Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Крымские учёные разработали протоколы по криоконсервации

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) разработали протоколы по криоконсервации субтропических плодовых культур – таких как киви (Actinidia deliciosa A.Chev), граната (Punica granatum L.), зизифуса (Zizyphus jujuba Mill.), инжира (Ficus carica L.) и оливы (Olea europaea L.).

– Мы брали тканевые образцы растений из стерильной культуры. В качестве криопротекторов использовали растворы смеси органических соединений (диметилсульфоксид, глицерин и др.), которые обеспечивали защиту клеток от повреждений при замораживании и размораживании. Для каждой культуры подбирали концентрацию криопротектора и время, в течение которого тканевые образцы находились в нём. Далее тканевые образцы предварительно охлаждали до температуры -30°C или ниже в контролируемых условиях, а после вводили в жидкий азот, где происходило окончательное замораживание, – рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Затем замороженные образцы были перенесены в контейнеры с жидким азотом для долгосрочного хранения. В этом состоянии тканевые образцы могут храниться в течение длительного времени, сохраняя свою генетическую стабильность.

По словам Дмитрия Ермолина, хранение в жидком азоте является надёжным методом криоконсервации и обеспечивает сохранность генетических и морфологических характеристик растений. Это важно для научных исследований и сельскохозяйственной практики.

Разработка протоколов по криоконсервации будет способствовать созданию генетического банка субтропических плодовых культур.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ

Растения

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Общая площадь виноградников составляет 555,53 гектаров

Пресс-конференция министра сельского хозяйства Крыма

Показатели безопасности находятся в пределах допустимой нормы

Она появится в библиотеках республики и на электронных ресурсах

Это новая для крымских сельхозпроизводителей культура

Обеспечена безопасность более 4,3 млн т сельхозпродукции

Опыты закладывались 1, 15, 30 октября и 15 ноября

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024