Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) разработали протоколы по криоконсервации субтропических плодовых культур – таких как киви (Actinidia deliciosa A.Chev), граната (Punica granatum L.), зизифуса (Zizyphus jujuba Mill.), инжира (Ficus carica L.) и оливы (Olea europaea L.).

– Мы брали тканевые образцы растений из стерильной культуры. В качестве криопротекторов использовали растворы смеси органических соединений (диметилсульфоксид, глицерин и др.), которые обеспечивали защиту клеток от повреждений при замораживании и размораживании. Для каждой культуры подбирали концентрацию криопротектора и время, в течение которого тканевые образцы находились в нём. Далее тканевые образцы предварительно охлаждали до температуры -30°C или ниже в контролируемых условиях, а после вводили в жидкий азот, где происходило окончательное замораживание, – рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Затем замороженные образцы были перенесены в контейнеры с жидким азотом для долгосрочного хранения. В этом состоянии тканевые образцы могут храниться в течение длительного времени, сохраняя свою генетическую стабильность.

По словам Дмитрия Ермолина, хранение в жидком азоте является надёжным методом криоконсервации и обеспечивает сохранность генетических и морфологических характеристик растений. Это важно для научных исследований и сельскохозяйственной практики.

Разработка протоколов по криоконсервации будет способствовать созданию генетического банка субтропических плодовых культур.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ

Растения

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

Минсельхоз Крыма объявил приём заявок по проектам мелиорации на 2025 год

В Крыму исследуют озимый ячмень нового урожая

Крымские фермеры проводят стрижку овец

В текущем году общая площадь к уборке порядка 70 тысяч гектаров

Алиме Зарединова поздравила ветеранов и вручила награды заслуженным работникам

Работы проводились в Крыму, Запорожской и Херсонской областях

В Крыму стартовала уборка зерновых

Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023