Миндаль на полуострове появился очень давно. Его завезли еще древние греки в античные времена. С тех пор теплолюбивая культура хорошо прижилась на полуострове.
Почему миндаль?
Семь лет назад перед одним из предприятий встал выбор — что выращивать на 100 га в Кировском районе? Предпочтение было отдано именно миндалю. В промышленных масштабах мало кто выращивает культуру в республике. С выбором не прогадали. Плюсовые зимние температуры, теплые морские потоки воздуха обеспечили хорошую приживаемость деревьев. А обилие фруктовых садов неподалеку позволили добиться хорошего уровня опыляемости. Пчеловодам интересно привозить в эти края пчелиные семьи. Помимо этого, сад высажен сортовыми полосами. Один сорт является опылителем для другого. Всего же в саду представлено 5 районированных сортов сладкого миндального ореха: Форос, Бумажный, Плакучий, Антик, Никитский 2240, а так же горький орех.
— Изначально в 2016 году было высажено 6844 миндальных дерева. Ухаживали за ними, как за малыми детьми, — рассказывает директор предприятия Алексей Величкин. — Хоть миндаль — засухоустойчивая культура, но молодые сады первые два года требуют полива. Чтобы удержать влагу в земле, околоствольный круг закрывали агроволокном. На каждое деревце одевали сетку — от зайцев защищали. Их привлекала нежная кора.
Сейчас наш сад насчитывает 32 тысячи деревьев и считается самым крупным промышленным миндальным садом республики. Осенью следующего года планируем увеличить площадь на 22 га.
Орех по осени считают
Плоды молодой сад начинает приносить на 5-7-ой год. В этом сезоне предприятие планирует получить первый серьезный урожай. Сбор начался в сентябре и продлится до конца октября. Зеленый околоплодник отходит от скорлупы в разные периоды в зависимости от сорта. Первым поспевает Никитский, а самый крупный и красивый сорт Форос собирают прямо сейчас.
— Сбор урожая пока происходит вручную. В следующем году планируем купить отечественное оборудование, чтобы автоматизировать процесс. Выглядеть это будет так: агрегат подъезжает к дереву, трясет и собирает урожай в специальный «зонтик» у земли.
Вся техника в нашем парке отечественная: тракторы, навесное оборудование. К примеру, в этом году к весенней обрезке сада приобрели дробилку, которая перерабатывает отходы в щепки. Ими мы покрываем почву, таким образом, удерживая дополнительную влагу. Также в этом же году у нас появилась специальная косилка для сорняков. Мы заботимся о структуре почвы и отказались от дискования. Сад стоит идеально чистый и красивый, — не без гордости сообщает хозяйственник.
Интересные продукты
Предприятие не просто выращивает миндаль, а производит линейку конечного продукта. Эксклюзивность в том, что орех продается в крымских и мелитопольских торговых сетях исключительно в скорлупе. Миндаль славится наличием большого количества витамина Е. Он имеет свойство разрушаться от ультрафиолета, а скорлупа является естественной защитной оболочкой. Большая часть продаваемых сортов относится к мягкоскорлупным — орехокол не понадобится — достать орешек сможет даже женская рука, не вооруженная инструментом.
— Создавая продукты, мы, прежде всего, стараемся сохранить их пользу, — говорит Алексей Величкин. — Возьмем, к примеру, томленый миндаль. Он не жариться, не подвергается воздействию высоких температур, как происходит в большинстве случаев, сводя полезные качества ореха на нет. Миндаль на специальных лотках помещается в камеру, где длительное время именно томиться при определенной влажности и невысокой температуре. Совсем недавно была разработана новая технология жареного миндаля с морской солью. Продукт обладает необыкновенным вкусом по многочисленным дегустационным отзывам.
Еще один интересный момент. Упаковка ореха не просто красивая, а информативная. Покупатель не просто наслаждается вкусом, а при этом узнает больше о культуре: особенностях выращивания, сортовом многообразии и полезных свойствах.
Весеннее чудо
Цветущий миндаль в Крыму называют весенним чудом. В это время полуостров необыкновенно красив. Начинается цветение в апреле, когда в средней полосе России еще лежит снег, и длится, как минимум, две недели. Деревья окутываются облаками белых цветов с красноватой сердцевинкой. А если зайти в сад немногим раньше, когда еще почки не раскрылись, то можно насладиться небывалым зрелищем розовых деревьев. Такой эффект дают ветки с необычным оттенком.
— Мы решили подарить необыкновенные эмоции крымчанам и гостям полуострова. Этой весной мы впервые пригласили в сад гостей. Интересующихся было очень много, приезжали каждый день. Сад большой, потому места хватило всем, — улыбаясь, делится впечатлениями руководитель. — Туристическое направление будем продолжать. Уже приступили к оформлению входа в сад: высадили лавр и лаванду. Очень хочется, чтобы люди узнали больше о миндале. Один из слоганов нашего предприятия — «Наш сад — всегда вам рад!». И это — чистая правда!
Справка
Всего в этом году в Крыму планируется собрать урожай грецкого ореха, миндаля и фундука с 446 гектаров. Площадь к уборке в этом году чуть больше, чем в прошлом году, сообщил глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчук. Вся же площадь орехоплодных садов занимает больше 2 тысяч гектаров и за последние пять лет 1,5 тысячи из них заложены именно благодаря господдержке. Например, на это направление только в 2023 году 16 республиканских предприятий получили больше 36 миллионов рублей, в результате в Крыму появится еще 376 гектаров многолетних орехоплодных садов.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Алексей Величкин