Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) разработали протоколы по криоконсервации субтропических плодовых культур – таких как киви (Actinidia deliciosa A.Chev), граната (Punica granatum L.), зизифуса (Zizyphus jujuba Mill.), инжира (Ficus carica L.) и оливы (Olea europaea L.).
– Мы брали тканевые образцы растений из стерильной культуры. В качестве криопротекторов использовали растворы смеси органических соединений (диметилсульфоксид, глицерин и др.), которые обеспечивали защиту клеток от повреждений при замораживании и размораживании. Для каждой культуры подбирали концентрацию криопротектора и время, в течение которого тканевые образцы находились в нём. Далее тканевые образцы предварительно охлаждали до температуры -30°C или ниже в контролируемых условиях, а после вводили в жидкий азот, где происходило окончательное замораживание, – рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.
Затем замороженные образцы были перенесены в контейнеры с жидким азотом для долгосрочного хранения. В этом состоянии тканевые образцы могут храниться в течение длительного времени, сохраняя свою генетическую стабильность.
По словам Дмитрия Ермолина, хранение в жидком азоте является надёжным методом криоконсервации и обеспечивает сохранность генетических и морфологических характеристик растений. Это важно для научных исследований и сельскохозяйственной практики.
Разработка протоколов по криоконсервации будет способствовать созданию генетического банка субтропических плодовых культур.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ
Фото пресс-службы КФУ