Сложно представить краски крымского осеннего урожая без солнечного оранжевого «пузатика» – тыквы – королевы среди бахчевых культур. Наш южный полуостров идеально подходит для возделывания тыквы, да и, по словам экспертов, длительное отсутствие осадков для развития культуры не столь критично, чем для того же арбуза.
Сельхозпредприятие в Белогорском районе Крыма масштабно занимается выращиванием лаванды, эфиромасличной розы, винограда, а также не забывает и о нашей «героине».
«Агромир» побеседовал с директором Оксаной Истоминой и узнал о неприхотливости культуры и её злейшем враге на полях.
Каждый год в селе Криничном (а там расположены поля хозяйства) сеют мускатную «Арабатскую» тыкву в начале весны – у этого сорта шкурка жёлтая, без зелёных вкраплений и полосок, много мякоти и сахаров – идеальный «кандидат» для производства полезного… нет, не сока, а нектара. Оказывается, тыквенные кусочки с мякотью проваривают – так получается густой нектар.
– Нижнегорский консервный завод (там делают тыквенные нектары) – основной потребитель нашего тыквенного урожая. В прошлом году туда уехало на переработку около 300 тонн. Такой урожай собрали с 13 гектаров.
Плод весит в среднем три-семь килограммов, собирают у нас все: и мужчины, и женщины. Овощ не хранят, а сразу после сбора везут в Нижнегорский район, – рассказывает Оксана Истомина и отмечает, несмотря на наводнение в июне 2022 года (тогда около 40 домовладений в Белогорске и Белогорском районе оказались подтопленными из-за сильных ливней. – Авт.), тыква несильно пострадала, а вот систему капельного орошения с полей просто смыло.
Руководитель предприятия отмечает неприхотливость тыквы в уходе, выращивать её можно на огороде без особых усилий, она страдает минимумом болезней, правда, в первое время после посадки, когда весной большие перепады температур и влажность, культуру необходимо обработать от мучнистой росы (распространённое грибковое заболевание у многих тыквенных. – Авт.).
А вот мыши – настоящее бедствие, грызуны лакомятся не тыквенной мякотью, их привлекают семечки – они прогрызают в нижней части плодов (где у «Арабатской» находится семенная камера) дырочки и портят таким образом всю тыквенную плантацию.
КОМПЕТЕНТНО
Старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма Юлия Костанчук:
– Климат Крыма отлично подходит для выращивания тыквы – и на семена, и на плоды. Солнца также достаточно для накопления питательных веществ. Стоит сказать о поливе: если орошать культуру дополнительно, то урожай будет больше и сам плод будет больше, но и в условиях засушливого Крымского полуострова она растёт превосходно, в отличие от тех же арбузов и огурцов, которые более влаголюбивы.
Отмечу, в НИИСХ Крыма (на опытном поле в селе Укромном Симферопольского района. – Авт.) на подходе новый сорт тыквы: в ней больше каротина (до 140 мг/кг), чем у той же «Арабатской». Средняя масса плода – около 12 килограммов. Наша тыква похожа на большой вытянутый кабачок.
В Крыму выращивают разные виды тыквы: и мускатную, и твердокорую. Мускатная хороша для переработки в пищевой промышленности, твердокорая подходит и на корм сельхозживотным, и, например, для запекания, приготовления вторых блюд, она лучше хранится благодаря твёрдой кожуре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Тыква родом из Мексики, где её культивируют около пяти тысяч лет. В Европу семена этого растения привёз Колумб, но в Старом Свете новинка приживалась медленно. Главная проблема заключалась в необходимости выращивать её в южных регионах с продолжительной тёплой осенью. В Россию красочные плоды завезли в XVI веке.
Тыква – настоящий кладезь витаминов, повышает гемоглобин, улучшает структуру тканей, предотвращает скачки уровня сахара в крови, укрепляет сердце. А ещё она содержит каротиноиды – вещества-антиоксиданты. К примеру, в моркови их в четыре-пять раз меньше, чем в тыкве.
Замороженная тыква сохраняет почти все полезные свойства. Просто перед заморозкой нарежьте её кусочками. В первую очередь тыква полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом. В запечённом она невероятно вкусна: запекайте небольшими кусочками или целиком, посыпав сахаром или корицей по вкусу.
На недавно прошедшем в крымской Евпатории фестивале тыквы можно было попробовать разнообразные «оранжевые» блюда: плов с тыквой и говядиной, тыквенную самсу, бургеры, варенье из тыквы с добавлением семечек, кексы, тирамису и другое.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото предоставлены Оксаной ИСТОМИНОЙ