Март… Природа понемногу оживает… Пока крымские аграрии активно сеют яровые, в тепличных комбинатах республики убирают ранние овощи закрытого грунта. «Агромир» отправился на окраину Симферополя, в село Фонтаны. Именно здесь находится предприятие ООО «Дон-Агро», специализирующееся на выращивании огурцов в «домике» (а ещё зерновых: пшеницы и ячменя).
Растут овощи почти на трёх гектарах. Сейчас, в марте, идёт так называемая первая уборка. Собирают минимум 25 килограммов огурцов с квадратного метра. При хорошем раскладе уборка продлится до конца первого летнего месяца.
А что такое «хороший расклад», спросил «Агромир» у Сергея Волошина, главного инженера предприятия:
– Это, скажем так, совокупность факторов: качественные семена, технология выращивания, количество солнечных дней, минимум болезней и вредителей ну и, конечно, профессионализм агронома и тепличниц.
![](https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/03/20240312_101955_11zon-1-scaled.jpg)
Второй огуречный оборот начинается в конце лета и длится до ноября, продолжил он.
Здесь выращивают сорт огурца под названием «Бьёрн» (его «Агромир» встречает уже второй раз, ранее он был замечен в тепличном комбинате в Бахчисарайском районе), отличается хорошей урожайностью и имеет презентабельный товарный вид. Сорт голландской селекции. Но специалисты «Дон-Агро» испытывают и отечественные сорта, по их словам, весьма успешно.
![](https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/03/20240312_101027_1_11zon-1-scaled.jpg)
На предприятии есть и собственные огуречные «ясли» – место, где выращивают рассаду. Сергей Волошин рассказывает, обычно семена сеют в кубики с субстратом перед Новым годом, после новогодних праздников, как правило, начинается посадка – то есть размещение коробочек с подросшими молоденькими растениями на специальных матах. Спустя месяц уже можно срывать первые плоды! В летнюю жару огурцы не выращивают, растения срезают, не каждая зелёная веточка выдержит палящие солнечные лучи. Да и летом покупатели куда охотнее берут на рынках овощи с грядки, а не тепличные.
Почему не наблюдаем верных спутников огурцов – томатов? Наш собеседник отмечает:
– Томат даёт урожай восемь месяцев, но нужно ждать два месяца, чтобы растение стало плодоносить. Заниматься томатами на наших трёх гектарах – непозволительная роскошь. Когда, например, пять-шесть гектаров заняты, тогда имеет смысл чередовать культуры.
Замечаем сотрудницу, которая ловко и со знанием дела срывает пасынки (боковые побеги) с огуречных лиан. Сергей Волошин объясняет:
– Сейчас мы видим процесс пасынкования, когда удаляются молодые и ненужные нам побеги. А когда прищипывается точка роста у растения, начинается налив огурца. Так лиана реагирует на прищипывание: силы и соки уходят уже не на верхушку, а на плод. Есть и ещё плюс от этого: лиана может вымахать и до восьми метров, но обслуживать её потом будет тяжело. А так и высота комфортная для работы тепличников формируется, и плоды наливаются.
![](https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/03/20240312_102359_3_11zon-scaled.jpg)
Похрустеть крымскими огурчиками могут как жители республики, так и материка. Урожай из Фонтанов отвозят на симферопольский рынок «Привоз»: а оттуда он уже расходится во все концы, благо «Бьёрн» – огурец лёжкий.
КОМПЕТЕНТНО
Временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова:
– В Крыму восемь крупных тепличных комбинатов, с общей площадью около 61 гектара. Эта цифра без учёта мелких фермеров, которые выращивают овощи у себя в небольших хозяйствах.
Минсельхоз РК ежегодно оказывает господдержку нашим тепличным предприятиям. В частности, на возмещение части затрат на энергоносители для производства овощей защищённого грунта в текущем году предусмотрено 24,5 млн рублей.
СПРАВКА
В Республике Крым выращиванием овощей закрытого грунта также занимаются такие предприятия, как ООО «КОФ», ООО «Фанелс-ТТ», ООО «Авсень», ООО «Бутон», ООО «ТК Белогорский».
Всего с начала года в Крыму тепличных овощей (а речь пока об огурцах) собрано 833,09 тонны.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото автора