Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) разработали протоколы по криоконсервации субтропических плодовых культур – таких как киви (Actinidia deliciosa A.Chev), граната (Punica granatum L.), зизифуса (Zizyphus jujuba Mill.), инжира (Ficus carica L.) и оливы (Olea europaea L.).

– Мы брали тканевые образцы растений из стерильной культуры. В качестве криопротекторов использовали растворы смеси органических соединений (диметилсульфоксид, глицерин и др.), которые обеспечивали защиту клеток от повреждений при замораживании и размораживании. Для каждой культуры подбирали концентрацию криопротектора и время, в течение которого тканевые образцы находились в нём. Далее тканевые образцы предварительно охлаждали до температуры -30°C или ниже в контролируемых условиях, а после вводили в жидкий азот, где происходило окончательное замораживание, – рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Затем замороженные образцы были перенесены в контейнеры с жидким азотом для долгосрочного хранения. В этом состоянии тканевые образцы могут храниться в течение длительного времени, сохраняя свою генетическую стабильность.

По словам Дмитрия Ермолина, хранение в жидком азоте является надёжным методом криоконсервации и обеспечивает сохранность генетических и морфологических характеристик растений. Это важно для научных исследований и сельскохозяйственной практики.

Разработка протоколов по криоконсервации будет способствовать созданию генетического банка субтропических плодовых культур.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ

Растения

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Изобретение крымчанина Эскендера Асанова

В этом году в Красноперекопском районе посеют свыше 18 тыс. га яровых

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

Она направлена на компенсацию затрат на сертификацию продукции АПК

14 февраля в Симферополе открылась международная агровыставка

На международной выставке «Продэкспо-2024»

Специалистами проводятся уходные работы, а также ремонт оборудования

Её размер индексируется ежегодно

Сумма выделена из федерального и регионального бюджетов

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023