Что общего между подсолнечником и футболом? Каждый хороший агроном знает, что эта культура может вступить в игру практически в любой момент, просто уборка наступит позже. К примеру, те культуры, которые в силу погодных условий вымерзли зимой, пересеваются подсолнечником.
В этом году площадь полей подсолнечника составила 56,6 тысяч га, в связи с погодными условиями (поздними осенними осадками) это на 30% меньше, чем в прошлом году. Уже убрано более 50%. По предварительным прогнозам урожайность будет не хуже прошлого года – в среднем около 15 ц с гектара. Данного объема подсолнечника будет достаточно для нужд Крыма – производства подсолнечного масла, жмыха и шрота для кормления птицы, сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.
— Подсолнечник – культура высокомаржинальная и поэтому не подлежит субсидированию и поддержке. Она считается слабым предшественником, вытягивает из почвы азот, кальций, магний, фосфор, калий и по этой причине ее выращивание не стимулируется, — разъяснил Андрей Савчук. – Подсолнечник легкий, чтобы на аграриев не ложились большие затраты на перевозку, стараемся, чтобы его переработка происходила именно в Крыму. Выращенных в этом году объемов местным производителям вполне хватит.
На полях «Адонис Агро»
На предприятии Красногвардейского района «Аднис Агро» подсолнечник выращивается каждый год. Весной пришлось посеять чуть позже обычного – во второй декаде мая. Ждали продуктивных осадков, ведь сеять культуру нужно, убедившись, что в почве есть запас влаги в метровом слое. В результате было засеяно 140 га. Использовались семена российской селекции средне-позднего гибрида Маргарет КЛП. Урожайность хорошая – более 20 ц с гектара. Предприятие планирует собрать более 300 т.
— Культура рентабельная, — считает руководитель предприятия Вячеслав Вовк. — Посеяли, гербицидами обработали и убрали. Даже удобрения в этом году не использовали, почва и так была богата фосфором. Единственная проблема – закупочная цена. Продавать по 17-18 рублей за килограмм не будем. Подождем, когда поднимется цена, а пока маслянистая семечка до поздней осени полежит на току.
Бурый — значит созревший
В Красногвардейском районе всегда сеялось много подсолнечника. Но не кондитерские сорта, а масленичные. Именно для них эта зона благоприятна, почва плодородная — карбонатные черноземы, не требуется такое обилие влаги.
— Как понять, что подсолнечник полностью созрел? – объясняет главный агроним «Адонс Агро» Сергей Репак, — Визуально, если листовой аппарат еще живой, корзина желто-зеленого цвета, значит, уборку начинать еще рано. А вот когда растение становится сухим и бурого цвета, листья почти отсутствует – значит пора выводить комбайн в поля. Определить нужный процент влажности в семечке также помогает влагомер. Он как своеобразная колба: откручиваем крышку, засыпаем наше «черное маслянистое золото» прямо с бункера в комбайне и смотрим на дисплее влажность. Она не должна превышать 8%.
Бороздит поля подсолнечника отечественный зерноуборочный комбайн Акрос, оснащенный специальной жаткой для сбора культуры ПС-8. Головы срезаются, стволы остаются. Их специально оставляют на зиму для снегозадержания. Весной поле дискуется и остается под черным паром. Это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, улучшению ее водно-воздушного и теплового режима, облегчает борьбу с вредителями и болезнями.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Марина Павлова