживании. Для каждой культуры подбирали концентрацию криопротектора и время, в течение которого тканевые образцы находились в нём. Далее тканевые образцы предварительно охлаждали до температуры -30°C или ниже в контролируемых условиях, а после вводили в жидкий азот, где происходило окончательное замораживание, – рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Затем замороженные образцы были перенесены в контейнеры с жидким азотом для долгосрочного хранения. В этом состоянии тканевые образцы могут храниться в течение длительного времени, сохраняя свою генетическую стабильность.

По словам Дмитрия Ермолина, хранение в жидком азоте является надёжным методом криоконсервации и обеспечивает сохранность генетических и морфологических характеристик растений. Это важно для научных исследований и сельскохозяйственной практики.

Разработка протоколов по криоконсервации будет способствовать созданию генетического банка субтропических плодовых культур.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ

Растения

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Николай Володин хобби превратил в успешный бизнес

Ученые НИИ СХ Крыма готовы к реализации программы

В крымских предприятиях содержится 43,2 тысяч коров

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

Показатели выше прошлого года

Минсельхозом Крыма проводятся выездные мероприятия

Мероприятие пройдёт с 9 по 12 октября 2024 года

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024