В современном мире растёт популярность здорового образа жизни. Его неотъемлемая часть – правильное питание, в том числе употребление в пищу полезных жирных масел. Также большое внимание последователи ЗОЖ и не только уделяют ароматерапии. К сожалению, эти продукты нередко фальсифицируют. В лучшем случае, не будет никакого эффекта от применения поддельных жирных и эфирных масел, а в худшем – можно нанести вред здоровью.
Можно ли на глаз определить фальсификат, какие масла чаще всего подделывают и на что следует обращать внимание потребителю, «Агромиру» рассказала заведующая отделом переработки и стандартизации эфиромасличного сырья НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Пехова.
В НИИ Ольга Антоновна работает уже 40 лет, пришла сюда сразу же после окончания факультета естественных наук Симферопольского государственного университета. Для современной молодежи это звучит невероятно, что-то из области фантастики – столько лет на одном месте! Ольга Антоновна – увлеченный человек, любит свое дело и знает всё об эфиромасличных и лекарственных растениях.
Расскажите о работе отдела переработки и стандартизации эфиромасличного сырья.
Наш отдел занимается вопросами переработки эфиромасличного и масличного сырья. Мы определяем показатели качества эфирных масел и другой эфиромасличной продукции (конкреты, абсолю, воски, экстракты, гидролаты и другое), показатели качества жирных масел (кислотное число, перекисное число, жирнокислотный состав масел).
К нам обращаются и крымские сельхозтоваропроизводители, и производители с материка с просьбой проверить качество эфирных и жирных масел. В прошлом году обратились около 50 производителей. Наш отдел имеет все необходимые сертификаты на проведение таких работ.
Какие существуют способы фальсификации эфирных масел?
Для начала давайте определим, что такое фальсификация. Это изменение химического состава уже готового продукта. Меняется химический состав – меняется свойство продукта. Такой продукт может нанести вред здоровью человека, вызвать аллергию и другие заболевания.
Фальсификация бывает непреднамеренная и преднамеренная. Непреднамеренная – это когда некоторые технологи или переработчики эфиромасличного сырья, ничего не зная о качестве сырья и технологиях производства эфиромасличной продукции, начинают её производить. В результате они могут использовать не те виды растений, не те технологии. Например, эндемик Крыма – полынь Таврическая, а в сырьё попалась полынь горькая или еще какой-нибудь вид полыни, которая может вызвать аллергическую реакцию у людей и даже анафилактический шок.
Преднамеренная фальсификация осуществляется производителями, которые хотят увеличить объём изготавливаемого продукта. Это может быть подмена более дорого масла более дешевым, например, масло розы эфиромасличной часто подменяют маслом герани розовой. Потребитель не сможет определить подмену ни по запаху, ни по цвету. Фальсификат можно выявить только лабораторным анализом.
К фальсификации относится и процесс обогащения масел. Каждое эфирное масло имеет многокомпонентный состав. Есть макрокомпоненты, которые преобладают в эфирном масле, например, у кориандра это линалоол, у лаванды – линалил ацетат. Вот изготовили технологи на каком-то предприятии масло, а оно имеет низкое содержание линалил ацетата, чтобы его повысить они искусственно вводят искусственно полученный компонент. Либо фальсифицируют другим маслом, которое этот компонент содержит больше.
Лавандовое масло, например, светло-желтого цвета. А в 90-е годы XX века, когда был большой спрос на эфирные масла, в Крыму продавали эфирное масло лаванды голубого цвета. Это фальсификат. По запаху подделку не определить, многое зависит от сорта лаванды и технологии её переработки.
Сейчас многие занимаются выращиванием эфиромасличных культур, переработкой сырья на эфирное масло. Но не все обладают необходимыми знаниями для этого. В нашем отделе можно получить консультацию, специалисты расскажут, какие культуры и на каких землях надо выращивать, какой урожай можно получить, особенности переработки, какую продукцию можно производить.
Качество эфирных масел регламентируют Международные стандарты, национальные стандарты РФ и технические условия различных предприятий. Все необходимые нормативные документы и весь свой многолетний опыт сотрудники НИИ сельского хозяйства Крыма собрали в книгу «Эфирные масла и их качество». Здесь описаны физико-химические свойства, химический состав импортируемых и отечественных эфирных масел. Это такой настольный справочник для всех производителей и потребителей, специалистов эфиромасличной отрасли.
Какие масла чаще всего подделывают и почему?
Чаще всего подделывают дорогие масла. Это розовое масло, масло мелиссы, масло бадьяна, масло ветивера.
Может ли потребитель сам определить фальсификат по цвету и запаху? И на что следует обратить внимание при покупке эфирного масла?
Эфирное масло должно быть в темном флаконе, это защищает масло от солнечных лучей и процесса окисления. На упаковке должно быть указано название культуры, например, Чабер горный, и его ботаническое название на латыни, срок хранения, производитель. В инструкции по использованию должна быть информация, каким методом было получено это масло. Если потребитель в чем-то сомневается, то он может попросить у продавца сертификат или результаты анализа сертифицированной лаборатории.
Сам покупатель ни по запаху, ни по цвету не определит, фальсификат это или нет. Точный ответ даст только лабораторный анализ.
С собой я принесла флакончик эфирного масла апельсина, купленного в интернет-магазине ради эксперимента по очень низкой цене – 38 рублей. Масло совсем не пахнет… Это фальсификат?
Дешевизна тоже говорит о фальсификации. Качественное эфирное масло не может стоить дешево. На упаковке нет названия культуры на латинском языке. Не указан вид апельсина. Бывает масло сладкого апельсина, масло горького апельсина, масло красного апельсина и т.д. Апельсиновые масла в основном импортируют, в России их практически не производят. Не исключено, что это масло получено синтетическим путем.
Часто ли подделывают жирные масла?
Мы проводили анализ оливкового масла из разных магазинов Симферополя и почти во всех образцах олеиновой кислоты было меньше нормы. Это говорит об удешевлении продукта каким-то более дешевым маслом. Часто и дорогое импортное оливковое масло оказывается низкокачественным. Были случаи фальсификации и масла чёрного тмина, оно содержит тимохинон, который препятствует развитию онкологических заболеваний. На анализ нам предоставили масло тмина двух иностранных компаний. Как показали исследования, одно хорошего качества, а во втором тимохинона вообще не было и пахло оно подсолнечным рафинированным маслом.
Как можно проверить качество масел в лаборатории НИИ сельского хозяйства?
К нам могут обратиться юридические и физические лица, жители Крыма и других регионов РФ. Можно сделать анализ по отдельным химическим показателям или полный анализ по всем физико-химическим показателям (растворимость в спирте, относительная плотность, рефракция и др.). Результаты будут готовы в течение 2-3 дней. Услуга эта платная.
Беседовала Юлия СУКОНКИНА
Фото автора