Сыр, вино и музыка: горная сыроварня ждёт гостей

Сыр, вино и музыка: горная сыроварня ждёт гостей

Агротуризм – перспективнейшее направление для Крыма. Об этом задумывались и задумываются фермеры, занимающиеся самыми различными отраслями сельского хозяйства. А тем, кто ведёт свою деятельность на южном берегу, как говорится, сам Бог велел. Один из таких житель посёлка Лучистое, расположенного на склоне горы Демерджи, Алексей Носырёв. 9 лет назад он переехал сюда из Ростова, купил землю, построил дом, дегустационный зал, загон для коз, завёл стадо и начал делать сыр нескольких видов. Туристам есть, на что посмотреть и что продегустировать. Стадо коз – около 100 голов – местные аборигенки, альпийские и африканские карликовые камерунские.

Южнобережный оттенок жизни

Молоко африканских коз – деликатес. Они дают мало молока, но зато оно очень жирное. Из него получаются отличные мягкие сыры с благородной белой плесенью. В планах — привезти испанскую породу коз Мурсию Гранаду – маленьких, компактных животных со стабильными удоями. Плотность их сыропригодного молока выше, белка и жира больше, чем у альпийцев. Но самое главное в козьем молоке – южнобережная энергетика. Ведь пасутся животные прямо на горных склонах, впитывая в своё молоко солнце и морской ветер.

 — Наш продукт – это продукт местности, — рассказывает Алексей Носырёв. — Всё сырьё для него мы получаем вблизи своего дома. Ведь люди приезжают в Крым не итальянские сыры пробовать, многим интересен местный продукт. Зимой козы щиплют на склонах зелёную травку, в мае она начинает желтеть, а летом совершенно сухая. Наши животные пасутся по восемь часов, докармливаем их зерном и сеном. Именно скудность кормов и придаёт молоку необходимую жирность. В искусственных условиях нужны сбалансированные сухие корма, нам же их дарит сама природа.

Это сейчас я понимаю, как содержать коз и делать козий сыр вкусным без специфического аромата. До этого был пройден тернистый путь. В этом вопросе все зависит не от породы, а от содержания и здоровья животных, чистоплотности, кормов, норм гигиены.

История в сырах

Сыры «Кастель» с крымскими травами, «Фуна» с благородной плесенью и полтвёрдый «Луста» — те самые продукты местности. Сыродела вдохновила история древних южнобережных крепостей. Рядом с селом Лучистое находилось три крепости – одна была раньше на горе Кастель, неподалёку сохранилась крепость Фуна и третья – в Алуште. В этом году в коллекцию добавилось ещё два сыра: греческий сыр для жарки халуми и авторский «Демерджи». Сейчас он пока на стадии разработки.

 — Самый молодой сыр, который мы продаём с пятого дня – мягкий «Кастель» с разными травяными присыпками, — с удовольствием рассказывает сыродел, аккуратно ставя поднос с сырной нарезкой на подвесной деревянный стол дегустационного зала. — Полутвёрдые сыры тоже можно продавать молодыми, но их вкус становится интересным при достижении одного — трёх месяцев.

Наш котёл рассчитан на 150 литров молока. Заполняется он в течение двух — трёх дней. Из этого объёма получается всего лишь 15 килограммов сыра. Мы не стремимся заполнить полки крымских магазинов, а продолжаем делать эксклюзивный авторский продукт, наполненный солнцем, морским воздухом и духом гор.

Истина в вине

Где сыр, там и вино. Теперь Алексей думает всерьёз заняться виноделием. Ведь такое хобби, как авторское виноделие, появилось ещё в 2011 году после посещения подвалов Нового Света. Семья Носырёвых планирует высадить молодой виноградник либо взять его в аренду, обустроить в следующем году винодельню и дополнить козий сыр прекрасным красным сухим и розовым вином. Оборудование закуплено, а в недалеком будущем начнётся производство — до 10 тыс. бутылок в год. И производство сыра, и производство вина можно будет увидеть собственными глазами, попробовать, да ещё и с музыкальным сопровождением.

 — Мы развиваемся именно как агрофирма. Появилось и новое направление – организация концертов на нашей площадке. Люди наслаждаются домашней сельской кухней, пробуют козий сыр и при этом слушают «музыку гор» — джаз, симфонический оркестр. В горах на свежем воздухе это непередаваемая атмосфера уюта и единения с природой. Очень много положительных отзывов от наших гостей, поэтому будем и дальше развиваться в этом направлении.

Компетентно

Маргарита Екимова — заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым

 — Сельский туризм – относительно новое и перспективное направление развития внутреннего и въездного туризма на территории Республики Крым. Этот вид деятельности способствует устойчивому развитию сельских территорий: развитию инфраструктуры, улучшению качества жизни, увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке и сохранению традиций и культуры, экологии.

С 2022 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предоставляется оказание нового вида государственной поддержки малым сельхозтоваропроизводителям в виде грантов «Агротуризм» на реализацию проектов развития сельского туризма.

Марина ПАВЛОВА

Фото Алексея Носырёва, Светланы Сашко


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

В Крыму успешно развивается семейная винодельня

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

В Советском районе развивает хозяйство семья Храпач

В Крыму насчитывается порядка 79 тысяч пчелосемей

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Опытом делится начинающий садовод

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024