Главная задача на сегодня – сохранить и по возможности приумножить морские биоресурсы. Считает начальник управления рыболовства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Республики Крым Владимир Гайдаенко. Сказывается антропогенное воздействие: количество населения растёт, а значит и растёт количество потребления рыбы.
В Крыму мелкосельдевые виды рыбы – хамса, килька – составляют основу промысла. Деликатесная группа – кефаль, камбала, сарган, барабулька — не даёт такого большого объёма вылова. Местные деликатесы, как правило, продаются с берега и тут же идут на обеденный стол, не доходя даже до крымских прилавков. А вот чего действительно много в водах морей, омывающих крымское побережье, так это медуз. Первопричина – глобальное потепление, создающее самые благоприятные условия для размножения этих представителей морской фауны, которые сегодня рассматриваются в качестве объекта промышленного лова. Азиатская кухня приравнивает медузу к деликатесу, в сельском хозяйстве её можно использовать как корм для животных и рыб.
— И для Крыма это направление рассматривается, как перспективное, — высказывает своё мнение Владимир Гайдаенко, — использование медуз в промышленном масштабе — это лишь вопрос времени. Но пока убивать их тысячами тонн нерентабельно: потребитель психологически не готов к такой пище, во-вторых, переработка медуз требует длительного выпаривания, а это немалые энергозатраты. Что же касается использования в животноводстве, то опять же нужен стабильно большой объём потребления конечного продукта переработки медуз. Белковая подкормка потребляется не в чистом виде, а лишь как примесь к основному рациону в процентном соотношении. Говорить о массовой добыче медуз пока рановато, но они обязательно займут свою нишу и будут весьма востребованы. Ведь это источник белка, в котором сильно нуждается человечество.
По словам Гайдаенко, отрасль в целом работала весь предыдущий год в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. Но даже в нелёгкие времена пандемии крымские рыбаки смогли сохранить высокий уровень добычи морских биоресурсов. Пока были закрыты кафе и рестораны, объём продаж снизился, а рыба уже была выловлена, рыбаки предусмотрительно сделали запасы. Летом турпоток благополучно их выкупил и потребил, насыщаясь фосфором и множеством других полезных элементов. В этом году этот опыт также был применён, но по сравнению с прошлым объём добычи подрос на 18%. Основной хамсовый промысел ещё впереди, и рыбаки собираются увеличить этот показатель.
— Большое значение в развитии рыбной отрасли имеет состояние флота. Изношенность рассматривается по двум основным критериям: корпусная и аппаратная. В целом наш флот держится и работает, но вот механизмы, которые наиболее интенсивно используются, требуют замены, — говорит начальник управления. — Республиканская программа даёт возможность получить субсидию на реконструкцию и модернизацию оборудования и механизмов. Это не панацея, но всё же реальная поддержка. Помимо этого, меняются условия добычи: в приоритете точечная добыча, минимизация воздействия на среду обитания рыбы. Мы только приветствуем федеральные программы, которые дают возможность выделить флот, и они постепенно внедряются. Сегодня ведутся переговоры с заводом «Море» о формировании проекта судна, которое могло бы работать не только в Чёрном море, но и выходить за его пределы. Проект сложный, включающий в себя многие компромиссные решения, которые должны устраивать как по технической составляющей, так и по ценовой политике. Совместно с федеральными органами развязываем большой узел проблем, поэтому, думаю, что модернизация нашего флота неизбежна.
Марина ПАВЛОВА