Сыр с чернилами каракатицы и не только

Сыр с чернилами каракатицы и не только

На сыроварне «С миром за сыром» Бахчисарайского района постоянно идет авторская работа над созданием новых линеек сыров. Технологи пытаются таким образом раскрыть все вкусовые особенности молока, родившегося в горном Крыму. Ведь молоко степного Крыма совсем другое. Сказывается порода коз и коров, своя флора, климатические особенности.

 — Мы не делаем аналоги известных европейских марок сыра. Все равно сварить пармезан как в итальянских провинциях Парма и Реджо-Эмилия все равно не получится. Поэтому мы создаем свой собственный уникальный продукт местности, — рассказывает директор сыроварни Михаил Батунин. —  Именно поэтому мы и стремимся расширить линейку сыров, чтобы передать все оттенки вкуса молока нашим гурманам-гостям. Есть и сыры, завоевавшие безусловное народное признание. К примеру, «Корова на сене». Это сыр, который полгода выдерживается в бочке с сеном. Заготавливаем его на вершине Ай-Петри, сутки сушим. В бочке происходит частичная ферментация, в результате на поверхности сыра образуется натуральная корочка из сена.

Душистые травы, грибы – все эти ингредиенты исключительно крымского происхождения. Совсем недавно появился сыр «Горный луговой», чей вкус дополняют чабер, душица, орегано, розмарин, собранные в горах. Сложность заключалась в подборе срока выдержки, делится главный технолог Алексей Альперн, Чтобы аромат трав не забивал вкус сыра и наоборот. После года работы над новой технологией сыр был готов. Почти готова еще одна новинка – сыр «Горный с трюфелем».

Чтобы линейка сыров «Горный» была истинно крымской, было решено отказаться от импортной микрофлоры и закислять на местной простокваше. Ведь в каждой местности свои лактобактерии или, другими словами, своя простокваша.

При созревании сыр «Золото Крыма» в течение 3-х месяцев ежедневно натирается настоем из крымских трав и кореньев

Также недавно был запущен в производство сыр «Бельбекский кристалл» — сварен по уникальной технологии. Выдерживается 1,5-2 года, в результате чего образовываются кристаллики лактокальция, которые придают сыру эффект похрустывания.

Молоко местных коз, которые пасутся на высокогорье, также активно используется в производстве. Поэтому любителям козьего сыра уже был известен «Гавр», который сочетает в себе сладковато-ореховый вкус с оттенком свежих луговых трав и легкие фруктовые нотки. Его головка весит 5 кг. Сейчас поставлен новый эксперимент — вызревает выдержанный сыр из козьего молока, головка которого весит 20 кг. Такой объем – это совершенно другой механизм созревания, а значит и совершенно другой вкус.

 — Если говорить о новых продуктах, то мы регулярно варим пробники сыров. Сейчас, к примеру, зреет сыр с чернилами черноморской каракатицы, которые растекаются по сыру мраморными прожилками и придают ему уникальный вкус. Вся команда сыроварни привыкла хорошо делать свою работу и удивлять сырных гурманов новыми оттенками истинно крымского сыра, — не без гордости рассказывает Алексей Альперн.

Марина ПАВЛОВА

Фото Алексея Альперна


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Уникальность горных плантаций эфироносов

Особенности ухода и выращивания

Опыт агронома самого большого жерделевого сада в Крыму

Они в числе победителей всероссийского конкурса

Как начинающий фермер выращивает ягодные культуры

Или опыт агрофирмы "Зеленогорск"

Почему в приоритете закрытый грунт?

Особенности выращивания

Новости рынка

В этом году ожидается около 150 килограммов урожая

  • 05.12.2024

Его мощностей будет достаточно для производства более 9 тысяч тонн

  • 25.11.2024

Крым в полном объеме обеспечивает собственные потребности

  • 15.11.2024

Площадь теплиц в Крыму составляет 73 гектара

  • 14.11.2024