Сорго – важная полевая культура

Сорго – важная полевая культура

Сорго относится к числу культур многостороннего использования. Его зерном кормят домашних животных и птицу. Оно является ценным сырьем для крахмало-паточной, спиртокуренной и крупяной промышленности. Зеленая масса скармливается крупному рогатому скоту, используется для приготовления силоса, сена. Содержание сахара в стеблях современных сортов и гибридов сорго достигает 18-20%, что дает возможность использовать их для приготовления сиропов. Из метелок веничного сорго делают веники, щетки, маты и т.д.

Сорго — одна из древнейших культур на земле. Родиной ее считается Африка. Три тысячи лет до нашей эры его уже возделывали в Индии и Китае. В настоящее время основные площади возделывания сорго сосредоточены в странах Африканского континента — 1б,5 млн га, в Индии — 16 млн га, в США — 4,4 млн га. В Средней Азии и Казахстане сорго возделывается уже 2,5 тыс. лет. Общая площадь посевов этой культуры в странах СНГ – 130-140 тыс. га. Нужно отметить, что за последние 30 лет мировые площади посева сорго возросли на 50%, достигнув 44,6 млн га, урожайность увеличилась в два раза и составляет 15 ц/га. На Украину сорго завезли из Турции во время турецких набегов под названием “турецкое просо”. В Крыму эту культуру начали возделывать около 250 лет назад, в первое время исключительно для веников. Затем, с введением в культуру в начале двадцатого столетия сахарных сортов, сорго начали выращивать как кормовое растение. Часть урожая стеблей при этом нередко использовали для приготовления соргового бекмеса. Поэтому нередко в те времена сорго называли сахарным тростником. В 1932-1933 годах. Крым рассматривался как одна из основных баз Советского Союза по производству семян сорго сахарного и зернового использования.

Нужно отметить, что целый ряд хозяйственно-ценных признаков этой культуры — ее засухоустойчивость, жаростойкость и солевыносливость — время от времени возбуждают интерес к сорго. Вследствие этого расширяются площади его посева, но сложности в агротехнике возделывания, отсутствие урожайных сортов и гибридов с коротким вегетационным периодом, охлаждают интерес и, как следствие, площади сорго опять сокращаются. Особенно наглядно это видно на примере последних 25-30 лет. В 70-е годы площадь возделывания сорго в Крыму составила 1,2-1,5 тыс. га, в 80-е годы интерес к этой культуре повысился. В результате площади посева стали расти. В 1983 году они составляли 9,1тыс. га, в І985 — 18,2 тыс. га. Однако в 1987 году снова спад — 9,2 тыс. га, в 1988 году — 4,3 тыс. га. Невысокая урожайность зерна (6,8-13,6 ц/га) и необходимость его сушки после уборки снижают интерес к этой культуре. Площади ее посева на зерно продолжают снова падать и в 90-е годы. 1992 году — 0,3 тыс. га, 1993 году — 0,2 тыс. га. В настоящее время посевов сорго на зерно в хозяйствах Крыма практически нет. Определилось главное назначение этой культуры — выращивание для получения зеленого корма и в небольших объемах для изготовления веников. Посевы на зерно ограничиваются выращиванием семян кормовых и веничных сортов и гибридов.

Качество урожая сорго следует характеризовать с двух точек зрения — качество зерна и качество зеленой массы. Зерно содержит в среднем 70% крахмала, 12% белка, 3,5% жира. В его одном килограмме — 1,19 кормовых единиц при 85 г переваримого протеина. Содержание незаменимых аминокислот невысокое: лизина — 2,5 г, метионина — 1,6 г, триптофана — 0,9 г, валина — 5,2 г, изолейцина — 5,6 г, лейцина — 12,7 г, тирозина — 2,7 г, треонина — 3,5 г, фенилаланина — 4,3 г. Качество зеленой массы характеризуются следующими показателями: содержание кормовых единиц — 0,20-0,22, переваримого протеина — 14-20 г. Незаменимых аминокислот в зеленой массе немного — лизина — 0,6 г, метионина — 0,6 г. При выращивании сорго на зеленый корм как в суходольных, так и в орошаемых условиях оно имеет преимущество перед кукурузой в величине урожая, отавности (что очень важно с точки зрения ресурсосбережения) и высоком коэффициенте размножения. При норме высева 6-8 кг/га, урожай с одного гектара способен обеспечить семенами посев 300-400 га. При возделывании веничного сорго можно получить от 4 до 6 тыс. веников с одного гектара. Выращивание этого вида сорго позволяет рационально в течение года использовать рабочую силу.

Успехи селекционеров в последние годы привели к созданию целого ряда гетерозисних гибридов сорго и сорго-суданковых гибридов, которые превосходят по урожаю зерна и зеленой массы сорта этой культуры. В засушливых и полузасушливых районах страны сорго и его гибриды должны занять достойное место и сыграть важную роль в создании устойчивой кормовой базы.

Е. Турин, А. Гонгало, научные сотрудники  отделения полевых культур ФГБНУ «НИИСХ Крыма»

Фото Pixabay


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Запускается уникальная образовательная программа

Минсельхоз Крыма проводит прием документов

В Крыму начнут проводить рейды по выявлению нарушителей

Минсельхоз Крыма объявляет о начале приема документов

Продолжается прием заявок

Необходимо соблюдать меры по профилактике заразного узелкового дерматита КРС

Нарушения правил карантина для растений

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осмотреть посевы

Новости рынка

Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота

  • 19.06.2025

По составу эфирного масла он должен приблизиться к болгарской розе

  • 17.06.2025

Их впервые в России вырастил крымский фермер

  • 16.06.2025

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

  • 03.06.2025