Крымские аграрии активно убирают бахчевые. По данным Минсельхоза Крыма, в этом году площадь всех бахчевых в Крыму занимает больше 500 гектаров, уже собрано 700 тонн ягод.
Выращиванием бахчевых на полуострове занимаются примерно 20 крупных и мелких агропредприятий, большая часть которых находится в Красногвардейском, Красноперекопском, Джанкойском и Раздольненском районах.
Так, уборка полосатых проходит и в КФХ Сорокин в Красногвардейском районе. Здесь арбузы растут более чем на 30 гектарах. Фермер выращивает четыре сорта: это «Юлия», «Каристан», премиум-сорт бескосточковый «Стайл», с жёлтой мякотью «Оранж кинг». В планах – убрать около 35 тонн с гектара.
Глава КФХ Константин Сорокин отмечает:
– Уборка арбузов у нас завершится в сентябре: то, что поспело сейчас, убираем сегодня, что ещё зреет, будем убирать спустя какое-то время – и так до сентября.
Арбузы выращиваем только рассадой, она привитая: у неё корневая система тыквенная, а арбуз непосредственно привит на ней (у тыквенных сильные корни, до пяти метров вглубь уходят. Следовательно, растение сильнее, менее подвержено тому же фузариозному увяданию, главной беде арбузов). Такой привитой арбуз, к слову, выдерживает весенние отрицательные температуры.
Наши арбузы сорта «Стайл», например, поставляются на материк: Краснодар, Москву. Покупатели выбирают его за необычный чёрно-зелёный с синим окрас без полосок, а также сладость. Остальные, более традиционные арбузы реализуются в Крыму.
Арбузы любят жару и воду, первое в Крыму летом в избытке, а вот воду фермер берёт из реки Салгир, плантации орошаются капельно.
Как в хозяйстве понимают, что арбуз пора убирать? Помимо, естественно, определённых сроков вегетации, смотрят на арбузные усики. Константин Сорокин разъясняет: у ягоды возле хвостика есть маленький усик (тоненькая светло-зелёная спиралька). Усик подсох – значит, пора убирать арбуз.
Совет от Константина Сорокина:
– Покупайте арбузы в стационарных специально отведённых местах: магазинах, рынках, где есть входящий контроль качества и содержания нитратов. Ни в коем случае не берите арбузы, дыни на развалах вдоль автомагистралей!
Хороший арбуз не должен иметь механических повреждений, царапин, он должен быть с блестящей кожурой, ровным полосатым рисунком. Арбуз на простукивание должен быть звонким.
Распространённое мнение, что о качестве арбуза говорит его хвостик, ошибочно. Хвостик говорит только о том, когда арбуз был сорван. Если хвостик свежий и зелёный, значит, сорван недавно. А если он подсох, то такому арбузу уже три-четыре дня. Наличие жёлтого пятнышка на ягоде никак на спелость не влияет: это место лежания арбуза на грядке, только и всего.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото автора (на главном – фермер Константин Сорокин и его полосатое «детище»)