Сорго – важная полевая культура

Сорго – важная полевая культура

Сорго относится к числу культур многостороннего использования. Его зерном кормят домашних животных и птицу. Оно является ценным сырьем для крахмало-паточной, спиртокуренной и крупяной промышленности. Зеленая масса скармливается крупному рогатому скоту, используется для приготовления силоса, сена. Содержание сахара в стеблях современных сортов и гибридов сорго достигает 18-20%, что дает возможность использовать их для приготовления сиропов. Из метелок веничного сорго делают веники, щетки, маты и т.д.

Сорго — одна из древнейших культур на земле. Родиной ее считается Африка. Три тысячи лет до нашей эры его уже возделывали в Индии и Китае. В настоящее время основные площади возделывания сорго сосредоточены в странах Африканского континента — 1б,5 млн га, в Индии — 16 млн га, в США — 4,4 млн га. В Средней Азии и Казахстане сорго возделывается уже 2,5 тыс. лет. Общая площадь посевов этой культуры в странах СНГ – 130-140 тыс. га. Нужно отметить, что за последние 30 лет мировые площади посева сорго возросли на 50%, достигнув 44,6 млн га, урожайность увеличилась в два раза и составляет 15 ц/га. На Украину сорго завезли из Турции во время турецких набегов под названием “турецкое просо”. В Крыму эту культуру начали возделывать около 250 лет назад, в первое время исключительно для веников. Затем, с введением в культуру в начале двадцатого столетия сахарных сортов, сорго начали выращивать как кормовое растение. Часть урожая стеблей при этом нередко использовали для приготовления соргового бекмеса. Поэтому нередко в те времена сорго называли сахарным тростником. В 1932-1933 годах. Крым рассматривался как одна из основных баз Советского Союза по производству семян сорго сахарного и зернового использования.

Нужно отметить, что целый ряд хозяйственно-ценных признаков этой культуры — ее засухоустойчивость, жаростойкость и солевыносливость — время от времени возбуждают интерес к сорго. Вследствие этого расширяются площади его посева, но сложности в агротехнике возделывания, отсутствие урожайных сортов и гибридов с коротким вегетационным периодом, охлаждают интерес и, как следствие, площади сорго опять сокращаются. Особенно наглядно это видно на примере последних 25-30 лет. В 70-е годы площадь возделывания сорго в Крыму составила 1,2-1,5 тыс. га, в 80-е годы интерес к этой культуре повысился. В результате площади посева стали расти. В 1983 году они составляли 9,1тыс. га, в І985 — 18,2 тыс. га. Однако в 1987 году снова спад — 9,2 тыс. га, в 1988 году — 4,3 тыс. га. Невысокая урожайность зерна (6,8-13,6 ц/га) и необходимость его сушки после уборки снижают интерес к этой культуре. Площади ее посева на зерно продолжают снова падать и в 90-е годы. 1992 году — 0,3 тыс. га, 1993 году — 0,2 тыс. га. В настоящее время посевов сорго на зерно в хозяйствах Крыма практически нет. Определилось главное назначение этой культуры — выращивание для получения зеленого корма и в небольших объемах для изготовления веников. Посевы на зерно ограничиваются выращиванием семян кормовых и веничных сортов и гибридов.

Качество урожая сорго следует характеризовать с двух точек зрения — качество зерна и качество зеленой массы. Зерно содержит в среднем 70% крахмала, 12% белка, 3,5% жира. В его одном килограмме — 1,19 кормовых единиц при 85 г переваримого протеина. Содержание незаменимых аминокислот невысокое: лизина — 2,5 г, метионина — 1,6 г, триптофана — 0,9 г, валина — 5,2 г, изолейцина — 5,6 г, лейцина — 12,7 г, тирозина — 2,7 г, треонина — 3,5 г, фенилаланина — 4,3 г. Качество зеленой массы характеризуются следующими показателями: содержание кормовых единиц — 0,20-0,22, переваримого протеина — 14-20 г. Незаменимых аминокислот в зеленой массе немного — лизина — 0,6 г, метионина — 0,6 г. При выращивании сорго на зеленый корм как в суходольных, так и в орошаемых условиях оно имеет преимущество перед кукурузой в величине урожая, отавности (что очень важно с точки зрения ресурсосбережения) и высоком коэффициенте размножения. При норме высева 6-8 кг/га, урожай с одного гектара способен обеспечить семенами посев 300-400 га. При возделывании веничного сорго можно получить от 4 до 6 тыс. веников с одного гектара. Выращивание этого вида сорго позволяет рационально в течение года использовать рабочую силу.

Успехи селекционеров в последние годы привели к созданию целого ряда гетерозисних гибридов сорго и сорго-суданковых гибридов, которые превосходят по урожаю зерна и зеленой массы сорта этой культуры. В засушливых и полузасушливых районах страны сорго и его гибриды должны занять достойное место и сыграть важную роль в создании устойчивой кормовой базы.

Е. Турин, А. Гонгало, научные сотрудники  отделения полевых культур ФГБНУ «НИИСХ Крыма»

Фото Pixabay


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В период с 26 марта по 10 сентября 2024 года

Учимся вести учёт во ФГИС «ВетИС»

Что предпринять в данной ситуации, рассказали крымские учёные

Крымские учёные дают рекомендации аграриям

Создан отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания

Опасного вредителя обнаружили специалисты Россельхозцентра в РК

Причина – тёплая сухая осень в Крыму

Когда сеять озимые в Крыму?

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023