Крымский микроклимат идеален для выращивания лекарственных и эфиромасличных культур. Фитосовхоз в Симферопольском районе является крупнейшим предприятием в республике, занимающимся этим направлением. На площади почти в 200 гектаров выращивают 16 видов лекарственных трав: шалфей, алтей, мелисса, иссоп, валериана, эхинацея пурпурная, подорожник большой, мята перечная и другие растения.
Сейчас на предприятии идет сбор шалфея – лекарственного и мускатного. Погодные условия выдались благоприятными для этой культуры – и обильные дожди, и щедрое солнце. А значит, что и урожай будет хорошим. С 78 га планируют после первого покоса собрать 350 т зеленой массы, и половину от этого со второго покоса на полях, где есть дополнительное орошение. Полностью сбор шалфея будет завершен менее чем через месяц.
Шалфей – растение многолетнее. Растет в течение 3 лет, затем поля вновь засеваются. Из года в год идет увеличение площадей – в прошлом на 10 га, в этом на 40 га.
— Как мы понимаем, что пора собирать ароматный урожай? — объясняет начальник цеха растениеводства фитосовхоза Вячеслав Гетманский. — Как только начинается цветение, с шалфейных листьев берутся пробники на качество содержащегося масла. Интересно то, что эфирные масла содержатся не в цветке, а в листьях. Когда начинается процесс цветения, уровень масла снижается. Именно поэтому покос стартует, как только растение покрылось цветами, пока еще не завязалось семя и нет коробочки.
Лекарственные травы, в том числе и шалфей, как правило, не особо боятся вредителей. А вот потопы или сильная засуха могут значительно навредить. Сырье должно быть экологически чистым, поэтому на шалфейных полях проводятся механизированные междурядные обработки, ручная цаповка.
После того как шалфей убрали, его необходимо высушить. Для этих целей используются специализированные сушилки на перерабатывающей базе, но не только. В том числе в ход идут и свободные площадки прямо под открытым небом в полях.
— Продолжительность сушки зависит от погодных условий – влажности, температуры воздуха, — рассказывает Вячеслав Гетманский. При солнечной погоде растения поджариваются естественным путем неделю, при этом влага из них выпаривается, происходит концентрация эфиров. Сейчас на полевой площадке идет раскладка скошенного шалфея тонким слоем. Совсем рядом идет процесс сбора сухой массы (она почти черного цвета), которую мы перевозим на переработку – измельчаем и тюкуем.
Марина ПАВЛОВА
Фото Марина Павлова
Это интересно
По словам министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука крымские эфиромасличные хозяйства планируют собрать около 850 тонн сырья шалфея с площади примерно 350 гектаров. В Республике Крым выращиванием шалфея мускатного и лекарственного занимаются такие предприятия как ООО «Фитосовхоз «Радуга», ООО «Лаванда», АО «Янтарный», Агрофирма «Тургеневская».
С древности шалфей применяют для борьбы с различными заболеваниями. Это один из центральных ингредиентов европейской, традиционной китайской и аюрведической фитотерапии. В нем много биологически активных соединений, незаменимых в комплексном лечении. Шалфей обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, противовирусными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами. Они связаны с присутствием антиоксидантов, витаминов P и PP, дубильных веществ, эфирного масла.