Сами с хвостами

Сами с хвостами

Крымские аграрии активно убирают бахчевые. По данным Минсельхоза Крыма, в этом году площадь всех бахчевых в Крыму занимает больше 500 гектаров, уже собрано 700 тонн ягод.

Выращиванием бахчевых на полуострове занимаются примерно 20 крупных и мелких агропредприятий, большая часть которых находится в Красногвардейском, Красноперекопском, Джанкойском и Раздольненском районах.

Так, уборка полосатых проходит и в КФХ Сорокин в Красногвардейском районе. Здесь арбузы растут более чем на 30 гектарах. Фермер выращивает четыре сорта: это «Юлия», «Каристан», премиум-сорт бескосточковый «Стайл», с жёлтой мякотью «Оранж кинг». В планах – убрать около 35 тонн с гектара.

Вдвоём лежать веселее.
«Стайл» на подходе.

Глава КФХ Константин Сорокин отмечает:

– Уборка арбузов у нас завершится в сентябре: то, что поспело сейчас, убираем сегодня, что ещё зреет, будем убирать спустя какое-то время – и так до сентября.

Арбузы выращиваем только рассадой, она привитая: у неё корневая система тыквенная, а арбуз непосредственно привит на ней (у тыквенных сильные корни, до пяти метров вглубь уходят. Следовательно, растение сильнее, менее подвержено тому же фузариозному увяданию, главной беде арбузов). Такой привитой арбуз, к слову, выдерживает весенние отрицательные температуры.

Наши арбузы сорта «Стайл», например, поставляются на материк: Краснодар, Москву. Покупатели выбирают его за необычный чёрно-зелёный с синим окрас без полосок, а также сладость. Остальные, более традиционные арбузы реализуются в Крыму.

Ещё совсем зелёный..

Арбузы любят жару и воду, первое в Крыму летом в избытке, а вот воду фермер берёт из реки Салгир, плантации орошаются капельно.

Найди полосатого на грядке!

Как в хозяйстве понимают, что арбуз пора убирать? Помимо, естественно, определённых сроков вегетации, смотрят на арбузные усики. Константин Сорокин разъясняет: у ягоды возле хвостика есть маленький усик (тоненькая светло-зелёная спиралька). Усик подсох – значит, пора убирать арбуз.

Дегустация полосатых прям на поле.

Совет от Константина Сорокина:

– Покупайте арбузы в стационарных специально отведённых местах: магазинах, рынках, где есть входящий контроль качества и содержания нитратов. Ни в коем случае не берите арбузы, дыни на развалах вдоль автомагистралей!

Хороший арбуз не должен иметь механических повреждений, царапин, он должен быть с блестящей кожурой, ровным полосатым рисунком. Арбуз на простукивание должен быть звонким. 

Распространённое мнение, что о качестве арбуза говорит его хвостик, ошибочно. Хвостик говорит только о том, когда арбуз был сорван. Если хвостик свежий и зелёный, значит, сорван недавно. А если он подсох, то такому арбузу уже три-четыре дня. Наличие жёлтого пятнышка на ягоде никак на спелость не влияет: это место лежания арбуза на грядке, только и всего.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора (на главном – фермер Константин Сорокин и его полосатое «детище»)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Показатели выше прошлого года

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Данный вопрос обсудили в Минпроме Крыма

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024