Расплескалась «Синева»…

Расплескалась «Синева»…

Село с говорящим названием Аромат в Бахчисарайском районе полуострова было выбрано челябинкой Татьяной Калининой для создания лавандовой фермы неслучайно. Живописная Бельбекская долина, могучая гора Бойка, чистый воздух, луга и травы… Картина безмятежности, с вкраплениями цвета вечерних сумерек – полем лаванды, высаженным заботливыми руками.

Именно здесь пять лет назад семья Калининых основала ферму, чтобы заниматься выращиванием душистой лаванды на чистых крымских почвах и изготавливать из свежесобранных растений натуральные продукты для здоровья и хорошего настроения.

«Агромир» побеседовал с Татьяной Калининой и узнал больше об органическом земледелии, о правильном времени сбора лаванды, «букетном» импортозамещении, а также о новогодних лавандовых «ёлках».

О первых шагах

– Я врач-косметолог с 25-летним стажем. Хотелось попробовать самостоятельно выращивать лаванду, чтобы потом применять её полезные свойства в косметологической практике, в уходе за кожей, спа-процедурах, массажах. Так, в 2018 году посадили в Бахчисарайском районе первые саженцы лаванды. Почему выбрали это место? Бахчисарайский район ещё с советских времён славился богатыми полями эфиромасличных, здесь удивительные пейзажи, красивая долина и чистый воздух.

Мой муж Дмитрий во всём помогал. Поскольку мы не агрономы, приходилось много консультироваться по вопросам возделывания культуры, подготовки почвы под посадку и т. д. В этом нам здорово помогли специалисты из НИИСХ Крыма, приобрели там сорт лаванды «Синева», районированный специально для условий Крымского полуострова. Стоит сказать, что я занималась и самообразованием: окончила онлайн-курсы в Томском госуниверситете в отделении органического земледелия.

Сегодня у нас три гектара своей лаванды, расширяться пока не планируем. Здесь же, на ферме мы и перерабатываем лаванду: делаем гидролаты, эфирное масло, создаём букеты.

Об органическом земледелии

– «Здоровая почва – здоровый продукт – здоровый человек» – философия органического земледелия, и мы с удовольствием делимся ею с гостями лавандовой фермы. При возделывании лаванды не используем химических удобрений и гербицидов. Для того чтобы подпитать растения, применяем навоз и компост. Навоз перепревает в гумус, его разносим по междурядьям. Благо наши скромные площади позволяют, скажем так, уделить внимание каждому лавандовому кустику на поле.

Солому, например, разлагаем при помощи специального препарата (так называемого деструктора от НИИСХ) на основе микроорганизмов. В нашем хозяйстве есть измельчитель, вот измельчённую солому поливаем этим препаратом и потом получившуюся массу вносим на поле. Сейчас обрабатываем растения средством, которое позволит им комфортно перенести зиму, время покоя для лаванды.

Дмитрий Калинин за работой. При помощи уборочной машины срезает верхнюю часть цветов для последующей переработки.

О времени сбора лаванды

– Часть нашего урожая идёт на создание букетов, их охотно покупают декораторы, флористы со всей страны (это Урал, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Якутия и т. д.). В нынешних экономических условиях флористы ищут поставщиков продукции внутри страны, это хорошее время для нас, местных производителей. Ведь крымская лаванда ни в чём не уступает по качеству заграничной (ранее лаванда в основном завозилась в Россию из Нидерландов).

Для букетов лаванду начинаем убирать, когда цветки распустились на одну треть, тогда они не осыпаются и сохраняют свой фиолетовый цвет надолго. Если цветы собраны в неправильное время, тогда такой букет долго не простоит и цветочки будут осыпаться. Конечно, надо понимать, что букеты из лаванды – это натуральный продукт, сухоцвет. У меня есть букеты, которые стоят в вазе более двух лет.

А на масло собираем лаванду в середине июля, чтобы она полноценно вызрела, тогда эфиры будут в максимальной концентрации. В дождь, конечно же, не убираем, погода должна быть сухая и жаркая.

«Синева» в солнечных лучах.

О производстве масла и гидролатов

– В большом аппарате под воздействием пара отделяется часть воды и часть эфирного масла. С одной стороны чана капает собственно гидролат, а с другой – масло. В среднем за сезон масла выходит 40-50 кг, а гидролата – 800-1000 литров.

Эфирное масло, кстати, у наших гостей популярнее, чем гидролат. Но я считаю, что цветочная вода не менее полезна для кожи. Летом, когда у нас в разгаре полевые работы, мы ставим рабочим чаны с лавандовой водой, чтобы они могли сполоснуть лицо, так можно защитить кожу и не обгореть под палящим солнцем.

О крымском Провансе

– Вот вообще не люблю фразу «крымский Прованс»: лаванда у нас растёт крымская, мы не копируем французский регион Прованс, там своя красота, здесь – своя. Но почему-то везде в соцсетях, Интернете эту фразу подхватывают, не замечая её нелепости.

О туристах

– В мае этого года открыли ферму для туристов, делали большую презентацию фермы и экскурсии (кстати, наша экскурсия под названием «Ароматная» победила среди регионов в ЮФО во Всероссийском конкурсе «Маршрут года» в номинации «Сельский туризм»), тогда к нам приезжали крымские отельеры, специалисты туротрасли.

Осенью наши гости в основном это крымчане, они приезжают, как правило, на выходные и проводят их познавательно: и пикники, и фотосессии устраивают, и экскурсию нашу посещают. Во время сбора лаванды было много туристов с материка, если бы их было чуть больше, то мы бы на ферме не справились с их приёмом (коллектив здесь небольшой, семь человек). Даже когда лаванда не в цвету, место не перестаёт быть красивым, к нам приезжают фотографы, устраивают съёмки на фоне Бельбекской долины, наших деревянных домиков.

Кстати, на ферме у нас есть лавка, в ней можно приобрести сувениры местных мастеров из стекла, керамики, кожи. Мы пропагандируем таким образом ручной труд, наши гости открывают для себя имена крымских умельцев. Вот к Новому году у нас появятся очень красивые «ёлки» из лаванды.

О лошадке, пони и … Лёве

– На ферме в небольшой конюшне живут першерон по кличке Ницца и пони Шурик – любознательные и контактные питомцы (улыбается). А ещё у нас есть Лёва, немецкая овчарка.

Знакомьтесь: першерон Ницца, Лёва…
Пони Шурик.

О кексах с лавандой

– Ни для кого не секрет, что лаванду можно добавлять в чай. Для придания лёгкого аромата её используют в выпечке: при приготовлении кексов, маффинов, бисквитов (соцветия, измельчённые в порошок на кофемолке).

Подчеркну, если готовый продукт имеет сиреневый цвет, то туда добавлен краситель, лаванда не даёт яркого цвета. Если сыр с лавандой, то о ней в сыре «говорят» только сушёные соцветия и ароматная нотка, сыр при этом цвет не поменяет.    

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото (на главном – Татьяна и Дмитрий Калинины) предоставлены героиней публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Уникальную косметику изготавливает семья Татьяны Фуражкиной

Она отличается высокими показателями

Чем уникальны козы семьи Мартинсов?

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Показатели выше прошлого года

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024