Сыр с чернилами каракатицы и не только

Сыр с чернилами каракатицы и не только

На сыроварне «С миром за сыром» Бахчисарайского района постоянно идет авторская работа над созданием новых линеек сыров. Технологи пытаются таким образом раскрыть все вкусовые особенности молока, родившегося в горном Крыму. Ведь молоко степного Крыма совсем другое. Сказывается порода коз и коров, своя флора, климатические особенности.

 — Мы не делаем аналоги известных европейских марок сыра. Все равно сварить пармезан как в итальянских провинциях Парма и Реджо-Эмилия все равно не получится. Поэтому мы создаем свой собственный уникальный продукт местности, — рассказывает директор сыроварни Михаил Батунин. —  Именно поэтому мы и стремимся расширить линейку сыров, чтобы передать все оттенки вкуса молока нашим гурманам-гостям. Есть и сыры, завоевавшие безусловное народное признание. К примеру, «Корова на сене». Это сыр, который полгода выдерживается в бочке с сеном. Заготавливаем его на вершине Ай-Петри, сутки сушим. В бочке происходит частичная ферментация, в результате на поверхности сыра образуется натуральная корочка из сена.

Душистые травы, грибы – все эти ингредиенты исключительно крымского происхождения. Совсем недавно появился сыр «Горный луговой», чей вкус дополняют чабер, душица, орегано, розмарин, собранные в горах. Сложность заключалась в подборе срока выдержки, делится главный технолог Алексей Альперн, Чтобы аромат трав не забивал вкус сыра и наоборот. После года работы над новой технологией сыр был готов. Почти готова еще одна новинка – сыр «Горный с трюфелем».

Чтобы линейка сыров «Горный» была истинно крымской, было решено отказаться от импортной микрофлоры и закислять на местной простокваше. Ведь в каждой местности свои лактобактерии или, другими словами, своя простокваша.

При созревании сыр «Золото Крыма» в течение 3-х месяцев ежедневно натирается настоем из крымских трав и кореньев

Также недавно был запущен в производство сыр «Бельбекский кристалл» — сварен по уникальной технологии. Выдерживается 1,5-2 года, в результате чего образовываются кристаллики лактокальция, которые придают сыру эффект похрустывания.

Молоко местных коз, которые пасутся на высокогорье, также активно используется в производстве. Поэтому любителям козьего сыра уже был известен «Гавр», который сочетает в себе сладковато-ореховый вкус с оттенком свежих луговых трав и легкие фруктовые нотки. Его головка весит 5 кг. Сейчас поставлен новый эксперимент — вызревает выдержанный сыр из козьего молока, головка которого весит 20 кг. Такой объем – это совершенно другой механизм созревания, а значит и совершенно другой вкус.

 — Если говорить о новых продуктах, то мы регулярно варим пробники сыров. Сейчас, к примеру, зреет сыр с чернилами черноморской каракатицы, которые растекаются по сыру мраморными прожилками и придают ему уникальный вкус. Вся команда сыроварни привыкла хорошо делать свою работу и удивлять сырных гурманов новыми оттенками истинно крымского сыра, — не без гордости рассказывает Алексей Альперн.

Марина ПАВЛОВА

Фото Алексея Альперна


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Животноводческий агробизнес

Чем удивили цветоводы

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Десерты ручной работы

Получен первый промышленный урожай

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025

Прошли фитосанитарные испытания

  • 04.04.2025